[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Как редиска влияет на здоровье и какие бывают вкусные рецепты с ней? Эксперты программы «Живая еда» узнали, какие есть плюсы и минусы у этого овоща.
Разнообразие сортов редиски становится все более впечатляющим. Как правило, селекционеры пытаются сделать ее менее острой и насытить большей пользой. Редиска и правда не всегда бывает вкусной, однако популярной эта культура стала благодаря другим достоинствам. Известно, что Петр I ценил редис даже больше картошки.
Редиске не нужны специальные условия, она вырастает почти всегда и у всех. Этот овощ научились культивировать даже в условиях вечной мерзлоты и в космосе, на МКС. Но скорость роста редиса может быть и недостатком — овощ так жадно впитывает питательные вещества, что иногда, если внесено много азотных удобрений, может накапливать излишки нитратов.
Эксперты программы «Живая еда» сдали в лабораторию продукцию из Израиля и двух российских регионов — Краснодарского края и Тульской области.
Ольга Карасева, заместитель начальника химико-токсикологического отдела: «По результатам проведенных испытаний, в образце редиса из Израиля нитраты составляют 1260 мг на кг. В образце из Тульской области — 1413 мг на кг. В образце с рынка из Краснодара — 1246,5 мг на кг».
Если взять самый неблагополучный из проверенных редисов, получается так: его 100-граммовая порция (примерно семь штук — это надо еще умудриться столько съесть) содержит 141 миллиграмм нитратов — при допустимом максимуме для взрослого человека 500 миллиграммов в сутки. К тому же все больше исследований говорит о том, что эти вещества именно из овощей не всегда опасны. Под действием витамина С и других антиоксидантов в организме нитраты превращаются в оксид азота, который расширяет сосуды и снижает давление. Так что угрозы тут нет.
Диетологи редиску хвалят: в ней мало калорий, есть клетчатка, важные микроэлементы, витамины группы В, аскорбинка. По мнению ученых, редиска может даже служить для профилактики рака. Все дело в антоцианах — пигментах, придающих розовый цвет. Есть в редисе и изотиоционаты, которые помогают снизить риск развития опухолей.
Что же из редиса приготовить? Обычно, кроме салата и окрошки, в голову ничего не приходит. Но его можно замариновать, потушить, нашинковать в салат вместе с ботвой, а также запечь или сделать редисовые оладьи. Интересно, что термическая обработка усмиряет фирменную горечь овоща.
Редис не всегда радует вкусом и может раздражать желудок, но всего-то его нужно правильно приготовить. Главное, что в обычной редиске — много пользы.
Все выпуски программы «Живая еда».