В период боковика, а особенно падения фондового рынка все чаще и чаще натыкаюсь на посты и комментарии такого характера: "Бумага должна была вырасти. Бумага упала, а я ожидал роста. Рост бумаги не удался, а все показывало на рост."
Не будем разбираться в причинах и виновных, у большинства новичков виновные всегда одни и те же лица: Путин, правительство, ЦБ, Набиуллина, руководство компании и т.д., но я ни разу не видел того, чтобы сам Темнейший или глава ЦБ кому-то прислали рекомендации или требования в покупке тех или иных бумаг.
Но я не об этом. Ожидания и реальность это две разные вселенные. Часть участников рынка всегда покупали, покупают и будут покупать бумаги на ожиданиях. Не потому, что это хороший эмитент, хороший бизнес который удвоится за 1-3 года, а выручка и прибыль улетят к небесам, а потому что хомяк инвестор так чувствует.
Отсутствие навыков и опыта у таких людей так же играет с ними злую шутку, чаще всего такие люди выдергивают отдельные новости эмитента и на основании их принимают решение, не видя при этом всей картины.
Более того, какой бы хорошей компания не была, при общей тенденции рынка к снижению, большая вероятность снижения и этих бумаг. Не стоит забывать и про окружение. Экономика не стоит на месте, окружение постоянно меняется и купленная вчера бумага на хороших финансовых показателях, сегодня может выглядеть не так презентабельно. Тот же Газпром в 2021-м и в 2024-м году – это совершенно разные компании. Как и ДВМП в 2018-м и сейчас.
И порой мы имеем интересную картину, хорошую бумагу, выбранную инвестором, нормальную точку входа, но отсутствие терпения.
Но давайте вернемся к основам.
Акция — это часть бизнеса. Не бумага вам платит дивиденды, а дивиденды выплачиваются с прибыли компании, т.е. основа всему не технический анализ, не черточки и палочки, и кружочки на графиках, а изучение бизнеса эмитента часть, которого вы планируете покупать.
Это основа основ. И когда я читаю, что бумаги не оправдали ожиданий, то вспоминаю Андрейку Аршавина с его бессмертной фразой.
Для роста акций недостаточно просто вашего желания, нужно нечто большее, основа, фундамент.
В начале своего пути, я, как и большинство новичков гонялся за 1,5-3-5% роста и с завистью смотрел за теми, кто получал рост по отдельным эмитента в 25-50-70, а то и 100% за относительно небольшой промежуток времени.
Со временем пришло понимание, что для получения таких результатов нужно несколько составляющих, а именно:
- Умение анализировать бизнес и финансовую составляющую выбранного эмитента.
Это нужно для того, чтобы находить недооцененные бумаги с потенциалом роста.
- Терпение. Очень полезный навык. Только время и терпение принесут необходимый результат. Мы уже рассказывали, как усреднение АФК Системы с апреля 2017 по декабрь 2018 принесло Илье около 150% за 3,5 года, продажа состоялась в феврале 2021 года.
- Распределение активов.
Самая большая проблема на падающей рынке это отсутствие денежных средств. Думайте не только о росте, но и готовьтесь к падению. Именно на падении купленные бумаги хороших компаний приносят хорошую доходность.
Не гоняйтесь за копейками. Очень забавно читать комментарии, когда люди говорят о своих победах в 3-5% в бумагах, которые выросли на 30-50%. Доходность это хорошо, но учитесь смотреть в даль, и искать тех эмитентов которые за 4-6-12 месяцев вырастут на 30-50 а то и 100%.
Покупая бумагу задавайте правильные вопросы: что я буду делать если она упадет на 10-30-50%?
Является ли бумага данного эмитента той бумагой, которую стоит усреднять? Достояна ли она усреднения, или это мусор?
На основании чего я покупаю эту бумагу? Желание, новость, рекомендации или реально хорошие показатели бизнеса?
Хорошо ли я знаю бизнес компании? Учел ли я риски: политические риски, экономические риски, и т.д.