Коротко об уходе за виноградным кустом и весной, и в первой половине июня. И при чем знания арифметики?

498 прочитали
Это Восторг
Это Восторг

Дорогие мои садоводы, любители винограда! Уже несколько десятков лет выращиваю виноград в Сибири, а именно, в Алтайском крае.

То, что выделено синим цветом - это видео. Нажимайте и смотрите моё видео

И мне хочется с вами поделиться своим опытом. Правда мой метод выращивания винограда очень сильно критикуют настоящие виноградари, которые выращивают виноград по тем меркам, которые, по-моему, больше подходят к более тёплому климату, но у меня всегда вырастает виноград и качество моего винограда очень сильно зависит не сколько от погодных условий, а сколько от моей жадности, нерешительности и от желания получить много винограда. Но, большой урожай винограда, это не значит вкусный. Ведь надо же и учитывать, то, что лето в Сибири короткое. Самое длинное лето может быть у нас пять месяцев, но это скорее исключение в погоде, чем факт. Мой метод выращивания винограда. Может кому-то поможет это видео. Т.е. выращиваю виноград как и малину. И без дополнительных укрытий выращивайте виноград тех сортов, у которых срок созревания не более 105 дней от момента набухания почек или распуска6ия листьев.

Велес
Велес

Итак, по порядку!

Первое. Весной, как только можно будет подойти к виноградникам, необходимо проветрить виноградные лозы. Моё проветривание.Я лозы винограда осенью укладываю в траншеи, которые сверху закрываю от холода и влаги. Как я это делаю. Поэтому мне рано весной бывает просто проветрить мои виноградники.

Второе. Весной постепенно начинаю открывать виноградники, чтобы окончательно его просушить и обработать от болезней . Но, этой весной случилось то, что случилось. Зимой и весной были постоянные оттепели и вода пошла в виноградники, а после оттепелей ещё и морозы, которые превратили эти талые воды в лёд. Вот результат, который бывает редко, но раз в 12-15 лет всё-таки бывает. Виноградники всё-таки пострадали, но без урожая не оставят, в середине лета отчитаюсь. Часть почек погибли, но для урожая это не критично. Самое главное дождаться начала июня и провести правильное формирования куста. Пострадали почки, а не корневая система. Любое растение, в том числе и виноград, стремится выжить. Так у меня, те кусты, у которых сильно пострадали почки на лозах или даже некоторые лозы засохли или вымокли, то виноградный куст дал много молодых побегов от корня, на которых уже сразу сформировались кисти винограда.

Третье. После того как поняли , что хорошо, а что плохо развивается, берём в руки секатор и производим формирование виноградных кустов, особенно тех, которые пострадали от непогоды. Если с осени виноград был правильно обрезан и не пострадал, то его достаточно правильно разместить на шпалерахг, чтобы не было затенения будущего урожая и в течении лета можно было легко удалять образовавшиеся пасынки. Но, это как правило, происходит тогда, когда вами оставлено не более 42-45 почек на куст или 8-12 на лозе, но это ещё зависит от сорта того винограда, который выращивается на вашем участке.

Особое внимание уделяем кустам винограда, когда он пострадал. Для выживания куст винограда начинает наращивать лозы от корня. И тут начинаем также считать и лозы и урожай. Если куст старше чем три года от момента высаживания, считаем весны, то на урожай оставляем 4-6 лоз,, которые приготовились цвести. Количество оставляем столько, сколько по характеристикам может вырастить ваш сорт винограда. Например, куст винограда может выкормить 10 кг ягод, а кисть закладывает в 1 кг, а вы оставили на урожай 5-ть лоз. Значит на каждой лозе оставляем две кисти винограда, остальные удаляем. Я оставляю, как правило, кисти, которые ближе к корню, т.к. им достанется больше питания. На урожай следующего года оставляю 5-ть лоз плюс 2-е на обновление. Остальное безжалостно удаляем.

Четвертое. Для каждого куста оставляю 7-мь лоз, которые растут как можно ближе к корню на урожай следующего года и эти лозы отвожу в сторону от лоз, которые принесут урожай в этом году.

Пятое. В июне внимательно осматриваю все лозы куста и те лозы, на которых не появились кисти, удаляю. Также нормирую урожай согласно сорта винограда. Смотрите к чему приводит желание получить большой урожай.

Шестое. Нижние листья у основания куста удаляю, грунт в траншее очищаю от сорняков и мусора.

Седьмое. В зависимости от погодных условий провожу полив виноградников. Полив должен быть произведен на полную глубину расположения корневой системы во избежания образования поверхностных корней, которые снизят морозостойкость куста винограда.

Восьмое. Чтобы направить все силы виноградника на урожай, необходимо с середины июня регулярно удалять пасынки, даже если на них появится завязь ягод, а также следить за длиной лозы.

Девятое. Опыление винограда происходит благодаря ветру. Поэтому, если кто-то выращивает виноград в теплицах, следим, чтобы все вхождения ветряных потоков были открыты.

Десятое. Как только начнет расти ягода , не забываем о подкормке виноградника золой, от такой подкормки ягода будет набирать больше сладостей. Но, в условиях прохладных ночей и жарких дней, ягода также набирает сладость. Т.е. перепады ночных и дневных температур благоприятны для винограда.

Одиннадцатое. При первых признаках болезней, необходимо принять соответствующие меры.

Предлагаю ознакомиться с моей подборкой, т.е. мой опыт выращивания винограда.

❗Я старалась обо всём напомнить, думаю, что можно мне поставить 👍 лайк.

❗Если что-нибудь и забыла, то пишите ✍️ в комментариях!

❗❤️ Спасибо, что читаете!

Восторг
Восторг