Найти тему
dvnovosti.ru

Зависть к соседям: чем уникален открывшийся в Благовещенске огромный фонтанный комплекс (ВИДЕО)

Комплекс в Благовещенске - это пешеходный фонтан площадью 2 900 квадратных метров с системой туманообразования и 2 114 струями. Он будет показывать световые иллюминации с музыкальным сопровождением, а в зимнее время его частично превратят в городской каток. Строительством сооружения занималась компания «ФонтанГрад» – она работала над самыми большими и сложными фонтанными комплексами в России.

Естественно, что фонтанный комплекс моментально стал центром притяжения горожан, да и туристы в город обязательно поедут.

Новый современный фонтанный комплекс в соседнем регионе - это повод вспомнить, чем может на это ответить Хабаровск. Спойлер, особо нечем. Да, в нашем городе есть свой пешеходный фонтан возле стадиона имени Ленина. Он появился в 2017 году, став первым подобным сооружением на Дальнем Востоке.

Пешеходный фонтан получился и впрямь неплохим, но сейчас уже сильно отстает технологически от своего конкурента из Благовещенска. В принципе это и не должно считаться проблемой - логично, что новое всегда более продвинутое и масштабное. Основной вопрос в том, что хабаровский комплекс постоянно не работает. То из-за кишечной инфекции, появившейся у детей после посещения сооружения, то из-за высокого уровня Амура, то из-за поломок. В общем-то и сейчас фонтан не функционирует. Почему? Никто не знает.

Если сравнивать комплексы в Благовещенске и Хабаровске, то сразу приходят на ум фонтаны на прудах. Этим сооружением и правда можно гордиться. Но если бы содержали его в пристойном виде. Фонтанное и светоиллюминационное оборудование там появилось в 2011 году. Тогда в город реально приезжали туристы, чтобы увидеть все своими глазами. В принципе и сейчас комплекс работает и даже кого-то удивляет, но впечатление портит то, что фонтаны окружает: разбитая плитка, нескошенная трава, мусор и так далее. Несмотря на то, что прошло всего лишь 13 лет, реконструкция или хотя бы масштабный ремонт уже подразумевается.

-2

Фонтаны на площади имени Ленина - визитная карточка города. Появились в 50-е годы прошлого века. За это время там менялись оборудование, внешний вид чаш, подсветка. Последняя масштабная реконструкция произошла в конце девяностых. Комплекс несколько устарел, поэтому обновление ему требуется, и планы были, но они так планами и остались.

-3

Про остальные фонтаны в принципе и говорить нет смысла. Не тот масштаб. А про строительство новых глобальных сооружений в последнее время если и говорится, то в контексте развития города в рамках мастер-плана, который еще непонятно, когда и как будет реализован. Если же федеральные деньги не придут, то Хабаровск все больше будет превращаться из бывшей столицы ДФО в периферию, поскольку изменений не предвидится.

Напомним, что в прошлом году заместитель председателя Общественной палаты краевого центра Андрей Никонов в рамках обсуждения концепции развития города предложил создать в Хабаровске еще несколько пешеходных фонтанов. Один из них, согласно задумке, может разместиться на площади у ДК «Русь».

Главное фото администрации Благовещенска