Космодром Восточный вышел на новую стадию своего развития: в апреле с него успешно стартовала ракета-носитель «Ангара». Как рассказал в интервью Pro Космос генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева (входит в Центр имени М. В. Хруничева госкорпорации «Роскосмос») Сергей Кузнецов, в планах запускать с амурского космодрома возвращаемые ракеты и доставлять на орбиту Земли модули перспективной Российской орбитальной станции (РОС), которая придет на смену МКС.
По словам Сергея Кузнецова, то, что пуск ракеты провели с третьего раза в апреле – это нормально. Пуск был испытательным, новой версии ракеты и с нового стартового стола «Амур». При этом причины отказа системы уже изучены и будут учтены при дальнейшей работе. Поделился генеральный конструктор и планами по развитию и модернизации космодрома:
— Первый старт модернизированной «Ангары» – «Ангары-А5М», запланирован с космодрома Восточный в 2027 году. Мы уже приступили к изготовлению комплектующих для нее, – сказал он.
Кузнецов отметил, что следующий пуск с «Ангары» Восточного будет выполняться уже модернизированной версией ракеты «Ангара-А5М». Уже идет работа по её созданию, но конкретная дата пуска ещё не определена. Он добавил, что «Ангара» – это полностью отечественная ракета.
При этом строительство технологической инфраструктуры на амурском космодроме продолжается, и, по словам представителя конструкторского бюро «Салют», к следующему пуску строители завершат выполнение оставшихся работ.
Рассказал Сергей Кузнецов и о планах на строительство перспективной Российской орбитальной станции (РОС), которое будет тесно связано с космодромом Восточный.
— Основное транспортное снабжение перспективной Российской орбитальной станции, РОС, ложится на нашу модернизированную машину, о которой я говорил ранее и которую мы сейчас уже создаем. Все тяжелые модули для перспективной космической станции планируется выводить на «Ангаре-А5М», – рассказал генеральный конструктор.
Кузнецов поделился и ещё одним амбициозным планом: разрабатывается проект возвращаемой «Ангары». Он пояснил, что третья ступень этой ракеты должна будет работать на водороде, что более экологично, при этом грузоподъемность ракеты останется прежней.
Ведется разработка и пилотируемой ракеты тяжелого класса.
— Пока есть предварительное видение пилотируемой версии «Ангары». При этом мы понимаем, что отработка будет вестись совместно с отработкой нового пилотируемого корабля, новых пилотируемых модулей. Поэтому эти программы будут взаимоувязаны. Что касается количества пусков, предшествующих пуску ПТК с экипажем, то тут, конечно, надо будет учитывать предыдущую историю: сколько модулей было выведено на орбиту, какие были результаты, сколько замечаний было получено. По сложившейся практике мы считаем, не менее двух-трех пусков модернизированной пилотируемой ракеты надо будет осуществить, чтобы принять решение о запуске экипажа, – рассказал Сергея Кузнецова.
Он добавил, что ракеты класса «Ангара» отработают на благо России как минимум до 50-х годов.