Найти в Дзене
Наталья Коойман

Дурацкий закон, благодаря которому я являясь единственной собственницей квартиры, не могу её продать.

То, что случилось с нами в аэропорту Шереметьево полная ерунда по сравнению в тем, что меня ждало в Тольятти. Решила рассказать, не для того, чтобы меня пожалели или позлорадствовали, а чисто ради того, чтобы люди приняли к сведению и не оказались в такой дурацкой ситуации как я.

Начну издалека, получится скорее всего долго. Я родилась в январе 1966 года в хлебном городе Ташкенте. В апреле этого же года там случилось землетрясение и многие дома были разрушены, наш в том числе. Тогда многие города Советского Союза принимали пострадавших и мои родители с младенцем- мной и моей бабушкой уехали в Тольятти.

В Тольятти через два дня родителям дали ордер на двухкомнатную квартиру в новом доме. В ордере фигурировали: мама, папа, бабушка и я. Через пять лет у меня родился брат и отец решил податься за "длинным рублем" на СеверА- в Мурманскую область. Квартиру забронировали и в ней осталась жить бабушка.

В Ковдоре я встретила своего первого мужа, мы поженились, у нас родилась дочь. Бабушка к тому времени умерла, родители дали разрешение на прописку моего мужа и наша молодая семья переехала в Тольятти. И стали мы жить да поживать в квартире, которую получили мои родители.

Разбил нашу семейную лодку не быт, а страсть моего мужа бегать по девкам. Я долго верила клятвам и обещаниям, но в 2000 году все таки подала на развод. Мы развелись, но потом затеяли совместный бизнес и все у нас вроде как наладилось.

Через несколько лет умерла мама, отец пережил её на три года и я решила приватизировать квартиру. По правилам приватизации, все прописанные должны либо участвовать в ней, либо дать нотариальный отказ. Дочь и бывший муж написали отказ и я стала единственной собственницей.

В июле 2013 я поехала с женой моего брата в Дубай, а когда вернулась, мое место уже было занято. Бывший долго шифровался, что не устраивало его молодую пассию, которая мне и открыла глаза. Не буду все это описывать, это не касается темы повествования. В общем, он ушел.

В 2016 году я познакомилась с Мариусом- моим нынешним мужем и поехала к нему в Нидерланды. Пока меня не было, бывший муж просочился в квартиру (ключи у него были) и сказал, что он вернулся и будет здесь жить, так как он здесь прописан.

Ситуация была для меня ужасная, потому что Мариус должен был ко мне приехать, а тут здрасьте вам на диванчике себе мужик место застолбил. Я не хотела ругани, выяснения отношений и просто ушла и сняла квартиру. Мои нервы мне были дороже.

Через полтора года мы с Мариусом поженились, я сказала бывшему, что увольняюсь и уезжаю. Как мне быть с моей квартирой? Бывший сказал, что если я соберусь её продавать, то он уйдет, без проблем. И вот настал этот момент. Именно за этим я и приезжала в Тольятти в январе.

Прихожу в офис, говорю бывшему "так и так, мы собираемся переезжать в Россию. Мне нужны деньги и у тебя есть два варианта: ты освобождаешь мою квартиру, либо даешь мне за нее деньги и она твоя". Бывший ответил, что я ничего не получу, всё его: квартира его, компании его. Начал орать как резаный, угрожать, я сказала, что тогда будем разговаривать в суде и ушла.

Притащила все документы адвокату, он сказал, что дело выеденного яйца не стоит, гоните ваши денежки и все будет в ажуре. Подготовил исковое заявление и подал в суд, я уехала в Голландию уверенная в выигрыше- я же единственная владелица.

Ни на одно заседание суда бывший не явился, в конце мая мне позвонил адвокат и сказал, что у него для меня плохая новость- судья отклонил иск. Оказывается (и очень странно, что адвокат этого не знал), давая нотариальный отказ от приватизации, все члены семьи, даже если он бывший член, гарантируют тем самым себе пожизненное проживание на данной жилплощади.

Теперь если продать квартиру, подарить или оставить в наследство, этот "вечный жилец" перейдет как приложение к новому владельцу. Если он сам не захочет выписаться из квартиры, его практически невозможно выселить.

Я консультировалась с несколькими юристами и все сказали, что да- закон дурацкий, но таков закон. Один юрист рассказал, что в его практике был случай когда мужчина купил квартиру, жил в ней 15 лет и однажды к нему заявилась девушка и сказала, что будет здесь жить, потому что имеет право. Её родители приватизировали квартиру когда ей было 10 лет и от её имени написали отказ. Суд вынес решение в пользу девушки.

Так что, граждане дорогие, если покупаете вторичное жильё, внимательно изучайте кто в нем был прописан в момент приватизации, дабы не приобрести жилье с секретным подарочком.

Тем, кто сейчас начнет жалеть моего бывшего мужа и высказывать какая я стерва- выгоняю мужика на улицу, не буду рассказывать всех деталей, скажу только, что когда приезжаю в Тольятти и прихожу в офис, он мне регулярно дает балансы. Ознакомиться, так сказать, как у нас идут дела, я ж до сих пор учредитель. Ну что я могу сказать? Дела идут хорошо, за прошлый год заработал 32 миллиона. Правда, я с этих миллионов ни копейки не получаю. По секрету мне рассказали, что купил кому-то машину за 4 миллиона. Моя квартира, к слову, стоит 3 миллиона.