Найти тему

Чужие берега.

7 июня я снова оказалась в Московский Губернский театр, давали поэтический спектакль "Чужие берега". Он посвящен судьбам русской эмиграции после Революции и Гражданской.
Начинается все в Киеве, с бегства гетьмана Скоропадского в последнем поезде уходящем в Берлин, и мы сразу вспоминаем Булгакова, Паустовского.
Затем Белая Гвардия покидает Одессу, Крым, и стихи которые читают актеры, заставляют вспомнить образ артиллерийского поручика Александра Брусенцова, в блестящем исполнении Владимира Высоцкого, и его прощание с верным конем Арбеком.
В Константинополе, белые офицеры пытаются выжить и организовывают тараканьи бега, но ветер перемен несет их дальше.
Действие переносится в Харбин, русский город среди китайского окружения, и попытки эмигрантов найти свое место в той жизни. Герои спектакля - поэты, музыканты, писатели, оказавшиеся на перекрестке эпох, культур, убеждений. Их несет ветер перемен, и куда занесет еще не понятно. Но в их мятежной жизни есть и счастье, и любовь, и молодость, и танцы в клубах Харбина, и шансон в парижском кафе.
Русский Париж, самый известный город белой эмиграции. Город в котором русская княжна становилась манекенщицей, князь - водителем такси, а прима-балерина открывает танцевальные классы.
Люди, которые думали, что бежали ненадолго, что скоро они вернутся домой, в Москву, Петроград, начинают осознавать, что дорога домой для них закрыта, они пытаются узнать о своих семьях, оставшихся там, и пытаются найти родные души в новой жизни, которые позволят зацепиться за жизнь, а не уйти из нее. Этот момент трогает до слез.
Их новая жизнь, это подачки от комитетов помощи эмигрантами, съемные комнатки, квартирные хозяйки, которых надо ставить в известность о смене семейного положения, унизительная работа за копейки, обеды в кафе в долг.
В спектакле прозвучат тексты 20 авторов: Зинаида Гиппиус, Георгий Адамович, Михаил Булгаков, Марина Цветаева, Иван Бунин, Игорь Северянин, Алексей Толстой, Владислав Ходасевич, Александр Вертинский, Дмитрий Мережковский, Арсений Несмелов, Тамара Андреева, Алексей Ачаир, Дон-Аминадо, Георгий Иванов, Борис Поплавский, Ирина Одоевцева, Лидия Червинская, Алексей Масаинов, Николай Туроверов.
Танцы в этом в этом спектакле пронизаны болью и грустью, и отдельно хочется отметить танцы с китайскими мотивами и флёром, они невероятны.
Спектакль тяжелый, сильный, заставляющий задуматься, вспомнить истории страны и семьи, и подумать о том, как ветер перемен раскидал русских по всему миру, о судьбе белой эмиграции.
Заканчивается спектакль на неопределенной ноте, Москва объявляет амнистию и какую дороу выберут наши герои, мы не знаем.
Отдельное спасибо за умелое использование видео-инсталляций.
#московскийгубернскийтеатр #мгт #губернскийтеатр #чужиеберега

-2
-3
-4
-5
-6
-7