166 лет назад, 11 июня 1858 года, был освящен Собор во имя преподобного Исаакия Далматского в Санкт-Петербурге.
Исаакиевский собор, тот который мы знаем и любим, был построен только с четвертой попытки - первые три не сохранились до наших дней, но об их истории нельзя не упомянуть.
Во время правления внука Екатерины II - Александра I - предпринимается четвертая попытка построить собор. Она оказалась успешной.
В 1809 и 1813 годах проводятся конкурсы на новый проект. Его выигрывает 23-летний французский архитектор Огюст Рикар де Монферран, который прибыл в Россию 16 июля 1816 года.
Александр I и Огюст Монферран были знакомы до приезда архитектора в Россию. Огюст преподнес Российскому Императору, когда тот был с официальным визитом в Париже в 1814 году, альбом со своими проектами. Александр I восхитился и пригласил юношу приехать в Россию.
Огюст Монферран предложил Императору Александру I 24 эскиза будущего собора в разных архитектурных стилях, но был выбран один - проект с пятью куполами, колоннами, пилонами и тремя алтарями.
Молодой француз получает место придворного архитектора и назначение на должность "начальник чертежной" в Комитет для строений и гидравлических работ. В 1818 году началось строительство монументального сооружения, которое продолжалось 40 лет.
Возведение Исаакиевского собора было не только самым сложным в отечественной истории, но и инновационным.
Ещё бы!
🔹Фундамент Собора. Сплошная каменная кладка высотой 7,5 метров с 24000 свай. На сооружение фундамента ушло 5 лет.
🔹Многотонные колонны - 48 гранитных колонн весом 114 тонн каждая. 128 рабочих поднимали и устанавливали одну 17-метровую колонну за 40-45 минут благодаря оригинальной системе устройства строительных лесов.
🔹Первая колонна была установлена 20 марта 1828 года при личном присутствии Императора Николая 1 с семьёй. Подъем колонн называли крупнейшим достижением в строительстве.
🔹Возведение колонн портиков -выступающая часть здания, крытая галерея, образованная колоннадой или аркадой - происходило ДО строительства стен храма.
🔹 А купол! Вы видели этот прекрасный купол?! Его диаметр 25,8 метра. Сделан этот гигант из металлических конструкций, а покрыт золочёными медными листами. Это самый большой позолоченный купол в мире.
🔹Колоннада под куполом собора впечатляет не меньше "наземная": 64-тонные колонны поднимались на высоту 43 метра!
Некоторые цифры:
- Высота собора - 101,5 метра (второе по высоте здание в городе), ширина 97,6 метров, длинна - 111, 28 метров, общая площадь - 4000 метров, вес собора - более 300 000 тонн;
- Внутри одновременно может находиться 12000 человек;
- Стоимость Исаакиевская собора оценивается в 23 миллиона рублей. Огромные деньги по тому времени.
- В стройке участвовало 400000 человек;
- Использовано 400 кг золота (из них 100 килограмм - для золочения куполов ртутным методом), 1000 тонн бронзы, 500 кг лазурита, 16 тонн малахита;
- Фасады украшают 300 статуй и барельефов.
А какая мозаика в Исаакиевском Соборе!
Мозаичные работы в соборе продлились 66 лет! С 1851 до 1917 года.
Здесь можно увидеть 61 мозаику общей площадью более 500 м2. Для их создания использовали смальту, количество цветов - более 12000!
Зайдя в собор, нельзя не обратить внимание на красочный и яркий иконостас.
Меня каждый раз восхищают колонны. Из 12 колонн - 10 облицованы зелёным малахитом, а две - обрамляющие царские врата - бадахшанским лазуритом.
Чтобы создать эту красоту использовали метод "русской мозаики":
Камень, который распилив на очень тонкие пластинки (толщиной несколько миллиметров), подгоняли по рисунку и наклеивали на форму из металла с помощью горячей мастики из воска и канифоли, затем шлифовали неровности и полировали.
Первый фотоснимок строящегося Исаакия был сделан в октябре 1839 года.
Он, к сожалению, не сохранился. Старейшая фотография собора, которая дошла до наших дней - это снимок Роджера Фентона, сделанный в 1852 году. На ней храм - это часть общего вида города.
После революции Исаакиевский Собор перестал существовать как храм.
Все ценности были изъяты, кто бы сомневался, прекращены службы, настоятель арестован.
В 1922 году из собора изъяли более двух тонн серебряных украшений и 48 килограммов золотых изделий.
12 апреля 1931 года здесь был открыт один из первых антирелигиозных музеев.
В июле 1941 года стало понятно, что фашисты приближаются к городу, и нужно было найти место для хранения музейных ценностей. Да, частично их вывезли, но далеко не все. Оказалось, что Исаакиевский собор подходит для этих целей идеально - толстые стены, от 2,5 до 5 метров, смогли защитить бесценные музейные экспонаты.
А тот самый купол, который так красиво блестит на солнце, был отличным ориентиром для немецкой авиации, поэтому в начале июля 1941 года четверо альпинистов покрасили их серой масляной краской.
Во время Великой Отечественной войны Исаакиевский собор серьезно пострадал от фашистских бомб и снарядов. На его колоннах и стенах можно увидеть отметины от осколков.
После Великой Отечественной войны собор более 15 лет работал как музей. В 1950-60-х годах в храме проводились масштабные реставрационные работы. Тогда же открылась смотровая площадка, на которую можно подняться и сегодня - это колоннада Исаакиевского собора.
Она считается одной из лучших смотровых площадок Санкт-Петербурга и точно самой узнаваемой.
💙
Хороших поездок и приятных путешествий.