Найти тему
Начальники и рабы

Спасти государя!

Существует оказывается офигительная история о том, что Николай Второй не проиграл Первую мировую, ибо его не было на переговорах в Бресте.

Отмазка монархистов, ужасно глупая и абсурдная, так как Николай 2 уже слил столицу и Балтийский флот, без которых само сопротивление уже было бесполезным. Напомню, что в ходе февральской революции, восстала не только столица империи Петербург, но и Балтийский флот, со всеми своими кораблями и фортами, защищающий столицу Империи, где офицеров массово забивали кувалдами. То есть у мятежников была столица, готовая принять городские бои, а-ля Сталинград (Как бои на Красной Пресне) и флот.

-2

Что делать в данной ситуации? Флота нет, столицы нет, везде хорошо вооруженные армии мятежников.
И все это создал Николай 2 "умной" политикой! Ситуация у него в итоге была хуже, даже чем у большевиков с Брестским миром. У большевиков была надежда на революции в Германии, которая и случилась, у Николая 2 даже такой надежды не было.

В РИ  - производство оружия, "оборонка", управление, исследования, учет, происходило в основном в столице. Там делали очень солидную номенклатуру производства, от оружия до еды. И даже потоки оружия от союзников, все шло через столицу. Фронт без еды, управления и подвоза боеприпасов из столицы, не мог держатся от слова никак, что доказывают многочисленные котлы, в которых армии без снабжения растворяются в течение месяца. В таких условиях армия воевать не может и тупо бежит.

-3

Николай 2 попытался двинуть на столицу, генерала Иванова, чтобы подавить мятежников, но этому резко воспротивился его же генералитет, на вполне разумных основаниях, ибо посылать войска на мятежников, это значит кормить их новыми войсками, которые будут к ним присоединятся и поддерживать восстание, еще более его усиливая.

В козырях у него остался только Дикая Дивизия, а-ля Древнего Кадырова, которые из-за плохой связи с жителями империи, могли оставаться ему вполне верными.. и то не факт, во время Корниловского мятежа их тоже разъагитировали восставшие, вернее анти-восставшие. Но их было очень мало.

Что могло спасти от отречения Николая 2? Только сепаратный мир с Кайзером, который как братский монарх, двинул бы войска на столицу свои многочисленные войска а-ля «Дикая дивизия» и подавил бы восстание. Так было десяток лет назад во Франции, когда давили Парижскую коммуну. Ничего нового в истории.

Николай 2 все слил, и только его генералы, смогли чуток исправить его доблестный провал, сохранив честь, хотя бы свою.

Так что вина генералов в предательстве Николая 2 никакой нет, они наоборот, остались верны своей военной чести и попытались продолжить войну, даже в таких безнадежных условиях, в виде попытки договориться с мятежниками и принять их требования... И им почти удалось это сделать в этом полностью безнадежном и профуканом деле Николая 2.

С таким результатом, Николаю 2, как порядочному феодалу надо было стреляться, а не отречение подписывать. Но у царя-тряпки, чести не оказалось.