Здравствуйте, авторы и читатели
Синий Сайт проводит два больших литературных конкурса: зимой «Синих буривух» и летом «Созвездие».
За две недели до начала мы размещаем анонсы на разных сетевых площадках, чтобы авторы узнали о сроках заранее, подготовились, задали, если нужно, вопросы.
Кроме того, я пишу объявления на сайте и статьи в блоге-Дзен, где всегда отвечаю авторам на насущные вопросы. Одна из них была совсем недавно «По следам конкурсов, когда же выйдет итоговый сборник».
Сколько же на конкурсах зарабатывают их организаторы?
Таким вопросом часто задаются участники, когда им предлагают платные услуги. Это касается, в первую очередь, конкурсов с обязательным взносом, но иногда и бесплатных, таких как «Созвездие», по окончанию которого издаётся сборник.
Рассмотреть этот вопрос и посчитать цифры можно на примере реальных высказанных одним сетевым троллем претензий.
Случается, что являются такие товарищи, которые изо всех сил стараются дискредитировать конкурсы, придумывая всякие небылицы. Зачем они это делают? Ответ вы узнаете в конце статьи.
Недавно объявился «тролль», который обвинил организаторов конкурса Синего в наживе на авторах. Собственно, это и заставило взяться меня за перо.
Не оправдаться хочется, нет. Мы-то знаем, что наши авторы и читатели – люди адекватные и понимающие. Хочется озвучить правду, чтобы даже этот «тролль» пришел в себя и извинился (шучу. Тролли никогда не просят прощения. Так что остается правда).
Я буду цитировать тролля и пояснять его выпады.
Итак, начнем.
1. «А какая разница, на каком этапе вы собираете деньги? На этапе конкурса или позже… Вы под видом бесплатного конкурса создаёте платный сборник»
Платим ли мы за сборник, который издается по результатам конкурса? Конечно, платим издательству. Как-то вот нам не удается найти издательство, которое бы это делало чисто из душевного расположения к авторам бесплатно. Да и бумага нынче недешевая.
2. «И принцип подбора текстов в сборник какой классный придумали — конкурс — пускай сами за себя проголосуют, кому что нравится, чтобы редактору поменьше выбирать. А дальше мы слепим издание, за которое участники нам же заплатят :))»
Ну как бы товарищ не замечает, что на конкурсе несколько отборов: первичный (до публикации на сайте), читательское голосование (выявление победителя читателями), судейская Коллегия (определение победителей компетентным жюри).
3. «Если ещё призы посмотреть — сертификаты на услуги. Т.е. не выплата награды автору, а скрытое продвижение своих услуг. В итоге деньги вы собираете с участников, а победителям выдаёте сертификаты. И кто тут мошенники после этого? ;)»
Сертификаты – снижение стоимости услуг издательства на 30 - 50%, что очень хорошо для авторов. Но как же троллю хочется коммунизма, чтобы все – бесплатно. Хотеть не вредно.
Сертификаты только на услуги издательства, сайт-организатор не получает с них ни копейки. У любого издательства тоже есть своя политика продвижения и развития, в том числе партнерство.
4. «Весь конкурс создан ради того, чтобы среди «победителей» распространить оплаченный ими же сборник».
Да, да, да! И еще раз «да». Мы издаем сборник с условием, что издательство затем продает его в своих магазинах без отчисления гонорара авторам и организаторам. И в магазине авторам и читателям его придется покупать по куда большей цене, чем по конкурсной заявке.
Например, сборник «Братья по разуму» на конкурсе заказывали по семьсот с небольшим рублей за книгу, а в магазине он стоит 1095 р. Кстати, заказать сборник на конкурсе могут не только авторы, но и читатели. И заказывают. В магазине его тоже покупают. Пусть не как распиаренные книги, но своя читательская аудитория есть, и она только увеличивается. Это и есть один из путей продвижения и популяризации творчества авторов, чьи рассказы вошли в сборник.
Если автору не нужна печать в сборнике, то он всегда может отказаться от публикации (т.е. поучаствовать в конкурсе бесплатно, получить обратную связь бесплатно и выиграть тот же сертификат тоже бесплатно).
5. «Сообщаю, что настоящие организаторы настоящих конкурсов (не те, кто хочет нажиться на сетевых графоманах) располагают бюджетом, который идёт на призовой фонд и прочие расходы. Сборники, если таковые издаются по итогам, так же распространяются между победителями бесплатно».
Ну, пусть то, что товарищ назвал всех наших авторов графоманами, останется на его совести. Задумайтесь, а «настоящие конкурсы» – это какие? Кто нынче располагает бюджетом, чтобы их проводить? Наверное, ведущие издательства (АСТ, ЭКСМО). Подобных конкурсов не так уж много, пробиться в них многим авторам трудно, а порой – невозможно. Там свои «игры».
Есть ли у нас бюджет? Об этом будет ниже.
6. «Сколько вы отщипнёте в свой персональный карман, мне совершенно неинтересно. Это всё в меру наглости и изворотливости маркетинга. Я лишь констатирую, куда текут финансовые потоки. Это очевидно по вашей схеме. :)»
Ой, а мне как раз это очень интересно. Сколько я лично (а я не просто организатор, а еще глава Судейской коллегии и совладелец сайта), заработал на этом? И схему давайте посмотрим.
► Первое. Всем известно, что хорошие деньги дает реклама. Вы ее видели на Синем сайте? Нет. Мы давно решили, что не будем ею грузить читателей. Сайт же требует оплаты (хостинг и все прочее). Все оплачивают владельцы.
► Второе. Я веду блог в Дзене, где публикую статьи о писательстве бесплатно, хотя мог бы и курсы платные вести (приглашали). Альтруист я, что тут поделать).
► Третье. С 2013 года мы придерживаемся одной политики: давать возможность всем писателям – начинающим и не только – публиковать свои произведения, получать ценные комментарии бесплатно. Команда сайта разделяет это решение. На сегодняшний день многие из наших авторов уже стали писателями с хорошей читательской аудиторией, опубликованными книгами, обрели свой путь.
► Четвёртое. С 2014 года мы проводим конкурсы и издаем сборники, которые не только продаются в магазинах, но и отмечены на международных выставках. Цель: дать возможность официальной публикации для автора – стартовой для начинающих, пополняющих портфолио для уже публикующихся.
Сколько на самом деле стоит издать сборник?
Писатели, которые платили за издание, прекрасно понимают, что сегодня это очень дорогое удовольствие.
В «схеме» я приведу самые минимальные цены за тираж в 100 экземпляров, хотя по факту все дороже. Проверить цены вы можете сами на официальных сайтах разных издательств, где есть прайсы.
► Дизайн обложки: самый простой от 1500 р.
► Макет обложки: 2000 р.
► Подготовка обложки к печати: 600 р.
► ISBN, УДК, ББК, авторский знак и штрих-код: от 3 000 р.
► Редактирование: 100 р. за 1 стр.
► Экспертиза корректора: 600
► Корректирование: 30 р. за 1 стр.
► Верстка: 30 р. за 1 стр.
► Допечатная подготовка макета: 600 р.
► Печать: 35 000.
► Дополнительные условия доставки: упаковка, оформление (почтовые расходы на авторе): 150р.
► Почтовые расходы (разница): поскольку сборник издается 2-3 месяца, а почта повышает цены на доставку, есть разница.
► Расходы на рекламу: от нуля до бесконечности)
Посчитаем. Возьмем сборник, в котором 400 стр. Итого: 106 850 р. нужно будет заплатить за тираж 100. На деле выходит больше, так как цены растут с космической скоростью.
Вкладываем ли мы деньги авторов на заказ сборника в издание? Естественно.
Сколько? И тут секретов нет.
Сборник «Вместе вопреки, или Метаморфозы отношений» заказали 59 раз. Итого: 52 097.
Вычтем из минималки: надо еще 54 753.
Откуда они берутся? В основном из карманов совладельцев. И спасибо команде, друзьям, которые кое-что делают бесплатно, например, корректуру.
Заметьте, не «в» карманы, а «из». Впору открывать страницу для донатов.
Однако никаких донатов не нужно. Организаторы нормально зарабатывают в реале, чтобы и дальше придерживаться вышеозвученной политики. Почему?
Все просто: и совладельцы сайта, и члены команды – все когда-то были начинающими писателями. И все хорошо знают, как тяжело сейчас пробиться вообще куда-то. А талантам надо помогать, бездарности пробьются сами, как известно. Хочется внести свою лепту в это нелегкое время в развитие писательства.
Кто же этот «тролль», почему он занялся дискредитацией конкурса?
И тут все просто. Это обиженный автор, рассказ которого не прошел в итоговый сборник на конкурсе «Кубок Брэдбери – 2020», который проводился на нашем портале.
7. «И всё же намного более забавны ваши попытки как-то задеть меня лично в виду озвучивания мной простейшего факта — вы собираете с авторов деньги на сборник».
Да, ребята, наши авторы, собираем. И вас издаем, отправляем вам заказанную книгу. А его не издали. Странно, но мне его почему-то не жалко. )))
Вероятно, человек радеет за какую-то (только ему ведомую) справедливость, однако не разбирается в вопросе и, к сожалению, не умеет (или не желает) считать.
Что ж, пусть сам попробует организовать масштабный международный конкурс с изданием, а мы, даже имея за плечами огромный опыт, у него поучимся).
Если с распространением площадок для творчества получить сетевую публикацию может практически каждый, то относительно печатных публикаций с регистрацией и кодами, это не совсем так. Любое издательство заинтересовано в крепких сборниках, которые не разочаруют тех читателей, кто их купил. Соответственно, туда, даже платно, не возьмут рассказы или стихотворения, в которых отсутствует литературная ценность или же если они слабее тех, кого уже взяли в сборник. То есть такие произведения всё равно проходят своеобразный конкурсный отбор, просто за кадром.
Что даёт официальная печатная публикация? Я уже об этом писал, но напомню самое главное:
► портфолио (которое, в свою очередь, необходимо для подачи заявок на многие конкурсы или денежные премии, для письма в издательство);
► уверенность в литературном мастерстве (т.к. рассказы проходят строгий отбор);
► читателей.
А теперь немного информации по конкурсу:
► уже поступило около 100 рассказов в разные номинации;
► уже есть отсев по разным причинам;
► рассказы публикуются постепенно, не переживайте, если не сразу;
► на сегодняшний день участвуют авторы из России, Испании, Беларуси, Казахстана.
Автор статьи: Almond