Советская хоккейная сборная была лучшей в мире, что неоднократно доказывала на передовых международных соревнованиях. И, конечно же, основой такого успеха являлись тренировки и бесконечное оттачивание профессиональных навыков: точность, слаженность, культивирование желания побеждать.
Однако ныне уже многие люди, далёкие от спорта, осведомлены о том, что спортивный успех – это не только условное поднятие тяжестей или постоянные пробежки по 10-20 километров. Спортивный успех нередко основывается на особой системе питания, где полностью сбалансированы все нужные пропорции белков, жиров и углеводов, а также витамины и микроэлементы, чтобы тело, используемое на 100%, не разрушалось, а получало должную подпитку и восстановление.
Именно поэтому сегодня я решил рассказать вам о том, как питались советские хоккеисты на спортивных сборах. И о том, чем наша система питания отличалась от канадской системы, ибо Канада, на тот момент времени, безусловно, занимала второе место в мире в такой сложной спортивной дисциплине, как хоккей.
«Тяжело в ученье – легко в бою»
Как говорил известный стратег Александр Васильевич Суворов: «Тяжело в ученье – легко в бою». И действительно, когда тело готово к перегрузкам, напитано живительной силой правильной пищи, а вся команда действует как единый организм, достигать выдающихся спортивных результатов много легче, чем условному уникуму, который надеется исключительно на свои природные данные.
Однако существуют реальные свидетельства того, когда члены советской хоккейной сборной всего за один матч «сжигали» до нескольких килограммов веса. Причина проста: на пределе работало не только тело, но и важнейший и самый энергозатратный внутренний орган человека – головной мозг. Вкупе с тем, насколько серьёзно растрачивались нервы во время матча, немудрено, что на поле «оставалось» сразу столько много жировых отложений и мышечной ткани.
Именно поэтому обеспечивать хоккеистов правильным питанием было архиважной задачей. Требовалось, чтобы мышцы, получившие микроразрывы, правильно зарастили повреждения и улучшили свои качества. В том числе жировая прослойка должна была достигнуть оптимального уровня, чтобы к следующему матчу обеспечить все экстренные энергозатраты организма.
База системы питания советских хоккеистов
Конечно же, основой спортивного рациона являлась пища с высоким уровнем калорийности и богатая белком.
Так как дополнительное питание требовалось ещё и костям, в рацион всегда внедрялись продукты с высоким содержанием кальция. Этим, к слову, и объясняется тот феномен, когда получив жесточайший таранный удар от соперника, подготовленный хоккеист «не рассыпался», а как ни в чём не бывало вставал и продолжал матч. Причина крылась в костях изумительной крепости. И там, где обычный человек, как минимум, получил бы трещину, советский хоккеист не тратил время даже на то, чтобы отряхнуться.
Поэтому хоккеисты в промышленных масштабах обеспечивались высококачественным молоком – основа крепости костей. Его было столько, что при желании (это образное сравнение – не более), можно было принимать ванны всей командой либо полностью заменить простую воду.
Витаминизация организма происходила за счёт свежих фруктов и овощей, которые свозились буквально со всего Советского Союза.
Естественно, что всё вышеперечисленное подкреплялось передовой спортивной фармацевтикой – группами витаминов, а также точечным внедрением нужных минералов и микроэлементов.
Воспоминания Вячеслава Фетисова
Вячеслав Фетисов, вспоминая о системе питания советских хоккеистов, всегда подчёркивал то, что продуктовая корзина была максимально разнообразной, но при этом сохраняла простоту для лучшей усваиваемости желудочно-кишечным трактом.
Завтрак включал в себя чёрный душистый чай, хлебобулочные изделия высокого качества с маслом, творог и яйца. Если сравнивать с армейским рационом, то принципиально различалось только внедрение творога.
Обед состоял из компота, а так же первого и второго блюда. Причём и в супе, и во «втором» присутствовало огромное количество мяса. Гарнир чаще всего представлял собой гречку, перловую кашу либо рис. Но «проскальзывала» и картошка, и тушёная капуста, которая невероятно богата микроэлементами.
На десерт обязательно подавалось вкусное пирожное, ибо хоккеист – не бодибилдер и руководство прекрасно понимало, что нужно радовать своих подопечных чем-то вкусным иногда.
Ужин был легче обеда и тяжелее завтрака. Но в целом представлял собой либо высокобелковый набор продуктов, либо разгрузочное меню. Формировался в зависимости от того, какие задачи стояли на следующий день.
Не возбранялось и лёгкое присутствие алкоголя «для разгона крови». Но какие-нибудь условные вина появлялись на столе только в межсезонье. За 2-3 месяца до важных стартов на употребление любого спиртного вводился строжайший запрет. И, по воспоминаниям Фетисова, абсолютно все члены сборной очень ответственно относились к взятым на себя обязательствам, поэтому запрета придерживались беспрекословно.
Канадская система питания
Советская система питания была простой, сбалансированной и понятной. И поэтому, для сравнения, нужно посмотреть как питались главные соперники хоккейной сборной СССР – не менее знаменитые «кленовые листья» канадской сборной.
В отличие от централизованной советской системы питания, в Канаде к каждому игроку применялся индивидуальный подход. Не сказать, что прямо каждому игроку «утирали нос только своим чистым платочком». Но выбор существовал всегда: хочешь – стейк, хочешь – свежую клубнику.
О том, какие продукты питания были во главе стола можно судить из воспоминаний известного канадского игрока – Фила Эспозито, который вместе со своими товарищами прибыл в Москву в 1972 году.
Так как канадцы были заранее готовы к тому, что советская система общепита не сможет обеспечить особенные потребности самых «северных североамериканцев», то с собой они прихватили огромное количество коробок со стейками, 350 ящиков газированных напитков, 350 ящиков молока и 350 ящиков пива. Прочей еды в виде высококалорийных батончиков и прочих «традиционных слабостей» было также немерено.
Что интересно: Фил вспоминал, что по прибытию в советскую гостиницу, команда выяснила, что почти половина съестных припасов исчезла по дороге. И, естественно, иностранцы начали обвинять советских людей, «нечистых на руку». Но, в самом деле, половину еды забрали представители посольства Канады, которые очень истосковались по родному рациону, так что поклёп на простых советских граждан оказался напраслиной.
К советской кухне старались не прикасаться. Во-первых, опасались диверсии. Во-вторых, многие советские продукты считали «неконтролируемой экзотикой» и банально не понимали как среагирует желудочно-кишечный тракт на приём незнакомой пищи.
Ещё одна интересная история от Эспозито заключалась в том, что уже отыграв важные матчи, среди канадской команды распространился слух, что в Москве есть китайский ресторан. И члены иностранной сборной потратили часы, чтобы отыскать его, пока не убедились в том, что всё это – только чей-то хорошо продуманный «вброс».
Резюме
В целом, ничего необычного в системе питания советских и канадских хоккеистов нет: главное было насытить тело калориями, белком и микроэлементами всеми доступными способами. При этом не стояла задача выглядеть «подсушенными и стройными» – всё это достигалось за счёт высокоинтенсивной нагрузки на каждой тренировке.
Именно поэтому советская система питания напоминала скорее очень качественный армейский рацион, продуманный до конца, а канадская система «подсовывала» своим адептам привычные продукты, но с «подправленными» параметрами внутри. Иными словами, член канадской сборной мог и дальше пить газировку либо есть шоколадные батончики. Но даже в столь вредных продуктах превалировали «полезности» над «вредностями», ибо выпускались именно спортивной пищевой индустрией, которая только-только начинало своё триумфальное развитие и шествие по всему миру.
Не забывайте ставить лайк, если понравилось и подписываться на канал, чтобы видеть мой контент чаще. Спасибо за прочтение, а пока рекомендую: