Доктор медицинских наук Зухра Павлова развеяла миф о картошке фри, распространяемый зарубежными СМИ. Так, британская Daily Mail, ссылаясь на доктора Кэтрин Шанахан, писала, что всего одна палочка картофеля вредит так же, как одна выкуренная сигарета. Российский эксперт с этим не согласна.
В британском издании Daily Mail сопоставили вред от картошки фри с выкуренной сигаретой и пришли к выводу, что всё это плохо сказывается на здоровье. В статье приводится мнение доктора Кэтрин Шанахан, которая указывает на ключевую опасность в картошке фри - это масло, в котором продукт обжаривался.
Утверждается, что в нём очень много полиненасыщенных жирных кислот. Эти соединения склонны к реакции с кислородом - процессу, называемому окислением. Также в масле содержится множество токсинов, среди которых есть и альдегиды. Они могут спровоцировать возникновение онкологических и других заболеваний.
Однако доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова не согласна, что "страшилкой" про одинаковую опасность сигарет и картофеля фри стоит запугивать граждан. "Ни к чему пугать всех раком от периодического употребления картошки фри", - заметила она в своем телеграм-канале.
Кроме того, напомнила врач, альдегиды представляют собой целый класс органических соединений.
"Говорить о том, что все они однозначно провоцируют онкологические заболевания, неправильно", - подчеркнула эксперт. Один из представителей этого класса - формальдегид - действительно опасен и очень токсичен, однако это не значит, что все остальные тоже могут подорвать здоровье.
По мнению Павловой, нет ничего страшного, если человек знает меру и ест картошку фри нечасто.
Врач замечает, что это не самая здоровая пища, но она всё ещё не идёт ни в какое сравнение с сигаретами.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv