Как это не забавно, о камере сенсорной депривации я узнала при просмотре сериала "Теория большого взрыва." Шелдону и Эми посоветовали попробовать этот способ релакса, чтобы успокоиться и вернуть вдохновение для занятий наукой. Пока Шелдон на сеансе наслаждался невесомостью и дрейфовал среди бесконечного множества Мандельброта, Эми мучили голоса, вещающие ей в темноте именно то, что она не очень хотела бы слышать).
Когда-то я посмотрела эту серию, посмеялась и благополучно забыла о камере, пока в интернетах на глаза не попалось странное слово "Флоатинг". Я стала гуглить, вспомнила и Шелдона, и его математические глюки и загорелась желанием испытать это на себе. Хотелки имеют обыкновение сбываться, и коллеги подарили мне флоат-сертификат на день рождения. Надеюсь, не потому что я достала их также, как Шелдон Купер своих друзей 😅 и это был намёк на то, что мне пора расслабиться) Впрочем, мой опыт в камере был больше похож на опыт Эми Фара Фаулер, нежели Шелдона. 😁
Итак, после работы я вприпрыжку побежала на сеанс флоатинга, испытывая некий саспенс. Милая девушка на ресепшене дала подписать мне бумажки, в которых я обещала не делать в резервуаре плохие дела и не приставать к массажистам. Далее она проводила меня в помещение, где перед сеансом можно спокойненько раздеться, принять душ, выпить водички и уже чуть расслабиться перед погружением.
Кстати, налегать на водичку перед процедурой я настоятельно не рекомендую, потому что магниевая соль обладает лютым лимфодренажным эффектом, а выплывать из камеры ради нужды, а потом заплывать обратно - ну такое себе) Скорее всего после сеанса вы и так галопом понесётесь в туалет, так что приближать этот момент не стоит.
Так же девушка предупредила, что при попадании солёной воды в глаза будет бо-бо (что и так было ясно) и показала, на какую кнопку жать на стене, чтобы камера заработала и пошёл отсчёт времени. Мне казалось, что я сейчас в космос полечу, ей богу, только вот забыли выдать скафандр. Я заглянула в камеру и действительно увидела космос) На потолке помещения 2 на 2 метра была подсветка в виде звёздного неба. Для меня, как любителя всяких геймерских атмосферных штучек, это было неимоверно приятное дополнение. Дрейфовать полагается голым, для затыкания ушей при необходимости дают беруши, а для поддержки головы в воде имеется пенопластовый круг похожий на маленькое сидение для унитаза.
Эта камера рассчитана на двоих. Для первого свидания флоатинг точно не подойдёт, но с партнёром было бы интересно попробовать)
"Ну нахрена я сегодня побрила ноги?" Это была первая мысль, которая пронеслась в голове, когда я осторожно растянулась в воде. Соль есть соль, каждая микроранка и прыщик будет вопить от боли и точно указывать свои координаты на теле. Я уж было расстроилась, что релакс отменяется, но жжение бесследно утихло через пару минут.
Звездное небо над головой медленно угасало, тихая музыка растворялась, и через три минуты я оказалась в полной темноте и тишине.
Первое ощущение: дискомфорт. Мы каждую секунду испытываем разные воздействия на органы чувств, и внезапная их пропажа организму совсем не нравится. Как меня и предупреждала девушка на ресепшене, тело в начале сеанса само по себе начинает ёрзать: причаливаешь то к одной стене, то к другой, аккуратно отталкиваешься, стараясь занять середину камеры, судорожно дышишь (воздух в камере влажный с тяжелым запахом соли), пытаешься понять, в каком положении оставить плавать руки, чтобы они не бесили.
Спустя какое-то время (говорить о времени в камере сенсорной депривации крайне сложно с первой минуты) тело успокоилось, немного расслабилось, меня перестало прибивать к берегу, руки заняли наиболее удобное положение над головой, но до успокоения разума было еще очень далеко. В голову полезли всякие глупости, в частности ассоциации с чем-то плавающим в проруби, и я стала хихикать. Наверное реакция на микро стресс) Хихиканье прошло, голова стала понемногу отключаться, и на первое место выступили ощущения в теле. Я поняла, что весь день у меня незначительно болела голова, но если в суматохе дня я этого не замечала, то сейчас эта боль громко заявила о себе. Без сторонних раздражителей тело стало сильнее сигнализировать о каждой точке, где не всё было в порядке. Я явно почувствовала все места, где были зажимы и прочие неполадки, потому что именно они расслаблялись сложнее всего.
Ощущения проявились и стали медленно пропадать, тело "исчезало". И на трибуну взобрался беспокойный мозг. Сначала это был диалог меня с внутренним голосом, всё как обычно. Обсуждение насущным проблем, обещания себе самой, пережёвывание ситуаций. Затем право моего голоса потихоньку забирал кто-то другой, и вот я уже сторонний наблюдатель. Тела нет, времени нет, ничего нет - есть только странный голосовой спектакль неизвестных мне персонажей в пустоте, а я вялый зритель - только воображаемого попкорна не хватает. Безумное радио, которое не выключить, так и вещало до конца сеанса. Кто говорил и о чём, уже не вспомнить, как проходное сновидение.
А где же вспышки света, фракталы, множества Мандельброта? 😅 Я так и оставалась в темноте и была этим разочарована) Могу ли я назвать это состояние расслаблением? С большой натяжкой, потому что гораздо более ощутимого релакса я достигаю на массаже, или так же дрейфуя на спине ночью в море. Состояние сознания в камере явно изменённое, но сопряжено с удовольствием и сверхрасслаблением оно далеко не у всех. Как и у меня).
Для себя я бы рассматривала флоатинг как тест на способность расслабиться. Умение релаксировать - тоже навык, который можно утратить ввиду стрессов или хронической тревожности. Я бы повторила этот опыт, но только после некоторой работы над собой - как телом, так и сознанием.
В заключение скажу вот что. Сразу после флоатинга обязательно идите на расслабляющий массаж! Чувствительность нервных окончаний после камеры усилена в разы, и от массажа вы точно получите удовольствие!
Спасибо всем, кто дочитал до конца! 😉