Люба ещё некоторое время походила по траве, потом подсела к Юрию, сидевшему на скамейке.
- Если я позвоню Клавдии, а она согласится ехать прямо сейчас? Ты сам готов тронуться в дорогу? - спросила Люба.
- Я-то смогу, а вот Сергей едва ли сможет. Как у него самочувствие?
- Вставать он начал, делает первые шаги, но пока слабоват для поездки в лесной дом Клавдии. Там до озера надо идти пешком, хотя не очень далеко, но ему не дойти. Надо хотя бы ещё неделю ему для восстановления, - сказала Люба.
Юрий вздохнул:
- Ну, ты позвони Клавдии сейчас, поговори с ней, что она скажет.
Люба достала из сумки мобильник, но позвонить не успела — зазвонил телефон у Юрия.
Он посмотрел и сказал:
- Подожди, пока не звони. Это с работы.
Ответил на звонок:
- Алло, Семён Иванович, что случилось?
Люба видела, как у Юрия помрачнело лицо, пока он слушал, что говорит ему Семён Иванович.
Отключив телефон, Юрий с досадой произнёс:
- Как же невовремя всё это! Люба, мне надо срочно возвращаться в Москву, так что вы здесь пока выздоравливайте все, а я прямо сейчас поеду обратно, только тебя отвезу до дома.
- Что случилось, помощь не нужна? - с тревогой спросила Люба.
- Нет, у нас форс-мажор на работе возник, такое бывает, не так часто, но бывает. Как только там всё уладится, я возьму отпуск и сразу приеду, - он поморщился. - А я-то планы тут строю — съездить к маме на могилу, в твою деревню заглянуть... Всё, Любаша, поехали. Надо ещё куда-то заехать перекусить, ты, наверное, голодная, да и мне на дорогу надо поесть. Я думал, что мы вместе где-нибудь спокойно посидим, но увы...
Проводив Юрия, Люба прошлась по квартире, не зная, чем заняться. Пошла на кухню, поставила чайник, заглянула в холодильник и удивилась — там стояла бутылка шампанского, торт, колбаса, сыр, ещё какие-то баночки.
Люба вздохнула - похоже, Юра собирался устроить романтический ужин.
Достала торт, отрезала кусочек, заварила себе чай, села за стол. На полном автомате выпила чай, съела торт, даже не поняв его вкуса.
Подумала, что всё идёт не так, как им хотелось бы — то одно, то другое происходит.
В таком расстроенном состоянии она позвонила Клавдии, спросила, как у них дела.
- У нас всё хорошо — Игорь встал на ноги. Пока сам ходить, конечно, он ещё не может, но чувствительность ног вернулась. Теперь остаётся ему только разрабатывать ноги. Завтра поедем в опеку получать документы, нам дали добро. Конечно, надо отдать должное матери Игоря, Майе, она очень постаралась нам помочь. А вы как там? Что-то голос у тебя расстроенный, что случилось? - с тревогой спросила Клавдия.
Люба вздохнула:
- Я уже дома, а вот Юра срочно уехал в Москву, что-то там на работе произошло. Я завтра выхожу на свою работу.
- Как Сергей, поправляется?
- Да, ему уже гораздо лучше. Но с неделю он в больнице ещё побудет.
- А ты как сама, восстановилась?
- Да, я уже в полном порядке.
- Вот, давайте поправляйтесь, и мы все вместе съездим в мой лесной дом.
- И вы тоже так решили?! - воскликнула Люба. - А мы сегодня с Юрой разговаривали, он тоже предлагает всем туда съездить, конечно, спросив у вас разрешения.
- Съездим, съездим. Вот дождёмся выздоровления Сергея, возвращения Юрия, и поедем.
После разговора с Клавдией у Любы поднялось настроение. Она приготовила одежду на работу, хотела включить телевизор, но тут вспомнила о книге Макаровны. Люба давненько её не открывала. Села в кресло, поджав ноги и углубилась в чтение. Неожиданно для себя быстро уснула.
Проснулась от того, что книга упала на пол. Люба соскочила, не сразу поняв, где она находится. Увидев знакомые стены, успокоилась, снова села и вдруг вспомнила сон, который только что увидела.
По зелёной аллее, ярко освещённой солнцем, идёт, держась за руки, молодая пара. Он — крепкий молодой человек, с густой русой шевелюрой, с любовью и восхищением смотрит яркими серо-зелёными глазами на свою спутницу — высокую черноволосую девушку. Они, оживлённо разговаривая и смеясь, идут по аллее, которая простирается куда-то бесконечно вдаль. Идут, не замечая, что вокруг молодого человека медленно обвивается чёрная верёвка. Она как змея сначала ползёт по ногам, потом поднимается всё выше и выше. И почему-то никто из них не замечает её, хотя молодой человек уже не держит девушку за руку и даже отстаёт от неё, отклоняясь куда-то в сторону. И вдруг девушка останавливается, оглядывается, в изумлении и страхе глядя по сторонам большими чёрными глазами — но её спутника уже нет рядом. Закрылось тучами солнце, вокруг сразу стало темно, и исчезла аллея, уходившая вдаль.
Люба закрыла глаза, на себе почувствовав, как сжалось сердце у девушки.
- Этим сном, вероятно, Макаровна показывает часть своей жизни, - подумала она. - Молодой человек, скорее всего, отец Сергея. А вот что за верёвка такая, что она символизирует? И что случилось с отцом Сергея? Одни загадки в этой истории. Скорей бы Сергей поправился, да ещё, может быть, детектив что-нибудь разузнает, а потом надо ехать туда, разбираться на месте. Хотя столько лет прошло, вспомнит ли кто-нибудь Макаровну и её сына? - она с досадой вздохнула, - Ещё неизвестно, когда Юра вернётся, мне с ним было бы спокойней.
На следующий день Люба вышла на работу. Максим Петрович, увидев её, удивился:
- А ты, по моим сведениям, вроде должна ещё в больнице находиться?
- Всё, я вылечилась, - улыбнулась Люба.
- А как дела у Волошина?
- Поправляется, уже гораздо лучше.
- Он мне звонил, благодарил за тебя. Я же его отца знал, приходилось по работе пересекаться. Хороший был человек.
- А что с ним случилось?
- Инфаркт, говорят. Люба, если надумаешь навестить его, только предупреди меня, что пораньше уйдёшь. В больницу поздно вечером могут ведь и не пустить.
- Спасибо, Максим Петрович, - с признательностью сказала Люба. - Я обязательно буду навещать Сергея, он пока ещё слаб, надо его поддержать.
Она в тот же день, предупредив директора, поехала в больницу. Заглянув к нему в палату, увидела его жену и сыновей. Поздоровалась и сказала:
- Я потом зайду.
Но Сергей махнул ей рукой:
- Заходи, заходи, они уже уходят.
Люба зашла, посмотрела на него и улыбнулась:
- Вот ты сегодня уже гораздо лучше выглядишь, это хорошо.
Он встал и медленно прошёлся по палате:
- Смотри, я уже на своих двоих. Ещё пару дней, и можно домой.
- Тебя доктор не отпустит так рано, - покачала головой Люба.
- Отпустит, - засмеялся Сергей. - Я ему скажу, что ты меня дальше будешь лечить. Но на самом деле я сам буду восстанавливаться, как ты учила — водой, свежим воздухом, землёй. А ты к кому ещё хотела зайти?
- К Жене надо зайти, поддержать её надо.
Сергей вздохнул:
- Ты поосторожней с поддержками, сестрёнка. Нас ведь, болящих, много, а ты - одна.
Люба улыбнулась:
- А вот я смотрю на вас, как вы поправляетесь после моих поддержек, и у меня сила прибавляется.
***
Продолжение следует...