Найти тему

И замок в придачу... Попасть и не пропасть 9

Автор Ольга Олие
Автор Ольга Олие

Предыдущая

А третий материк оказался самый загадочный. Там никого никогда из людей не было, никто не знал, кто его населяет. Несколько кораблей пытались приблизиться, но были или развернуты обратно, или потоплены. Его так и прозвали Завесный.
Что касается духовной составляющей, то тут все почти как на земле. Есть Рай, он тут зовется Эдар, а покойникам при упоминании желают эдарских кущей. Есть Ад, здесь он звучит, как Нхар. Ну и посылают соответственно туда же.
Теперь что касается титулов. Геран — вроде наших герцогов — самый высокий после Императора. Соответственно и земли назывались геранствами. В Каохарской Империи родов с таким титулом всего восемь. Было девять до недавнего времени, но так как мой отец скончался, осталось восемь. Был бы у меня брат, титул перешел бы ему, а девочки могут только номинально считаться геранами, в совет им не войти, так как там одни мужчины. И пусть отношение к женщине тут более-менее лояльное, вон, даже есть ученые, магистры, но к политике их не допускают. Получается, даже получи я наследство, все равно толку от этого бы не было. Огромной власти я бы все равно не получила. А еще у каждого титулованного аристократа свое обращение. К геранам — иссе — к мужчинам, иль — к женщинам. Самое поразительное, что у женщин никакого разделения на молодую или постарше. Ко всем обращались одинаково.
После герана шли рамэны — графья, ага — их рамэнства входили в состав геранства, подчиняясь соответственно герану, платили ему налоги, обращались за защитой. Таких титулов было по два-три на каждое королевство. Вот тут уже система наследования другая. Титул могла наследовать и женщина, оставляя за собой все права и обязанности. Обращение к мужчинам — айсам, а к женщинам — айса. И снова никакого возрастного ограничения.
Армары — по-нашему баронства — составляли низший слой аристократии. Существовали армарства как наследуемые, так и нет, давались эти титулы за заслуги перед короной. Были и древние, и нувориши, вышедшие из купцов. Но и их не сильно много. Всего-то три-четыре на королевство. Чтобы они не плодились и не смогли обесценить аристократию, но прежде чем кому-то выдать титул, другого его лишали. Вот такая система взаимооборота. У этих обращение что к мужчине, что к женщине звучало и вовсе одинаково тхе. Ага, унисекс получается, сделала для себя вывод и усмехнулась. А вот о том, как разговаривать с простолюдинами ничего не написано. Или у них вообще никакого обращения не было, или мне придется разбираться с этим в процессе. Потому как книги повествовали только про аристократию.
Что ж, с большего я разобралась. Зато теперь мне стало понятно, что за звери упоминались в дарственном свитке. Получается, под моим начало и местное графство, и целых два баронства. Весьма неплохо. Надо будет глянуть, как они там живут, да налоги с них стрясти. Небось долгое время никому ничего не платили, а мне деньги сейчас нужны, будем приводить геранство к процветанию. Лишаться я его однозначно не намерена. Еще бы сообразить, как себя вести. Вряд ли меня кто воспримет всерьез, и даже дарственный свиток не станет подтверждением.
Не успела подумать об этом, как в голове прострелило. Мать честная, да этому телу всего семнадцать. Она же еще несовершеннолетняя. Что вообще сможет? И такая злость взяла. Уверена, муженек уж точно данный факт не пропустил. Потешается, небось, готовится забрать обратно свое имущество. А вот фиг ему, назло придумаю, как обойти свой возраст и хоть чего-то добиться в этом мире.
В голове уже сами собой начали появляться идеи из прочитанных некогда книг. Чем там у нас попаданки занимались? Ой, что они только ни творили. Но мне наверняка не все подойдет. Во-первых, я мало что знаю и умею, во-вторых, пока так и не удосужилась узнать, что тут изобрели, а о чем понятия не имеют, в-третьих, не каждую идею я смогу реализовать в силу своего возраста. Да и обосновать идею тоже как-то надо будет. Хорошо тем, кто попадал в тела сирот или каких принцесс, там и объяснять ничего не надо, любую фишку придумай, все сойдет. Мне в этом плане сложнее. Скажу, в книгах идею нашла, попросят показать, а дома-то ничего подобного и нет. Да и мачеха — ведьма подколодная — уверена, еще не раз сунет свой длинный нос в мои дела. Если ее отпустят, конечно.

Продолжение следует