Сегодня начнем занимательный рассказ о национальной валюте Туркменистана.
Одна из самых закрытых стран мира - бывшая советская Туркмения. Советский чиновник, возглавлявший Туркменскую ССР - Сапармурат Ниязов - вряд ли мог представить себе, что при жизни ему будут ставить золотые памятники, а на деньгах Туркменистана будут чеканить и печатать его портрет, как в античные времена. Но на деле он оставался у власти с 1985 по 2006 год, и его правление вылилось в полноценный культ личности.
Что ж, посмотрим на деньги Туркменистана, и проследим по ним судьбу этой страны.
1 серия (1993-2003)
В 1993 году в Туркменистане введена национальная валюта - манат. Банкноты достоинством в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манатов, а о монетах - тенге - мы поговорим позже.
На оборотных сторонах банкнот - ожидаемо - древние памятники, культурное и историческое достояние страны. Чаще всего - это усыпальницы прославленных мусульманских правителей прошлых эпох, правивших в государствах, находившихся на месте современного Туркменистана.
Лицевые стороны примечательны наличием не только зданиями правительства и заведений культуры, но и... портретом первого президента страны!
Итак, на реверсе банкноты в 1 манат - мавзолей Тадж ад-Дина Иль-Арслана, шаха средневекового Хорезма, правившего в ХII веке. Аверс - здание Академии Наук Туркменистана.
На купюре в 5 манатов - мавзолей Абу Саида Майхани - средневекового персидского богослова и религиозного деятеля (Х-ХI вв). Аверс - Ашхабадское музыкальное училище.
На десятке - портрет президента Ниязова на фоне здания Кабинета министров Туркменистана. Реверс украшен изображением усыпальницы сына Иль-Арслана - хорезмшаха Ала ад-Дина Текеша.
На 20 манатах Ниязов уже позирует на фоне Национальной библиотеке, на оборотной стороне - мавзолей Астана-Баба внутри стилизованной арки.
На полтиннике Туркменбаши (отец всех туркмен) Великий взирает на нас с аверса банкноты, на фоне мемориала туркменским войнам, павшим в годы Великой Отечественной Войны.
На реверсе - здание мечети в туркменском городище Анау, что в предгорьях Копетдага. Мечеть - настоящая жемчужина средневековой мусульманской храмовой архитектуры - построена в середине XV века уже при власти династии Тимуридов, конкретно - при правителе Хорасана, Абу Касиме Бабуре. Сохранилась (хоть и в полуразрушенном состоянии) усилиями российских и советских археологов и реставраторов. И сегодня здесь - Музей изобразительных искусств Туркмении имени Сапармурата Туркменбаши Великого.
На реверсе самой крупной банкноты видим могильный склеп одного из самых известных правителей средневекового Ближнего Востока - султана государства сельджукидов Ахмада Санджара (XI в.) Известен тем, что вырвал престол в смертельной борьбе со своими братьями, после убийства которых начал войны со всеми соседями. В последствии потерпел поражение от каракитаев (чёрных киданей) под Самаркандом. Спасаясь бегством, был схвачен туркестанскими огузами (предками современных туркмен) и заключён под стражу в туркменском древнем городе Мерв, где вскоре умер от поноса. К слову, после столь эффективного правления, империя сельджукидов прекратила своё существование.
С лицевой стороны - здание Меджлиса (правительства) страны и портрет президента.
Возможно, размещая свой портрет на денежные знаки, Ниязов хотел придать вес национальной валюте. Получилось так себе, и уже в конце 1993 года выпущена купюра в 500 манатов, с мавзолеем жены золотоордынского хана Узбека - Тюрабек-ханым и ашхабадского Театра драмы им. Молланепеса на реверсе и аверсе соответственно.
А в 1995-96 годах инфляция усилилась, и в ходу уже три новые банкноты увеличенных номиналов: 1000, 5000 и 10000 манатов.
Банкноты страны в нестабильной экономической ситуации редко отличаются художественной эстетикой. Так и здесь – всё аскетично: на лицевой стороне - Туркменбаши на фоне Меджлиса, на оборотной - герб.
Пару слов о гербе. В Туркменистане он менялся трижды: утверждённый первый вариант сменился в 2000 году, а он уже в 2003 был заменён на современный.
Но основные геральдические элементы официальной государственной эмблемы остались неизменны. В основе герба - три концентрических круга, вписанных один в другой. На поле первого круга - коробочки хлопка по нижней части окружности, над ними - колосья пшеницы: и то и другое символизирует плодородие и богатство туркменской земли. По окружности второго круга равномерно распределены национальные гёли - орнаменты-эмблемы 5 исторических туркменских племён, издревле населявших территорию страны со 2 тысячелетия до н.э. Ну, а в центре - конь ахалтекинской породы. В последствии лошадь в центре национального герба приобрела фотографические черты личного жеребца Ниязова - Янардага. Судя по всему, культовый статус в Туркменистане может получить не только президент, но и его домашнее животное.
Стоит заметить, что банкноты достоинством в 10 тысяч манатов впоследствии перевыпускались с новым дизайном.
Вот так выглядели боны образца 1998-99 гг.
На реверсе - мечеть имени Сапармурата-ходжи, построенная в городе Геок-тепе в память о защите туркменами Геоктепинской крепости от российских захватчиков в 1881 году.
А вот - вариант 2000 года, с Дворцом Рухиет на оборотной стороне.
Кроме того, здесь же мы видим и новую достопримечательность Ашхабада - Арку Нейтралитета. Обелиск высотой в 83 метра, увенчанный позолоченной скульптурой Туркменбаши, был построен в 1998 году на центральной площади столицы. Причём вся многотонная композиция автоматически вращалась таким образом, чтобы лицо великого вождя всегда было обращено к солнцу.
Ну, и последней в этом ряду стала банкнота 10 тысяч манатов 2003-2005 годов выпуска.
Ее оборот украшен изображением 118-метрового монумента Независимости, у подножья которого скромно расположился позолоченный памятник Ниязову на мраморном постаменте.
Лицевая сторона всех этих банкнот несёт на себе, помимо портрета Туркменбаши, ещё и изображение Президентского дворца "Туркменбаши", на месте которого теперь находится дворец "Огузхан" - шикарный дворцовый комплекс, построенный в 2011 году.
2 серия (2005)
Стоит отметить одну важную особенность – назревшее введение новой серии банкнот повышенной степени защиты и улучшенного дизайна «ентробанк Туркменистана начал как раз с банкноты в 10 тысяч манатов (последняя из представленных выше).
А затем, в 2005 году выпустил и основную линейку денежных знаков новой серии.
Самая мелкая купюра в этой серии – 50 манатов. Чтоб вы понимали: курс туркменской валюты к рублю на тот момент таков: 1 манат = 0.0054 рублям. Таким образом 50 манатов – это 27 российских копеек, а самая крупная купюра Туркменистана, 10.000 манатов – это всего лишь 54 наших рубля.
Отметим, что на лицевой стороне банкнот присутствует актуальная версия герба – красный и синий круги с ахалтекинским жеребцом в центре и теми самыми гёлями в восьмиконечной зелёной звезде. Примечательно, что с оборотной стороны тоже есть некий геральдический символ – пятиглавый орёл. Это эмблема с официального штандарта президента страны (есть и такой). Но вот происхождение её – туманно. Известно, что двухголовый орёл был на стягах прародителя туркменской государственности – Огуз-хана. Видимо, Ниязов решил не мелочиться, и добавить голов птице. А может, это символ тех самых пяти племён древних туркменов... Точной информации по этому поводу найти не удалось.
Опишем изображения на реверсах этих банкнот.
На полтиннике изображён тот самый жеребец Ниязова – Янардаг, на фоне ипподрома.
Сотенная купюра содержит на обороте изображение новомодной высотки Центробанка Туркменистана.
Бона в 500 манатов украшена картинками драгоценных изделий национального характера.
Банкноты достоинством в 1000 и 5000 манатов – изображение президентского дворца «Огузхан».
Как видим, со временем место старинных мавзолеев и наследия советской архитектуры на банкнотах заняли новые образцы строительного искусства: дворцы, мечети, монументы, символизирующие величие туркменского народа. Построены эти шедевры, правда, были в основном турецкими и французскими компаниями в столице страны и за очень немалые деньги, в то время, когда основная часть часть туркменского народа жила на грани нищеты.
Однако никакой культ не вечен. 21 декабря 2006 года Великий Сапармурат Туркменбаши умер от сердечной недостаточности. Страну после него возглавил Гурбангулы Бердымухамедов, который с ходу объявил о борьбе с любыми проявлениями культа личности. Золочёные памятники бывшего президента стали сносить, абсурдные законы - отменять, и даже демонтировали ту самую Арку нейтралитета - перенесли из центра столицы на окраину, потратив ещё немного миллионов денег на это мероприятие.
Глобальные изменения коснулись и внешнего вида туркменских денег.
Какими стали туркменские манаты при Гурбангулы Бердымухамедове, мы рассказываем здесь:
Павел Синельников
Боны Туркменистана можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.