21 июня 1941 года. Во всех учебных заведения Советского Союза идет подготовка к выпускному вечеру, подобные дела происходят и в Казанском военном училище. Курсанты-выпускники готовят на утро следующего дня парадную форму, с нетерпением ждут присвоения офицерских званий и распределения по воинским частям.
Курсанты окончили пятилетние курсы подготовки командиров среднего звена, офицеров-лейтенантов, занимающих должность «командир взвода». Недавно училище было реорганизовано на подготовку офицеров и сержантов-танкистов, но также там была рота пехотных командиров.
В стенах этого училища жизнь свела между собой трех людей из разных уголков нашей Родины. Первый из них Михаил Григорьевич Мелехов, потомственный казак с берегов Великого Дона. Второго зовут Швецов Павел Степанович, родом он из Красноярска, а третий – из белорусского полесья – Сушкевич Петр Иванович.
Каждый из них независимо друг от друга поступил в военное училище в 1936 году, и в процессе несения курсантской службы они сдружились крепко-накрепко. Связывало их, в первую очередь, то, что каждый из них тайно верил в Бога, а также в суворовский наказ: «Сам погибай, а товарища выручай». Усвоили его ребята быстро, выгораживали друг друга, если начальство кого-то из них подозревало в нарушении дисциплины, и, как следствие, вместе тянули одну лямку наказаний.
Касаемо учебных дисциплин, троица очень хорошо успевала по всем наукам, в срок сдавали зачеты и экзамены. Курсант Швецов в школе учился на отлично, физика была его любимым предметом, и он стал обучаться по инженерно-саперному направлению.
Мелехов был хорош по огневой подготовке и в рукопашном бое и прошел подготовку стрелка-снайпера. Помимо этого он хорошо владеет холодным оружием: шашкой, кинжалом, умеет метать ножи, а ещё - испытывает любовь к народным казачьим песням. В родной станице у него остались тетка с отцом да молодая голубоглазая чернявая невеста, а также дядя Михаил Кошевой, председатель станичного комитета ВКП(б). У тетки Евдокии есть свои дети, приходящиеся двоюродными братьями и сестрами Михаилу.
У Петра Сушкевича хорошие знания в области немецкого и польского языков, к тому же он все сторонне развит, в общем, не человек, а сокровище. За время учебы он проявил командирские способности, поэтому был назначен в училище командиром взвода, что случалось крайне редко.
Вечером рота курсантов-выпускников приводила в порядок свою новую, только что полученную со склада форму. Каждому были выданы гимнастерки, галифе, малиновые петлицы и петличные знаки к ним в виде двух скрещенных винтовок на щите, и по два квадрата, обозначающих звание «лейтенант», которое завтра утром им на торжественном построении должны присвоить. Помимо этого каждый должен начистить сапоги, бляху на ремне, подшиться.
- Слухай, Петро, - обратился Мелехов к Сушкевичу, - Как ты думаешь, куда нас отправят – в одну часть или в разные?
- Не знаю, Михась, не знаю. Могут в разные, но соседние, а могут и по разным областям распределить. А ты шо, до хаты захотел?
- Знаешь, как-никак пять лет своих не зрел, забыл уж, как они выглядят. Тетка писала, что малые ветрянку схватили, сейчас в крапинку ходят. Жинка по мне все слезы льет, ждет… постараюсь через ротного попросить, чтоб поближе к станице служить или чтоб ее с собой взять разрешили. А ты, значит, не хочешь до хаты?
- А зачем? – ответил Петр. – Я сирота, по мне никто скучать не будет, жены нет, подруги сердца тоже. Но если отправят в Беларусь, то буду рад!
И тут раздался голос дневального:
- Рота, стройся!
Все курсанты выпускной роты выстроились в коридоре казармы в две шеренги, как они обычно строились. Вошел начальник училища в сопровождении командира роты. Ротный скомандовал:
- Командиры взводов, проверить наличие личного состава!
-Первый взвод – все!
-Второй взвод – все!
-Третий взвод – все! – доложил Сушкевич.
-Раз все на месте, то слушайте сюда, товарищи красноармейцы! – сказал начальник училища. – По агентурным данным нашей разведки, немцы собираются со дня на день напасть на нашу Родину. Поэтому приказом наркома обороны все войска приводятся в повышенную боеготовность. В том числе и училища. Все мероприятия пройдут в укороченном режиме, а звания вы уже получили…Благодарю за доблестную курсантскую службу!
- Служим Советскому Союзу!
-Может случиться так, вас завтра отправят сразу на фронт. Самое главное – верьте в победу! За нами Москва, наши родные и близкие! Служите добросовестно! Командир роты – личный состав в вашем распоряжении.
Начальник училища ушел, а ротный сказал:
- Всем отбой, но будьте готовы ко всему…
Продолжение следует..........