Найти тему
КРАЕВОД

Что? Где? Когда?

-2
-3
-4
-5

Да не смутят вас эти лица, возможно, отдающие скукой. Представьте - вы на игре «Что? Где? Когда?». Вам показывают портреты этих людей и задают вопрос: что их объединяет помимо рода деятельности? Благодаря более узнаваемым Маяковскому и Некрасову вы понимаете, что остальные тоже имеют отношение к литературе. Остальные трое - это Радищев, Жуковский и Белинский. Итак, что их объединяет? Минута пошла. Засекайте. Минута прошла.

Эта культурологическая заметка имеет и практическое применение для нашего брата туриста. Если вы никогда не были в Петербурге, то вы не сможете ответить на вопрос игры. Если вы не любите алкоголь, то вы тоже не сможете ответить на вопрос. Но вы уже поняли к чему я веду. Итак, ответ. На улицах Петербурга, названных в честь этих писателей, поэтов и публицистов находится большое скопление баров. Наверно, в кругу владельцев этих баров и появилась фраза, что «Рубинштейна - это Диснейленд для москвичей», подразумевая, что пускай туда туристы ходят, а местные знают, где на самом деле лучше. Я это так вижу. Улица Рубинштейна превратилась в главную барную и ресторанную улицу за последние 12 лет - на моих глазах, вкупе с топонимом «Пять углов» стала новой достопримечательностью города. Первой волной большого скопления баров и клубов с характерным «трэшем и угаром» были Думская и Ломоносова. Им на смену и пришла Рубинштейна, став местом притяжения для разных возрастов, кошельков, и эстетических притязаний. Сейчас на Рубинштейна (бывшей Троицкой) - около 70 заведений. Жители, мягко говоря, недовольны таким соседством - они выходили на пикеты, жаловались на особо наглые заведения и, в общем, продолжают борьбу. Я и сам несколько лет назад снимал полгода квартиру на Рубинштейна и подтверждаю, что с открытым окном спать невозможно.

Петербург так устроен, что на культуру появляется контркультура, на мэйнстрим - артхаус, а на популярные тренды - андерграунд. Мне кажется, что именно по этой причине и появилось третье сосредоточение баров на улицах литераторов. Некоторые бары работают уже чуть ли не 10 лет, некоторые открылись пару лет назад. На улице Некрасова (бывшей Бассейной, откуда тот самый Рассеянный) несколько заведений находятся одно за одним. Можно смело зайти в «Залив», закрепить в «Хрониках» и шлифануть в «Redrum». Одно из старейших мест - это «Brimborium» на Маяковского, где неподалёку находится культовая рюмочная-ветеран «Маяк».

Однажды я проводил необычную экскурсию для земляков в честь мальчишника. Экскурсия была по рюмочным, где я рассказывал, как пили разные сословия до революции и как выпивали, скажем, в послевоенном и позднем СССР. Мы заходили в интеллигентную рюмочную, в классическую стоячку, в хипстерскую и в олдскульную. В общем добавил к своему ассортименту еще и эту экскурсию.

Если затронуть тему выбранных фамилий, то они неслучайны, кроме Жуковского. Некрасов и Маяковский - это главные поэты советской идеологии, потому что первый выпускал оппозиционный журнал «Современник» и писал остросоциальные стихи, а второй стал глашатаем новой власти. Радищев - это, как сказала сама Екатерина Вторая, «бунтовщик - хуже Пугачева". Радищев явился по сути первым писателем (был еще журналист Новиков), который осуждал самодержавие, то есть ругал власть попросту. Этой дорогой шел и Белинский, за которым уже приходили, чтобы препроводить его в Петропавловскую крепость, но не смогли, потому что "неистовый Виссарион" спутал все карты властям - умер сам. Итак, улицы названы в честь литераторов, которые критиковали власть, боролись с ней как умели, короче, «глаголом жгли», как говорят у нас в парадной пацаны с вейпами. Ну а улицу Жуковского так назвали еще в начале 20 века, то есть до революции и её решили не переименовывать, хотя Жуковский не только не боролся с властью, а воспитывал наследника престола - будущего царя-освободителя Александра Второго. И хочется верить, что поэт передал цесаревичу лучшее и именно поэтому император сделал то, что не могли его предшественники (побудем романтиками, как и Жуковский). Резюмируем. Что? - Бары Где? - На улицах в честь оппозиционных литераторов. Когда? - Всегда. Или пока не поздно.

П.С. Посвящается моему другу и соратнику по игре «ЧТО?ГДЕ КОГДА?» Дмитрию Лисову, который бросил пить и теперь бегает марафоны и колесит на велосипеде по Московской области.