Найти тему
Андрей Думанский

Отражая вселенную в аудиокнигах (отрывок из книги)

Иллюстрация Kandinsky 3.1
Иллюстрация Kandinsky 3.1

Работа над текстом пред записью аудиокниги.

Эта часть работы может занять немало времени. Часто связано это с тем, что установить диалог с автором текста весьма непросто, по причине разных взглядов обеих сторон на одни и те же вещи. Различие в статусе, эпохе, возрасте, словарном запасе, где смысл каждого слова воспринимается каждой стороной по-своему, манера и стиль подачи информации могут сыграть свою роль в возможном зарождающемся конфликте и его разрешении между автором и чтецом. Поэтому, стоит уделить внимание тому, какую роль во всём этом вы себе отводите и на какой сцене вы находитесь. В какой театр вы вхожи и чему вы служите?

Помните, что театр начинается с вешалки? Смысл в этой фразе лежит гораздо глубже, чем многие привыкли понимать. Здесь полезно обратить внимание на создание образов. И как же создаются многомерные реалистичные образы в кино, литературных произведениях, различных сценариях, в аудиокнигах и быту? Кто создаёт их, и какие инструменты использует для этого? Какие бывают последствия после вживания в тот или иной образ? Как зацикленность на одном амплуа сказывается на актёрах? Давайте поразмышляем над этими вопросами.

Итак. Когда мы говорим о театре, о вешалках и о том, что жизнь это игра, мы касаемся темы ролей, где истинное Я прячется в чувствах и архетипах за масками образов (если истинное Я вообще существует) и проявляется как ощущение Umwelt (собственный мир). Всё, что поверх, это собирательные образы, которые не являются истиной как таковой, а ролями, претендующими на правдоподобие, но не на правду. В искусстве на сцене правда выглядит фальшиво. Правдоподобие, то есть иллюзия правды, ведёт к созданию образов роли, с которыми мы выходим на различные сцены, включая повседневный быт. И когда мы задаёмся вопросами нормы, стоит обратить внимание, относительно каких аспектов мы рассматриваем понятие нормы.

Это могут быть нормы с юридической точки зрения, с общественной позиции или с медицинской. И если на то пошло, с философских альтернативных суждений о человеческом бытии. Подробнее вы можете узнать из книги Анатолия Михайловича Зимичева «Психология политической борьбы». А о понимании термина Umwelt расскажет биолог Якоб фон Икскюль, что предложил это понятие ещё в 1909 году.

С умом проработанный образ говорит громче, чем любые слова, которые не всегда мы в состоянии подобрать, описывая воспринимаемое явление. Поэтому мы порою делаем тысячи снимков, подбираем сотни вариантов всего, чтобы внутри нас что-то откликнулось, и мы создали призрачный мостик между подсознанием и иллюзией реальности разума. Тяжёлый труд, достойный восхищения.

Что касается создания собирательных образов в аудиокнигах, то вы можете создавать их, используя архетипические образы из различных кинофильмов и литературных произведений или своего окружения. То есть, где-то приглянулись вам интересные черты человека или его своеобразно окрашенная речь, и вы, в свою очередь, внесли заметки в свою библиотеку, или же вы уже работали над созданием персонажа и нашли элементы, что сделают его образ более объёмным.

В работе с персонажем для аудиокниги мы можем имитировать или подражать некоторым голосам. К примеру, если вы самостоятельно создаёте нечто похожее на аудиоспектакль, где всё расписано по ролям. Но и без имитации голосов сам характер героев передаётся через вживание в их образы, используя мимику, жесты прямо во время записи, что позволяет передать более правдоподобную картину произведения, так как тело тесно связано с эмоциями. Чтобы лучше понимать природу человеческого духа роли, рекомендую работы К. С. Станиславского держать как настольные книги и обращаться к ним постоянно. Не зря говорят, что труды К. С. Станиславского – это библия для актёра.

Вживаясь в тот или иной образ, человек принимает те условия, в которых данный образ гармонично существует и развивается. В связи с этим часто возникают внутренние противоречия из-за разности таких факторов, как понятия о морали, нравственности, социальных привычек. Дабы преодолеть и принять жизнь новой роли, необходимо нередко прорабатывать историю персонажа до седьмого колена, чтобы понять мотивы его поступков, почему он реагирует на определённые ситуации так, а не иначе, какие чувства в нём преобладают и что он о них знает. Только так можно создать многогранный персонаж, который будет интересен зрителям или читателям. Вместе с этим меняется и ваше представление о себе. К примеру, в процессе игры вы сталкиваетесь с теми характеристиками героя, которые вам неприятны, которые вы всеми силами в течение жизни пытались в себе игнорировать, подавлять как нечто непотребное и противоречащее вашим жизненным устоям. А мозг принимает временной отрезок этой игры не как нечто выдуманное, а как отрезок вашей реальной жизни со всеми тактильными ощущениями, запахами и другими чувствами, так как для него не существует разницы между фантазией и реальностью. Здесь могут произойти удивительные метаморфозы, где стирается грань между вашей жизнью и персонажа. Умение жить одновременно в двух реальностях, когда вы остаётесь собою в качестве наблюдателя, режиссёра и в то же время живёте жизнью роли – тяжёлый труд. Последствия могут быть непредсказуемыми. Вспомните актёров, которые ради глубокой работы над образом подвергали себя экспериментам (худели, толстели, помещали себя в различные экстремальные условия, такие как психбольницы, тюрьмы, копали окопы в лютый мороз и так далее). Прекрасные результаты при максимальных рисках и высокой платой за встречу с неведомым. Не пугайтесь. Не всегда это категоричное требование для достижения нужного результата. Всё же возьмите на заметку, что получение знаний сопровождается определёнными усилиями. А насколько далеко готовы вы шагнуть, зависит от вас. Учитесь не только входить в образ, но и выходить из него.

Помните песню Булата Окуджавы «Бери шинель, пошли домой»? Нисколько не оскорбляя этой молитвы, перефразирую: «Снимай шинель, входя домой». Очень важно перестраивать себя, входя в храм своего театра, дабы не нести войну в дом. Заканчивайте уже войну! Слышите? Прозвенел третий звонок. Возьмитесь за руки. Вас приглашает театр жизни, где все мы актёры.

Театр начинается с вешалки именно поэтому. Примеряя следующий образ роли, не забудьте снять с себя предыдущий. Это касается и вашего быта, когда вы приходите с работы домой. Оставляйте за порогом, на вешалке то, что здесь и сейчас неуместно и принадлежит другому спектаклю. Так, познавая искусство иллюзий, перевоплощений, вы обретаете и умение к адаптации в собственной социальной среде, что только на пользу вам и вашему окружению.

А сейчас небольшой пример того, как метод просмотра фильма без звука влияет на анализ произведения и узнавания в нём своего отношения к себе и окружающему миру.

Конкретно здесь беру не фильм целиком, а его отрывок как относительно законченный самостоятельный эпизод в отрыве от фильма.

Так что же происходит с мыслями во время периодического просмотра одного выбранного эпизода на протяжении нескольких дней, учитывая всевозможные влияния на мою психику извне во время просмотра и в перерывах между ними? Тут ваши чувства по отношению к без звуковому методу просмотра фильма будут отличаться от моих переживаний, что логично, так как психика и жизненный опыт у нас разные. Но смысл метода уловить можно.

Просматриваю без звука знакомую мне уже сцену фильма. Моё сознание ещё не привыкло к такому формату восприятия. Поначалу фокус внимания был только на физических действиях героев: герой пошёл туда-то, взял что-то, повернулся, поднял руку и так далее. Минут через 15 появилась усталость и непонимание того, что происходит на экране, с учётом, что сюжет фильма знаком. Очередной подход к просмотру с данной техникой на следующий день дался легче. Сознание меньше сопротивлялось и стали заметны детали, что раньше были скрыты от меня при смещении внимания на фоновые звуки и диалоги. Также стали отчётливей читаться метафоры, и фильм открылся мне под новым углом.

Ещё через день просматриваю те же сцены фильма. Моё внимание устремляется к девушке из массовки, которая появляется на несколько секунд и выходит из кадра. Девушка отбивается от мужчины, что проявляет к ней агрессию. Она бьёт его со всей силой по причинному месту и убегает. Какова же её роль в фильме? Проходная роль, которая придаёт сюжету определённую окраску. И с позиции сюжета не главная роль. А как мы знаем, маленьких ролей не бывает. Всё служит замыслу создателей. В моём случае, в момент здесь и сейчас, она сыграла главную роль. Именно короткая сцена с её участием связала действия героини с моими нерешёнными задачами сегодня. На некоторое время главные герои ушли на третий план, предоставив моему разуму вычленить всё необходимое для решения моей задачи. Внешне, её конфликт не был схож с моим. А чувство страха за свою жизнь и неприязнь к насилию она донесла до меня своими действиями. И чтобы слышать голос боли, необязательно нужно звуковое сопровождение извне. Дальше делаю вывод, что всё увиденное есть отражение того, что волнует нас в каждый момент времени.

Следующие просмотры без звука и с ним приведут к тем же результатам. Волнуют ли вас технические приёмы оператора, игра актёров или сюжет в целом, здесь вы найдёте всё. То же происходит и с аудиокнигами. То, что вы вдохнёте в историю, не обязательно именно это увидят и услышат остальные люди, и отразит ваше внутреннее состояние на тот момент. А люди интерпретируют всё по-своему. Это нужно иметь в виду и следовать за собственным чутьём-клубком, проникая всё глубже и глубже по сказочным тропинкам через зеркала мониторов и звуковых дорог в иные миры.

Вы когда-нибудь понимали свои сны? Их не нужно себе объяснять. Слова не нужны подсознанию на этапе понимания образов и вашей сути. И чтобы достичь ощутимых результатов, мозг нужно приспособить к восприятию через регулярные тренировки. Результаты неизбежны и необратимы. После такого обучения мышцы мозга окрепнут, сделав вас прозорливее и внимательнее ко всему. Если после перерыва между физическими нагрузками на тело беспокоит, что вы можете увидеть, встав на весы или у зеркала, то в случае с мозгом несколько иначе. Он устойчив к перерывам между нагрузками. Таблицу умножения вы ещё сможете подзабыть без повторений. Понимание же выше знаний и зубрёжки, и опыта, что иногда диктует делать многое по привычке, не видя перспектив в изменениях и лишаясь ригидности мышления. Здесь, осваивая методы наблюдения, уже доказывать ни себе, ни кому-либо ещё нет необходимости. Понимание приходит в твой мозг и остаётся. Это как езда на велосипеде. Научаешься раз и навсегда. Будьте покойны, прежними вы уже не будете. С этой высоты сложно упасть, даже если кто-то этого захочет.

Будьте готовы к большим нагрузкам. В отличие от физических упражнений, где нагрузку на тело увеличивают постепенно, дабы избегать серьёзных травм, с мозгом дело обстоит иначе. С самого начала необходимо нагружать мозг настолько сильно, чтобы это было сравнимо с физическими ощущениями, когда мышцы горят. Мозг развивает себя только при непомерных нагрузках. Для этого желательно начинать упражнение с просмотра фильмов, которые вызывают сильное сопротивление для понимания с первого раза. К примеру, возьмите фильмы Андрея Тарковского «Ностальгия» или «Жертвоприношение». Фильмы Ларса фон Триера «Меланхолия» и «Танцующая в темноте» тоже не оставят вас равнодушными. В них очень мощный визуальный ряд метафор, который взывает к ассоциативному мышлению, а образы всплывают как сновидения. В дальнейшем вы научитесь читать и ваши сны. К ним интерес был всегда, так как много дверей и зеркал в них, что влекут человека, по сей день. Напомню, постарайтесь не анализировать происходящее для начала при просмотре фильмов без звука, находясь в роли наблюдателя.

И вот мы смотрим кино. И не просто смотрим на экран, а заглядываем через окошко в параллельные вселенные, что похожи на наши, но в каждый момент разные. В какие окна мы ещё глядим? Правильно. В окна своего дома, в зеркало, что в прихожей, в глаза близкого человека. Они в каждый момент разные. Когда видим в них печаль, где-то в душе испытываем тоже печаль наравне с другими чувствами. Видим радость в глазах – присоединяемся к этой радости. Страх в глазах отзывается и в нашей душе. Если мы поднимаем на кого-то руку, боль отзывается и в нас, даже если не осознаем её полностью пока. А убивая кого-то, убиваем и себя. Помните фразу: «Мы то, что мы едим»? Здесь можно перефразировать: «Мы то, что мы видим». И в какой-то момент хочется заглянуть в окна ещё глубже, чтобы встретиться глазами с тем, кто тебя создал, с собою.

Иллюстрация Kandinsky 3.1
Иллюстрация Kandinsky 3.1

А я подхожу к зеркальной глади. Кого я вижу там? И что я вижу? Своё ли отражение? А может, я являюсь отражением? Похоже, некая неведомая мне сила, разбив себя на квантовые частицы, втолкнула через стены миров своё семя, дабы в зеркалах оставить знания об истинах и их конфликтах между собою. И каждая ведь претендует на уникальность и целостность в границах, установленных создателем игры на парадоксах разнообразий. Здесь мы и я являемся частицами и целым миром. А в зазеркалье, видно, есть ответ к вопросам «Кто я?» и «Кто мы?». Яло и Оля, в совсем не детской сказке о королевстве кривых зеркал, воссоединили оба мира, и только из детской непосредственности нашли и прикоснулись к новым ощущениям, игнорируя давление извне на соблюдение границ. А приумножив опыт любопытством, вернулись в каждый из своих миров. А вспомните Алису. Та же песня. Готовая на риски и перемены, она искала свет в конце тоннеля. И нашла его за парадоксами во снах, что разграничивает некую реальность и подсознание, где копия её жила, а быть её и не было. А началось сказание с того, что девочка под деревом сидела, открыла книгу и погрузилась в сновидения. Или же книга погрузила девочку во сны?

Сядьте поудобнее. Откройте свою книгу, как двери в храм, куда пустил вас автор, и поймёте, что читаете вы не сюжет, а человека. И себя вы в нём найдёте через восприятие иного мира, сокрытого за символами на строчках, что расположились в книге как на нотном стане. И я прошу вас, проявляйте уважение к любому автору. Он, как на исповеди перед творцом, доверяет вам свой мир.

Осознанный просмотр фильмов и чтение книг – это одна тема. У анализа фильмов без звука стоит несколько другая задача в приоритете. Научиться звук слушать, слышать и видеть в себе, исходя из отношения к образам, и является одним из инструментов режиссёрского анализа, где при отсутствии других сенсоров восприятия, в компенсацию предыдущим, обостряется оставшийся. Вы наверняка знаете, что самыми лучшими сценами в кино считаются немые сцены. В них о чувствах говорят взгляды. Вот простор вам для упражнений, дабы улучшать умение воспринимать глазами всё то, что слышали ушами. Немых сцен не так много. И в кино, как правило, есть музыкальное сопровождение, которое ведёт вас к определённому настроению и усиливает то, что уже было. К примеру, в телесериале «Семнадцать мгновений весны» режиссёра Татьяны Лиозновой это сцена встречи разведчика и его жены или ночная сцена Билла и Клариссы в фильме «Молчание ягнят» режиссёра Джонатана Демми. Сопроводительный звуковой ряд потрясающий. А для упражнения следует исключить полностью присутствие любого звука. Рекомендую также обратиться к немому кино, включая коллекцию фильмов Чарли Чаплина и пионеров немого кино братьев Люмьер. В этих фильмах есть закадровая музыка, которую нужно исключить. Повторюсь, что суть данной техники – заострять внимание непосредственно на визуальных моментах происходящего, избавившись от вспомогательных и отвлекающих инструментов восприятия. Это как человеческий глаз привыкает к новому восприятию окружающего мира, резко погрузившись в темноту. А когда погружаешься в неизведанное, то свет приходится искать в себе. А это полезно. Или когда человек, сталкиваясь с разговором людей на незнакомом ему языке, старается оценить безопасность обстановки, полагаясь только на интуицию, действия людей и образы, созданные в процессе жизненного опыта. Ещё, приобретая навыки наблюдения и анализа произведений кино, мы способны глубже и быстрее оценить складывающиеся сложные обстановки в нашей повседневной жизни, что позволяет, в свою очередь, избегать неприятностей или, по крайней мере, адекватно к ним относиться.

Есть тесная связь между кино, литературой, аудиокнигами и другими видами искусства. Познавая один вид, учитесь другому. Окунитесь в мир неизведанного, после чего вы будете смотреть на многое по-другому. Поэтому прощай, земля, и в добрый путь, в океан тишины, на его глубины за жемчугом молчания.

В дополнение скажу, что есть определённые глаголы, которые помогают понять саму суть действий людей. Их называют действенными глаголами. Они воздействуют на внимание, на чувства, на воображение, память, мышление и волю. Вот список из некоторых таких глаголов:

Ободрять или укорять. Они действуют на чувства и могут улучшить или ухудшить настроение человека. И все психофизические действия, что отвечают данному запросу, включая слова, и относятся к этим глаголам.

Удивлять и предупреждать. Они воздействуют на воображение. К примеру, психологическими паузами, наблюдением за реакциями собеседника, силой голоса и растянутостью фраз, намёками.

Узнавать или утверждать. Воздействуют на память, к примеру, с целью получить некую информацию.

Объяснять и отделываться. Воздействуют на мышление и контролируют течение мыслей собеседника.

Приказывать и просить. Воздействуют на волю, часто с целью получения быстрого результата и пока человек не контролирует полностью ситуацию. Добиваются этих эффектов с помощью жестов, акцентами на ударном слоге или слова.

В литературном тексте влияние действенным глаголом выполняется контекстом, знаками препинания, своеобразным порядком слов, ритмом фразы и так далее.

Итак. Диалог с автором состоялся. И суть данной техники не только в раскрытии истинного замысла автора, а в развитии навыков замечать детали, видеть кино с позиции режиссёров, операторов, сценаристов, костюмеров, актёров, художников и ещё тысячи человек, что создавали этот проект, эти образы.

Кино – произведение многослойное, и в зависимости от вашего настроения, культуры, социальных факторов вы всегда будете находить в нём то, что интересует и волнует вас в данный момент времени. К примеру, в один момент вас будет интересовать, во что герой одет, в другой – как и что говорит, в третий раз внимание в кадре вообще переключится на пыль на вашем подоконнике, потому что происходящее на экране не вызывает должного отклика в душе. Сказанное выше весьма обобщённо и приблизительно к тому, что происходит при просмотре кинопроизведения без звука. Тем не менее. Конечной точки в поисках истинного посыла у произведений искусства не существует, и истину познаёшь в моменте. И это прекрасно!

Обратим внимание на картины художников. Они пишут так, как чувствуют время. В запечатлённом мгновении целая история. Эта статическая картинка сквозь время оживает в нашем воображении, как эпизод из кинофильма. Наш пытливый мозг дорабатывает недостающие, на наш взгляд, звуки улиц, шум волн и запах ветра и так далее.

И снова возвращаемся к созданию аудиокниг. Авторы книг те же художники, где за печатными символами сокрыт мир, который предстоит вам открыть. Открыть и не разрушить. Для этого необходимо внимательно проходить каждый этап работы. И вот вы читаете книгу, чувствуете волнение. В волнах букв слышите музыку, видите Сикстинскую Мадонну. Вот она муза, музыка! Ваш голос уже способен подобно перу поэта, кисти художника писать свою картину мира, своим языком передать слушателям состояние автора ушедших эпох и в них же разглядеть себя. И в том, что люди называют бездной, способны вы через причудливый узор знакомых символов, как сквозь дверной глазок, что встроен в двери тьмы, увидеть свет иных миров и людям подарить его.

Иллюстрация Kandinsky 3.1
Иллюстрация Kandinsky 3.1