Найти тему
Бытописание земли

Архипелаг Маврикий и государство Маврикий

Маврикий – островное государство, расположенное на части архипелага из группы Маскаренских островов, находящихся около друг друга и имеющих одинаково вулканическое происхождение.

Маврикий находится в 900 км от острова Мадагаскар.
Маврикий находится в 900 км от острова Мадагаскар.

Главным и самым большим островом является Маврикий, за ним идут Родригес, Агалега и малый архипелаг Каргадос (Карахос). Весь островной массив располагается в юго - западной части Индийского океана, и имеет общую площадь 2040 кв.км.

Остров Ренюньон не является территорией республики Маврикий
Остров Ренюньон не является территорией республики Маврикий

Население разнородно по этническому и национальному составу и составляет 1 миллион 290 тысяч человек. Обычно Маврикий называют «маленькой Индией» из-за этнического большинства его жителей, которые являются выходцами из Индостана. Хотя в то же время он считается неотделимой частью африканского региона и на нем проживают потомки африканских рабов.

Особенность острова в том, что при его открытии, он был необитаемым
Особенность острова в том, что при его открытии, он был необитаемым

Согласно официальной историографии первыми открыли остров арабы, примерно в X веке нашей эры. Но эти сведения скорей всего имеют мифическую подоплеку. Более утвердительным и достоверным все таки считается открытие острова португальцами, в начале XVI века в 1510 году, по распространенной версии - Диего Фернандишем. Первое название Маврикия было Сишна, как один из кораблей португальцев. Тогда остров был необитаемым. Потом, в XVII веке соискателями на собственность острова пытались стать голландцы, но их попытки закончились неудачей. В 1722 Маврикием завладели французы, их колонизация закончилась в 1810 году. Тогда фаворитом морских приобретений была Британская империя, благодаря своему вездесущему и беспринципному флоту с пиратами и разбойниками по сути, в командных и административных должностях. Так или иначе, англичане захватили острова и выдавили французский гарнизон, утвердив свое присутствие в архипелаге на долгое время, добавив Великобритании новых территорий.

И вот, наконец, 12 марта 1968 года Маврикий стал независимым государством, а точнее объявлен конституционной монархией с элементами суверенитета в границах Содружества наций с королевой Маврикия в лице Елизаветы II.

Как всегда Британская корона тщательно спряталась в государственной атрибутике старой колонии
Как всегда Британская корона тщательно спряталась в государственной атрибутике старой колонии

Соглашение об обороне, подписанное в этот же день, дало Великобритании право обеспечивать внешнюю и, при необходимости, внутреннюю безопасность архипелага. Это значило использование английской собственности в виде военных объектов на острове, аэропортов, оборудования национальных служб безопасности и полиции. Но английской! Главой островов стал британский генерал-губернатор, но фактически, как бы руководителем был премьер-министр маврикийского правительства. 17 марта 1968 года СССР установил дипломатические отношения с новым государством. Первым послом СССР, вручившим верительные грамоты главе Маврикия Сивусагур Рамгуламу,

Лидер Лейбористской партии с 1949 по 1982 года, генерал-губернатор Маврикия с 1983 по 1985 год. При этом все эти регалии были у его британского двойника.
Лидер Лейбористской партии с 1949 по 1982 года, генерал-губернатор Маврикия с 1983 по 1985 год. При этом все эти регалии были у его британского двойника.

был Василий Алексеевич Рославцев. В феврале 1969 года в Порт-Луи открылось советское посольство, и в том же году было заключено первое межправительственное соглашение о культурном и научном сотрудничестве, которое положило начало двусторонним отношениям.

Портовая инфраструктура Порт - Луи на острове Маврикий в Индийском океане была привлекательна для СССР, так как могла использоваться для обслуживания специальных кораблей, связанных с космической программой. В 1968 году несколько советских кораблей в составе научно исследовательских судов «Моржовец», «Боровичи» и «Невель»

И Моржовец, и Боровичи, все три корабля одного проекта.
И Моржовец, и Боровичи, все три корабля одного проекта.

неоднократно посещали порт для пополнения запасов и отдыха экипажа. А в начале апреля 1969 года с официальным визитом пришел первый отряд советских кораблей: ракетный крейсер «Адмирал Фокин»

Крейсер был оснащен мощным ракетным вооружением.
Крейсер был оснащен мощным ракетным вооружением.

и эсминец «Гневный»

Обязательно в обеспечении головного корабля находился эскадренный миноносец. Для борьбы с подводными лодками противника.
Обязательно в обеспечении головного корабля находился эскадренный миноносец. Для борьбы с подводными лодками противника.

с танкером «Алатырь».

Танкер обеспечивал наши корабли в океане топливом.
Танкер обеспечивал наши корабли в океане топливом.

В дальнейшем советско-маврикийские контакты в таком формате стали более активными. Это подтверждается дневниковыми записями военного моряка с поисково-спасательного корабля «Апшерон», сделанными в океанском походе 1972 года.

В 1967 году после арабско-израильской войны Суэцкий канал был закрыт, что заставило судоходные компании направлять свои грузы вокруг мыса Доброй Надежды. Это увеличило значение портовых услуг для логистических связей в Индийском океане на таких островах, как Мадагаскар, архипелагах Коморских и Сейшельских островов, а также группы островов Маврикия на всех торговых маршрутах. Маврикий всегда выделялся своей гостеприимностью по отношению к иностранным участникам судоходства, как и дипломатов с бизнесменами, так туристов с военными. Он предоставлял экипажам судов любого назначения и военных кораблей в том числе, все необходимые ресурсы, от пресной воды, продовольствия, топлива и возможности отдохнуть на берегу за твердую валюту. В 1970 году министр иностранных дел Маврикия выразил поддержку идеи создания на острове военно-морской базы Великобритании для обеспечения населения работой и продовольствием.

В июле 1970 года советская делегация под руководством заместителя министра рыбного хозяйства СССР Сергея Александровича Студенецкого заключила соглашение с Маврикием о сотрудничестве в области морского рыболовства. Согласно договору, СССР продал несколько траулеров и обучил несколько сотен граждан Маврикия для работы на них. В обмен Маврикий предоставил портовое обслуживание советским рыболовным судам и разрешил посадку на своей территории коммерческих самолетов, доставлявших экипажи на советские рыболовные суда. Этот договор был заключен после отказов от подобных просьб со стороны Англии, Норвегии и Швеции.

В апреле 1972 года премьер-министр Сивусагур Рамгулам впервые посетил Москву для установления контактов на правительственном уровне. Летом 1973 года глава Маврикия официально посетил Москву. Межпарламентские связи между странами начались в 1978 году с визита делегации Верховного Совета СССР на Маврикий, после чего маврикийская парламентская делегация прибыла в Москву в 1980 году.

В 1973 году было подписано соглашение об авиа перелетах, а в 1974 году - о соглашение рыболовству. В 1977 году был заключен протокол взаимного признания дипломов о высшем образовании и об инкорпорации ученых степеней. В 1979 году - торговое соглашение на межправительственном уровне. В августе 1984 года была подписана Консульская конвенция. Эти соглашения способствовали развитию стабильных и дружественных отношений между СССР и Маврикием, хотя и не были до конца объемными по формату.

В течение 30 лет отношения между двумя странами были стабильными, с периодами оживления и застоя. СССР не предоставлял займы и кредиты маленькому острову, в то время как Порт-Луи поддерживал традиционные связи с бывшими метрополиями. В 1970-х наши корабли регулярно посещали Порт-Луи для официальных и деловых визитов, а также для отдыха экипажей и пополнения запасов.