Найти тему

Глазурирование: виды, особенности🎨

Сегодня поговорим с Вами о глазуровании🎨

☝🏽Глазурование — техника обработки керамических изделий, состоящая в нанесении на их поверхность тонкого стекловидного слоя, толщиной примерно в 1-2 миллиметра. 

Приходите в нашу мастерскую, чтобы попробовать поработать с глазурями самостоятельно💃🏻

❣️Несколько важных вещей, которые стоит упомянуть об этом процессе:

 1 глазурование происходит после сушки изделия 

 2 необходимо добиться чистоты поверхности, так как в местах загрязнения и пыли глазурь не впитается

🫶🏽Виды глазурования:

 1 Пульверизация. Обожжённое изделие ставят на турнетку и помещают в камеру с вытяжкой. В пульверизатор набирают глазурный шликер и с помощью сжатого воздуха, поступающего от компрессора, вращая турнетку, наносят ровный слой глазури по кругу сверху вниз.

-2

 2 Окунание. Обожжённое изделие погружают в глазурь полностью или частично, выдерживают в течение 5–15 секунд и вынимают.

-3

 3 Полив. Утильное изделие держат щипцами над чистой ёмкостью.

-4

 4 Покрытие кистью. Для этой техники глазурь готовится с добавкой под кисть.

-5

 5 Набрызг. На обожжённое и покрытое глазурью изделие наносятся брызги и крапинки кистью из щетины или специальной щёточкой для набрызга.

-6

 6 Тампонирование. Для этой техники на изделие первым слоем наносится белая эмаль методом окунания. Последующие слои можно наносить губкой разных конфигураций и текстур.

-7

Выбор техники основывается на личном желании гончара и от ожидаемого результата🔥