Найти в Дзене
Нина Лаврова

Город Жиздра. 1777 год.

Город Жиздра был выстроен правильно, улицы прямые и главная улица города Киевская шла от от Соборной площади на север и разделяла город на две равные части. В городе было три площади, городские окрестности были мало населены и состояли из мокрых лугов, заросших кустарником. К югу от города тянулся хвойный лес.

Город управлялся городничим, с помощью одного частного пристава и одного квартального надзирателя. Церквей было три, две из которых каменные, а одна деревянная.
Соборная, каменная, во имя Александра Невского, трехпрестольная. На хорах во имя Успения Божьей Матери, внизу, по правую сторону, во имя Александра Невского, по левую сторону, во имя Сергея Радонежского, выстроена в 1776 году.
Приходская каменная во имя Казанской Божьей Матери, с двумя теплыми приделами, по правую сторону Николая Чудотворца, по левую- Иоанна Крестителя. Церковь эта с правым приделом была выстроена в 1815 году усердием Жиздринского мещанина Лукиана Красильникова,а левый придел выстроен в 1846 году усердием купеческого сына Матвея Никитина.
Деревянная приходская, во имя Сергея Радонежского, построена в 1760 году прихожанами на месте сгоревшего Жиздринского Троицкого упраздненного монастыря. В 1777 году строилась каменная. Казенных домов на 1777 год в Жиздре имелось 3 каменных и 2 деревянных, общественный один каменный и два деревянных, частных каменных домов было-16, остальные деревянные. 2 казенных магазина, 4 частные лавки и одна полицейская будка.

Из казенных строений: выстроен каменный одноэтажный, крытый железом, с флигелем архив присутственных мест, находящийся в ведении строительной комиссии.Тюремный замок-деревянный, одноэтажный, крытый железом, обнесен каменной оградой, при нем деревянный, крытый железом, флигель с баней, цейхаузом (военная кладовая для оружия или обмундирования) и караульней. Флигель для содержания арестантов деревянный, на каменном фундаменте, одноэтажный, крытый железом.
Уездное и приходское училище помещалось в одноэтажном деревянном доме с двумя флигелями.

Общественные строения: каменный двухэтажный дом, в верхнем этаже которого располагалась Городская Дума и Магистрат с сиротским и словесным судами. Большинство дел в этих судах состояло из споров о наследстве, купле-продаже имений и торговых мест, размежевании городских кварталов и выделении территорий под строительство. Немалую часть дел составляли такие тяжбы, как кражи, мошенничество, преднамеренная порча имущества, нанесение оскорблений против чести и достоинства личности и пр. В нижнем этаже располагалось городническое правление, каземат и полицейская команда.
В 5-ом квартале под № 16 находился деревянный одноэтажный дом с кухней и амбаром, но из-за своей ветхости был не занят. Вблизи реки Жиздры находилась
гауптвахта. На Городской площади был выстроен Съезжий дом, занятый пожарной командой и их инструментами.
В 15 квартале три ветхих амбара, занимаемых городским лесным инструментом.
За рекой Жиздрой, вблизи Сергиевской церкви, две ветхие пустые избы.
На берегу реки Жиздры три амбара, занятые аммуницией, провиантом и запасными вещами инвалидной команды.
(Инвалидная команда-военное подразделение, состоящее из военных инвалидов, такие команды выполняли задачи караула и поддержания порядка в городе.)
В 1857 году в г.Жиздра проживало 25 потомственных дворян и 77 личных, 39 человек-духовенства муж. пола, женского-45, купцов-322, купчих-267, мещан мужского рода-4882, женского рода-4885, дворовых людей-9, разночинцев муж. пола-25, женс.-17. Вольноотпущенных-28 чел, отставных солдат-99, солдатских жен-73. Кантатистов-22, чинов инвалидной командой-123.\из материалов для географии и статистики России, собранные офицерами Ген.штаба Калужской губернии.