224,2K подписчиков

Счастливая осень

12K прочитали

Вика появилась на пороге пансионата с переноской, в которой тихо посапывали два щенка лабрадора. Вскоре на ухоженный пол холла выкатились два пушистых создания и первым делом обновили территорию...

Вика появилась на пороге пансионата с переноской, в которой тихо посапывали два щенка лабрадора. Вскоре на ухоженный пол холла выкатились два пушистых создания и первым делом обновили территорию...

Оторвавшись от бумаг, Егор Васильевич мельком взглянул на ворвавшуюся в кабинет Викторию и тяжко вздохнул. Девушка стремительной походкой подошла к столу, в глазах огонь, на губах интригующая улыбка.

– Вика, я занят, – тихим уставшим голосом сказал хозяин кабинета.

Стройная шатенка, одетая в узкие джинсы, белую майку и мужскую клетчатую рубашку нараспашку, пропустила мимо ушей сказанное и, резко отодвинув стул, плюхнулась на него без всяких церемоний.

– Хорошо, говори, только быстро, – сдавшись, предложил Егор Васильевич.

– Значит так - нам нужна собака… нет, нам нужны две собаки. Точнее, щенки лабрадора. Я всё промониторила, прошерстила, проверила, прокрутила, – затараторила девушка.

– Короче, – напомнил ей Егор Васильевич, мысленно ожидая опять какой-нибудь заморочки на его седую голову.

Тут он лукавил. Седины в короткой стрижке мужчины пока не наблюдалось, так только, если один-два волоска. Впрочем, он шестым чувством ощущал, что с идеями Виктории седина не заставит себя ждать...

*****

Три года назад в средний, по меркам России, городок вернулся из-за границы Дмитрий Павлович Свирин.

Рано покинувший малую родину, он сумел пробиться в этой жизни, построил вполне успешный бизнес, вот только с родителями виделся всё реже, ограничиваясь материальной поддержкой и телефонными звонками.

Когда его отец, заядлый грибник, погиб от удара молнии, Свирин-младший не смог вырваться из-за границы на похороны, но прислал крупную сумму денег.

Тогда же у него состоялся странный разговор с матерью. Он сделал видеозвонок. На экране смартфона проявилось усталое лицо пожилой женщины.

Тонкие морщинки в уголках печальных серых глаз, глубокие носогубные складки, скупая слеза и подслеповатый взгляд.

– Мам, всё, хватит, собирай вещи, я приеду и заберу тебя, – проговорил Дмитрий, глядя в родное лицо и ощущая себя последним гадом.

Он знал, что мама готова была уехать, но отец категорически отказывался, и она не стала с ним спорить. Дмитрий надеялся, что может теперь, когда отца нет, она согласится.

– Прости, сынок, но теперь я уж точно никуда не поеду. Лежать нам с Пашей в одной земле, – и женщина заплакала.

Сын знал, что матери одной не справиться с большим домом и хозяйством. И тогда он задумался о том, как помочь ей. Что-то сильно кольнуло у него в груди, и, отдав нужные распоряжения, Дмитрий Свирин укатил на малую родину.

Мама, конечно же, была рада сыну, но на все его уговоры отвечала решительным «Нет!»

И тогда ему пришла в голову идея. Он посоветовался с мамой, которая, на удивление сына, радостно восприняла её:

– Ой, Митенька, это здорово, а то вон, и Катерина, и Миша, и Лида одинокие совсем и заброшенные. У Миши подагра, у Лиды давление, Катя суставами мучается...

Так, три года назад, в городе Н, в пригородной его части появился уютный двухэтажный особняк с широким ухоженным приусадебным участком.

Ажурные беседки, стильные садовые качели с мягким сиденьем, маленький прудик, цветущие клумбы и декоративные кустарники – по дорожкам из мягкого покрытия ходили среди этих красот пожилые люди.

По общему согласию старостой великовозрастного коллектива стала мама Дмитрия, Анна Владимировна. А вот директором пансионата для престарелых Дмитрий уговорил стать своего друга детства Егора Васильевича Лисова.

– Лис, ты же хозяйственник от бога, а врачей я тебе найду, остальной персонал сам наберёшь, с меня финансирование, – говорил он другу, сидя под грушей за старым деревянным столом во дворе родительского дома.

Они выпили за встречу, потом накатили ещё. И тогда Дмитрий приступил к серьёзному разговору. Его постаревший друг смотрел на него хмельными глазами и улыбался.

– Сполох, ты сбрендил. Какой из меня директор пансионата, я ж вечный завсклада, а тут люди...

– И что? Людям тоже надо кушать, отдыхать, мыться, гулять. А всё это надо организовать, а ты сможешь, я знаю твою дотошную натуру, – убеждал его Дмитрий.

Слово за слово, рюмка за рюмкой, и Егор не выдержал, сдался. Сполох умел быть убедительным, потому и бизнес у него пошёл.

*****

Уже три года пансионат «Счастливая осень» благополучно существует на просторах России, несмотря на все чиновничьи препоны.

Небольшой и дружный коллектив, состоящий из директора, врача-терапевта, медсестры, кладовщицы, санитарки, уборщицы и садовника (по совместительству и жителя пансионата), успешно справляется со своими обязанностями.

Восемь его жителей искренне считают, что под конец жизни им посчастливилось попасть в Рай раньше срока. Иногда, правда, мелькнёт на их лицах грусть, а то и предательская слезинка скатится по щеке, но это не от жизни в пансионате, это о другом...

Восемь месяцев назад в пансионат пришла работать и Виктория. Наслушавшись рассказов отца о делах в пансионате, организатор развлекательных мероприятий загорелась массой идей и вынудила отца поговорить с Дмитрием Павловичем.

Так в штате пансионата появилась должность массовика-затейника.

– Пап, как ты не понимаешь?! Шахматы, вязание, походы на выставки, выезды на природу – всё это хорошо, но им хочется и с внуками понянчиться, а внуков-то и нет...

У кого их действительно нет, а у кого-то дети настолько прошаренные, что живут и радуются, что их родители так устроены, и сюда носа не кажут.

А собаки и кошки станут для них, как внуки. Ну, для начала возьмём двух собачек. Лабрадор – самое то. Покладистые, добрые, понятливые, они для стариков идеально подходят. Это называется – анималотерапия!

Подняв указательный палец вверх и гордо задрав подбородок, Виктория завершила свою речь.

Егор Васильевич не смог сдержать улыбки. Он любил свою дочь и гордился ею.

– Ладно, но собак ведь надо где-то содержать, – решил он привести последний довод.

– Я всё продумала. На заднем дворе, рядом с летней верандой можно построить тёплый вольер, вот!

*****

Спустя два месяца, в дождливый сентябрьский полдень Вика появилась на пороге пансионата с переноской, в которой тихо посапывали два щенка лабрадора.

Первым Викторию встретил дядя Миша.

– Ой, Вика. А что это у тебя? – спросил он, заглядывая в переноску, – Ой, щеночки.

Услышав восклицание Миши, с дивана, стоявшего в холле у большого окна, вспорхнула Анна Владимировна.

– Викусь, это нам? – осторожно поинтересовалась она у девушки.

– Ой, да ладно вам, или не заметили вольер возле веранды, – рассмеялась Вика над тонкой игрой стариков в удивление, – ждали же, вижу, все по очереди караулите мой приход, на руки поглядываете.

Она опустила переноску и открыла дверцу. На ухоженный пол холла выкатились два пушистых создания и первым делом обновили территорию.

Вика появилась на пороге пансионата с переноской, в которой тихо посапывали два щенка лабрадора. Вскоре на ухоженный пол холла выкатились два пушистых создания и первым делом обновили территорию...-2

– Ой, – всплеснула руками Анна Владимировна, – я сейчас, сейчас, – и побежала в подсобку уборщицы.

Вернувшись с ведром и тряпкой, она, позабыв про ломоту в спине, споро убрала следы преступления.

Через три дня Егор Васильевич вызвал дочь на ковёр.

– Ты чего натворила, пигалица? – сурово накинулся он на девушку.

– Что такое, па? – испуганно проговорила Вика.

– У Лиды давление скачет, Миша по дорожкам марширует и… матерится шёпотом, Паша на мигрень жалуется, Катя вся на слюну изошла, а у Сашки нервный тик!

– А я при чём? А что Светлана Матвеевна говорит? – всё ещё не понимая тревожности отца, сказала Вика.

– А Светлана Матвеевна с Валенькой таблетки выдают, уколы ставят и задушевные разговоры ведут. А всё почему? – отец строго воззрился на дочь.

– Почему? – икнула Вика.

– Потому что восемь взрослых людей не могут договориться, как назвать щенят! – почти крикнул Егор Васильевич.

Виктория прикрыла рот ладошкой и тихонечко захихикала.

– Смешно? А если они драться начнут?

– Кто, щенки? Так им положено, игры у них такие, – уже понимая ситуацию, решила отшутиться Вика.

– Ох, Вика! Иди к ним и решай этот вопрос, как хочешь, но чтоб в пансионате был покой!

За восемь месяцев общения со стариками Вика нашла безотказный метод решения разногласий. Таким способом они решали и на какой фильм пойти, и какую выставку посетить, и куда за грибами ехать.

Она собрала всех в холле, достала старенькую шапку ушанку и подмигнув старикам, сказала:

– Пишите, – и махнула рукой на столик, где уже лежали заготовленный заранее бумажный блок для заметок и ручки.

Подозрительно поглядывая друг на друга, старики разобрали инвентарь и разошлись в стороны, записывая свои варианты.

Вика быстро сбегала до папиного кабинета и позвала его.

– Опять жребий? – усмехнулся тот.

– А как иначе. Мог бы и сам догадаться, – легко поддела она папу.

Записки были скручены в узенькие трубочки и закинуты в многострадальную шапку. Все затаили дыхание.

Егор Васильевич подошёл к шапке, отвернулся к окну и протянул руку. Потом остановился.

– Э, а как понять, вы и на кобеля, и на суку написали, чего тащить-то? – обратился он к своим постояльцам.

– Сначала на мальчика, – укоризненно посмотрела на директора Анна Владимировна.

– Кхм, извините. На мальчика, так на мальчика, – стушевался под её взглядом Егор Васильевич.

– Мухтар! – провозгласил он, развернув вынутую трубочку.

– Ура! – крикнул дядя Миша.

– Теперь девочка, – сказал директор.

Из шапки высыпали уже не нужные записки и положили новые.

– Кхм. Валькирия! – сказал Егор Васильевич.

– Да! – взвизгнула Катя.

Ещё через три месяца по очищенным от мокрого снега дорожкам пансионата шустро перемещались его постояльцы и весело носились два подросших щенка.

– Мухааа, ко мнее, – кричал дядя Миша.

– Валькааа, не ходи по лужам, грязнуля, – ругалась на игривую лабрадоршу Катя.

Муха, не послушав Мишу, подскочил к сидевшему на лавочке дяде Саше и, вскочив к нему на лавку, звонко залаял. Тот улыбнулся и потрепал его по загривку.

– Не сегодня, Мух, что-то ноги ломит, – извинился он перед щенком.

– Опять мыть, егозу, – посетовала Катя, с трудом держа пойманную Валькирию на руках.

– Ничего, я там шампунь хороший прикупила, будет блестеть, – сказала Лида.

*****

Вика стояла на летней веранде и смотрела на своих стариков. Хмурое небо и мокрый снег под ногами не пугали их. В их глазах светилось веселье и счастье.

А она думала о том, что для тёти Маши надо принести котёнка. У тихой и малоразговорчивой старушки, бывшей учительницы, душа больше лежит к кошкам. А вот дядя Паша часто говорит о канарейках, надо подумать...

Автор ГАЛИНА ВОЛКОВА (все рассказы: #галина волкова)
👍 Не забывай ставить лайк, если рассказ понравился