Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории государства от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций — важный раздел образования для руководителей и ведущих специалистов предприятий и организаций, в должностные обязанности которых внесены требования о наличии знаний и навыков в сфере гражданской обороны.
Мероприятия по защите населения и объектов экономики активно начали свою деятельности в ряде стран уже в первую мировую войну и сыграли значительную роль во второй мировой войне.
Немного из истории
В 50-60х. г.г. 20 века с появлением и развитием ядерного оружия, ракет и с повышением боевых возможностей авиационной составляющей ряда стран, гражданская оборона приобрела значение стратегического фактора и в большинстве стран имела организационную составляющую.
Впервые на просторах СССР гражданская оборона появилась в 1961г. взамен уже существующей на той время местной противовоздушной обороне (МПВО). В 1971 году руководство гражданской обороны (далее - ГО) было возложено на Министерство обороны СССР.
Ответственность за ГО на местах возлагалась на Советы Министров республик, исполкомы Советов народных депутатов, министерства, ведомства, организации и предприятия, руководители которых являлись начальниками гражданской обороны. При них были созданы штабы ГО и различные службы.
Также важной организацией в системе гражданской обороны являлся ДОСААФ. ДОСААФ проводил обучение молодёжи по стрельбе, плаванию, вождению автомобиля, парашютизму, пилотированию самолётов и радио коммуникации.
В 1991 году система ГО была включена в состав Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Функции и задачи гражданской обороны
Гражданская оборона выполняет следующие важнейшие функции:
- обеспечение защиты и жизнедеятельности населения, спасения и оказания помощи пострадавшим (социальная функция);
- сохранение мобилизационных людских ресурсов и военно-экономического потенциала страны (оборонная функция;
- сохранения объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики выживания населения в военное время, защита материальных и культурных ценностей (экономическая функция).
Основные задачи гражданской обороны:
- Подготовка населения в области гражданской обороны;
- Оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
- Эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;
- Предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты;
- Проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки;
- Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения;
- Первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
- Борьба с пожарами, возникшими при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов;
- Обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому или иному заражению;
- Санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий.
Силы гражданской обороны состоят из воинских формирований, специально предназначенных для решения задач в области гражданской обороны, организационно объединенных в войска гражданской обороны, спасательных формирований и нештатных аварийно-спасательных формирований.
Символика
Международным отличительным знаком гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом фоне. Он предназначен для обозначения персонала и объектов гражданской обороны, которые находятся под защитой Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов.
Эмблему гражданской обороны – набор условных символов – придумал французский генерал медицинской службы Джорж Сант-Пол, основатель Международной организации гражданской обороны. Современные геральдисты прочитывают смысловое содержание знака примерно так. Оранжевый и голубой – резко контрастные цвета, которые разделяют гражданское население и воюющие стороны. Треугольник (символ постоянства) небесного цвета (символ покоя) – это и есть зона защиты и спасения людей и собственности. В настоящее время эта эмблема используется национальными службами стран-участниц международной организации гражданской обороны и государств, имеющих статус наблюдателя.