В стародавние дохристианские времена жили в этих местах ранние славяне - поОкские вятичи и кривичи, пришедшие с верхней Волги, а также часто наведывались сюда за данью хазары. Но пришли знатные князья и отбили здешних людей у хазар и дабы защитить их от дальнейших посягательств, стали они строить вдоль береговой линии Оки первые города. Одними из таких городов были Рязань и Переяславль, а одним из таких князей был князь Ярослав Святославич – внук Ярослава Мудрого живший 900 лет тому назад в городе Муроме.
Чтобы не запутаться в перипетиях истории города Рязани сразу отмечу, что изначально, и как было сказано выше, было два разных города на Руси. Один – это Рязань (Старая Рязань) столица Рязанского княжества, это летописный город, который стёр с лица земли хан Батый в 1237 году, и другой город выше по течению Оки, в 50 верстах от первого - это Переславль (Переяславль) куда после 1237 года переехала столица Рязанского княжества, поэтому город стали называть Переяславлем Рязанским как правопреемника Старой Рязани. Итак – было два города. Действительно на старых картах мы видим эти два города один возле другого: REZAN ruinee (Рязань разрушенная, в руинах) и PERESLAVLE REZANSKI - оба города располагались на правом берегу Оки.
Древнюю Рязань построили на высоком мысу при впадении в Оку реки Серебрянки на правом берегу. Площадь укреплений Старой Рязани составляла 60 гектаров, с предместьями включая Подол - 75 гектаров. Проживало в старой Рязани тогда около 5 тыс. человек. В те времена рядом со старой Рязанью в Оку впадала река Проня, потом она изменила русло. Рядом с Рязанью стояли два древних городища Шатрище 1 и Шатрище 2.
Изначально Рязань вместе с Муромом входила в состав Черниговского княжества, а в 1129 году Рязань отделилась и стала центром самостоятельного Рязанского княжества. Первым рязанским князем назван Глеб Ростиславович, внук основателя муромско - рязанского княжества, легендарного Ярослава Святославича. В середине XII века Рязань уже была крупным городом в котором проживали все сословия. Это был город мастеров и торговцев, здесь трудились, литейщики и кузнецы, гончарники, медники и ювелиры. Здесь создавались уникальные украшения из золота, серебра и драгоценных камней.
Также известны описания старой Рязани в которых сказано, что преобладала в городе, в то время, в основном древнерусская усадебная застройка со своими ремесленными дворами и хозяйственными зданиями и пристройками, огороженная «частиком» (частоколом).
В 1198 году была создана Муромо-Рязанская епархия во главе с первым её епископом Арсением, который своими проповедями сильно укреплял веру земли рязанской.
В Рязани - столице Рязанского княжества в добатыевское время стояло три каменных храма богато украшенных орнаментами: Спасская и Борисоглебская церкви, и Успенский собор - это было предельно много для города XIII века, что свидетельствует о большой набожности горожан и о зажиточности торговцев, о процветании Рязани.
Интересно описание ратного события происходившего здесь до татар в 12 верстах от Рязани в 1207 году у крепости Ольгов.
Это сражение относиться ко времени правления владимирского князя Всеволода, когда тот решил идти войной на киевского князя Всеволода Святославовича Чёрмного (Рыжеволосого). В результате внутреннего раздора по этому вопросу некоторых рязанских князей, что разделились на "за" и "против" такого похода, послал князь Всеволод на несогласных рязанцев суздальских своих ратников. Напротив крепости и городка рязанского князя Олега, что назывался "Ольгов", сосредоточили свои силы суздальцы. Первой со стороны Переяславля на помощь рязанцам подошла переяславская дружина, около княжеской крепости Ольгов они напали на суздальскую дружину. Но они не знали, что на лодках к острову находившемуся ниже по течению Оки, приплыло на ладьях остальное суздальское ополчение со съестными припасами для ратников. Этот суздальский отряд и напал на переяславцев с другой стороны, взяв их в клещи и разбив. Но факт свидетельствует о том, что два города Рязань и Переяславль существовали во взаимодействии, вели вместе боевые действия, посылали на помощь друг другу дружины. Близость городов способствовала этому, ведь оба города стояли на Оке, и думается не последнюю роль здесь играло наличие и речного передвижения дружины на ладьях, когда переяславцы используя течение реки быстро прибывали к Рязани, обратное же передвижение занимало больше времени.
Известна также древняя притча о жадном рязанском князе Глебе Владимировиче который со своим братом Константином решил забрать земли своих князей-родственников себе, сговорившись про это с половцами. Устроив званый для князей пир в своем шатре, подпоив их изрядно, чтобы те были слабы и не могли сопротивляться, заговорщики бросились с мечами и всех их убили кроме одного князя Ингваря Игоревича который опоздал на съезд и таким образом остался жив. Ингварь Игоревич попросил помощи у владимирского князя Юрия (здесь мы видим как часто ситуация с владимирским князьями менялась), и пошел войной на князей-предателей Глеба и Константина, и те проиграв сражение под Рязанью бежали к половцам. Собрав там половецких ратников, они не раз возвращались к стенам Рязани, пока в 1219 году не были окончательно разбиты Ингварем Игоревичем. После этого, по преданию, Глеб сошел с ума, а Константин сгинул в половецкой степи. На месте того сражения близ Рязани у крепости Ольгов в 1219 году Ингварем был основан монастырь во имя Успения Божьей Матери. Этот монастырь до революции ещё был известен, а закрыли его в 1918 году при советской власти, во время вступления в силу антицерковного декрета «Об отделении Церкви от государства". Необходимо добавить и тот факт, что являясь пограничным княжеством, рязанцы постоянно противостояли половцам, мордовцам и Волжской Булгарии и тем самым закалили характер и боевые навыки. Пожалуй, на этом добатыевская история Рязани заканчивается.
Мы подходим к самому известному и роковому событию в истории Старой Рязани - нашествию на город хана Батыя в 1237 году. Это событие отражено в разных источниках и достаточно точно описано. Но мы все-таки прибегнем к главному источнику: "Повести о разорении Рязани Батыем" где пишется об этом событии так:
"Пришел на русскую землю безбожный царь (понятие царь - цезарь появилось только при Иоанне Грозном, это значит, что повесть была отредактирована) Батый со множеством воинов татарских (заметьте, что здесь не идет ни о каких монголо-татарах!)... в то время княжил Юрий Ингваревич Рязанский (тот послал своего сына Федора Юрьевича договориться с ханом)… Стал Батый просить себе на ложе княжеских дочерей и сестер... а князю Федору Юрьевичу сказал: "Дай мне княже изведать красоту жены твоей! Тот посмеялся над ханом: "не годиться нам христианам водить к тебе нечестивому царю жен своих на блуд. Когда нас одолеешь, тогда и женами нашими владеть будешь!" Батый за эти слова велел убить Федора Юрьевича, а один из пестунов (воспитателей, прислужников) молодого князя по имени Апоница выкрал истерзанное тело князя кинутое собакам на растерзание, и похоронил его. Затем он поспешил к молодой княгине Евпраксии и рассказал про это. Та узнав о смерти любимого мужа вместе с малолетним сыном Иваном на руках выбросилась из окна своего высокого терема, и оба они разбились. Весь город (Красный - где он был князем) плакал. История указывает нам на Красный город – это Зарайск, он же Заразск - ведь в то время "заразиться" означал "удариться до смерти". С тех пор в Зарайске стоят три креста, указывающие на это событие - князю Федору Красному, жене его Евпраксии, и сыну Ивану.
Есть также мнение что рязанцы за это убили послов Батыя, но здесь нужно знать детали, а именно послы предложили отдать дань в 1/10 (десятину) на всё! То есть женщин и детей, то есть попросту угон в рабство, а также, например, коней - по 1/10 разных мастей: что означает - почти всех!
Князь Юрий Ингваревич Рязанский оплакав сына и невестку с внуком решил оказать достойное сопротивление Батыю. Собрав дружину около 8 тыс. ратников за стенами Рязани, решил он не покоряться и дать отпор врагу. Тогда население Рязани и окрестностей составляло не более 10 тыс. человек.
По всей видимости обороняющихся за рязанскими стенами собралось порядка 18 тысяч человек, включая женщин, стариков и детей. Им предстояло противостоять 40 тысячной армии Батыя, понятно, что силы были неравны. Героизм обороняющихся потрясает, в конечном итоге все они были готовы погибнуть от мала до велика, но не сдаваться врагу!
Первоначально необходимо отметить тот факт, что именно расположение города обернулось злым роком - татарской орде не нужно было переправляться через Оку, они подошли к Рязани с юга и сразу начали осаду сэкономив тем самым достаточно много сил для активного штурма города. Мы знаем о том, что рязанцы продержались под непрекращающимися штурмами 6 дней: одни татары уходили на отдых, приходила новая смена, таким образом, не давая передыху обороняющимся, татары взломали оборону, при помощи стенобитных орудий, подкативших к городу спустя несколько дней. Взяли город Рязань, разорили и спалили всё «до тла», также, как и город Козельск годом позже. Была убита княжеская семья и оставшиеся защитники города. Здесь можно говорить о том, что Батый заведомо и намеренно предлагал невыполнимые требования, унижающие достоинство и князей, и жителей. Руины и пепелище разоренного города представляли из себя печальную картину. Вот что пишет Никоновская летопись «Хождении Пимена митрополита в Царьград в 1389г.»: « Бысть же сие нужное шествие печально и унылниво, бяше бо пустыня зело всюду; не бе бо видети тамо ничтоже: ни града, ни села; аще бо и быша древле грады красны и нарочиты зело видением места, точию пусто же всѐ и не поселено; нигде бо видети человека, точ(ию)но пустыня вели(к)а…» « …град и земля. Рязанская изменися доброта еѐ и отыде слава еѐ, и не бе что в ней благоведати токмо дым и земля и пепел; а церкви все погореша, а сама соборная церковь внутри погоре и почерне, не един бо сий град пленѐн бысть, но ини мнози, и не бе во граде пения, ни звона». После этого Рязань стояла в запустении долгое время, а с конца XIV в. столица Рязанского княжества переместилась в Переяславль-Рязанский.
Автор публикации: Владимир Толстов
Фото: Котов Вадим