Думаю, вам, дорогие читатели, могло показаться, что наш герой - юный дофин, превратился в самого настоящего повесу, этакого "мажора", если использовать современный сленг. Но, чтобы понять, правда ли это, послушаем дальше нашего очаровательного рассказчика - историка, переводчика и писателя Зои Лионидас.
Конечно же, наш герой не был принцем Гамлетом, и его увлечение танцами и прочими забавами, столь характерными для подростков, было вполне реальным. Конечно, как любому подростку в любую эпоху, ему хотелось как можно скорее освободиться от диктата взрослых и заявить о себе как о свободной личности, которой никто не имеет права указывать – хотя бы в домашней обстановке. Однако, бургундские источники, которые наперебой представляют дофина слабым, изнеженным, ни к чему не пригодным, и даже «толстым и неповоротливым» - явно имеют пропагандистский характер, пытаясь таким вот образом исподволь подвести читателя или слушателя к мысли, что подобный наследник престола де-факто не годился для управления страной и требовал себе постоянного воспитателя, который единственный мог бы удержать его от глупостей. Думаю, несложно догадаться, кого единственного они видели в этой роли.
На самом деле, наш герой был вполне развит для своих лет, уверенно держался в седле, да и многочасовые ночные скачки по Парижу и выходки с привкусом хулиганства, никак не согласуются с разнеженностью и ленью. Несомненно, как любой мальчишка, дофин знал толк в развлечениях и не отказался бы не заниматься ничем другим, однако, трезвый ум и уже немалый для его возраста опыт подсказывали, что ответственность за страну рано или поздно окажется на нем, и попытка он нее уклониться будет значить – добровольное превращение самого себя в подобие отца и безвольную куклу в руках Жана Бургундского, чего, как угодно, дофин для себя не желал. Посему, обстоятельства продолжали двигаться своим чередом, а наш герой среди всех приятных и неприятных каждодневных мелочей держал глаза и уши открытыми. Наступал 1411 год, в январе ему исполнилось уже 14 лет, для тех времен возраст уже вполне ответственный.
Хлипкий мир с приближением весны, как водится, затрещал по швам. Все началось с того, что Жан Беррийский потребовал для себя «достойное место» в правительстве, а временщик с обыкновенным для себя самомнением, спустил дело на тормозах, и отдал старому герцогу только место «младшего» наставника» при дофине, по сути дела – не предусматривавшее никаких рычагов для реального влияния на политику. Само собой, подобное старый дядюшка терпеть не стал, и сославшись на возраст, уступил предложенную ему должность бургундцу Гильому де Вьенну, который отныне должен был представлять при дофине обе партии, а сам тайно дал знать Карлу Орлеанскому, что готов поддерживать его и впредь.
Что касается этого последнего, возможно, его нервы сдали, и видя торжество своего противника, молодой герцог пожелал насолить ему любым способом. Так или иначе, в руках у орлеанцев оказался Жан де Круа – правая рука Жана Бесстрашного, самый доверенный человек при бургундском дворе, и вслед за тем, игнорируя все требования бургундца отдать ему пленника, Карл Орлеанский подчеркнуто сделал вид, будто не получает соответствующих посланий и своей властью приказал бросить де Круа в тюрьму и пытками выбить из него признания е в убийстве Людовика Орлеанского. Скажем прямо, действо не слишком разумное, но терпение никогда не было сильной чертой герцога Карла.
Таким образом, он дал своему противнику желанный повод для возобновления войны под благовидным предлогом, что орлеанцы сами нарушили мирный договор. Не ожидая, пока герцог Карл и граф Арманьяк консолидируют свои силы, Жан Бесстрашный выступил им навстречу, и дополнительно – как видно, испытывая перед противником определенные опасения, вступил в сепаратные переговоры с Генрихом Английским, конечно же, за спиной короля и дофина. Благоприятный ответ последовал вскоре, и отряд английских лучников под командованием графа Арундельского, присоединился к бургундской армии. На сей раз война становилась неизбежной, пользуясь тем, что Жан Бесстрашный волей-неволей должен был отвлечься от Парижа, чтобы выбить орлеанские войска, уже начавшие бесчинствовать на его собственной территории, граф Арманьяк начал наступление на столицу, желая захватить в свои руки короля и дофина… и продолжению следовать.
Ну а что было дальше, мы, по обычаю, узнаем из следующей части истории, так что подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Те же, кто лишь недавно к нам присоединился, смогут найти начало рассказа (а также другие интересные истории о героях XV века) здесь: