Тягу к мирному и современному продемонстрировал Петербургский международный экономический форум. Инвестиционный стандарт, креативные индустрии, качество рынка труда, биометрия, искусственный интеллект, цифровая платформенная революция и даже тренды российского вина, гастрономии и туризма - обо всем поговорили на форуме, кроме прекращения огня и сохранения жизней.
В дополнение к повестке изысканное меню, довольно откровенные наряды на приемах, порой напоминавшие о нашумевшей «голой вечеринке» - нескрываемая заявка на другую желаемую реальность - мирную.
Девизом форума «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста», видимо, констатируется политическая многополярность как уже сложившийся факт. В качестве ведущей темы было предложено обсудить «Переход к многополярной модели мировой экономики», хотя в мировой экономике уже давно сложились как минимум три центра.
А вот то, что многополярная политическая конфигурация сформирует не только новые точки роста, но и новые точки конфликта и новые форматы вражды, это осталось без внимания. От многополярности недалеко до бесполярности и хаоса. Риски слишком серьезны, чтобы их игнорировать.
Хотя для их обсуждения нужна широкая международная аудитория. При том, что согласно официальной статистике ПМЭФ в нем приняли участие 21 800 человек из 139 стран, среди них были руководители только четырех государств: Боливии, Зимбабве, Абхазии, Республики Сербской (Босния и Герцеговина) и около 120 высокопоставленных иностранных официальных лиц. При 139 странах-участницах освещали форум журналисты лишь из 34 стран. Из 1 073 подписанных на форуме соглашений всего 55 - с представителями иностранных компаний.
Международный масштаб форума по факту гораздо скромнее того, каким пытаются показать его пиарщики.
Эмилия Слабунова