Найти в Дзене
Belarus Travel

Каких коней разводят в Беларуси? Среди них уникальные полеские лошади

Коневодство как отрасль животноводства, возникшая в Европе и Азии, уходит своими корнями в далекое прошлое. На протяжении веков роль одомашненной лошади менялась вместе с изменением уклада жизни человека. Лошадь стала незаменимым помощником человека в выполнении сельскохозяйственных, транспортных работ и в военном деле. Однако в 20 веке с развитием механизации сельскохозяйственного производства численность лошадей значительно сократилась, а высококлассных лошадей продолжали выращивать только для конного спорта.

В последнее время интерес в мире к этому благородному животному снова возрождается. Это обусловлено, в том числе, и развитием конного спорта, экотуризма и иппотерапии.

Сегодня в Беларуси разводят несколько пород лошадей, удовлетворяющих потребности внутреннего рынка. Это тяжелоупряжные, легкоупряжные и верховые породы лошадей.

В Беларуси имеются также селекционные группы лошадей русской рысистой породы, шетлендских пони, сохраняется генофонд полесских лошадей, обладающих уникальными приспособительными качествами, а также несколько лет назад в Налибокскую пущу Беларуси были завезены из Голландии тарпановидные лошади.

В настоящее время аттестованы и работают несколько племенных сельскохозяйственных предприятий, основной задачей которых является совершенствование хозяйственно-полезных признаков пород и обеспечение потребностей республики в лошадях хорошего качества.

Среди них КСУП «Городокский» Лунинецкого района, в котором выращивают сразу две породы лошадей: белорусскую и полесскую упряжную. Также в «Городокском» планируют открыть детско-юношескую школу верховой езды.

В нашей стране полесская аборигенная популяция отнесена к генофондной или малочисленной популяции, поэтому важным является сохранение и содержание маточного поголовья. Создана инициативная группа из числа профессионалов конной и научной сфер – зооинженеры, биологи, генетики, работа которых направлена на сохранение местных пород лошадей.

-2

В республике активно развивается конный спорт, а конные клубы есть в каждой области. В современное понятие конный спорт входят все виды испытания лошади, облеченные в зрелищную, азартную форму и преследующие достижение результата, оцениваемого по определенным правилам.

Занятия конным спортом доступны уже с десятилетнего возраста. Хотите вы заниматься спортом профессионально или просто освоить базовые навыки, например, правильно держаться в седле, приходите исполнить свои желания в конный клуб, где вас ждут неповторимые ощущения от общения с лошадьми и верховой езды.

Многие годы главной площадкой для профессиональной подготовки белорусских наездников и лошадей является Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в поселке Ратомка Минского района.

Он создан в 1996 году на базе Республиканской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва и конного завода имени Льва Доватора, история которых началась еще в 1960-е годы.

Ежегодно на базе центра в Ратомке организуются престижные международные и республиканские соревнования в разных видах конного спорта. Сегодня Ратомка – не только место проведения турниров и тренировочная база, но и большой туристический центр.

-3

Здесь организуются экскурсии, катание на лошадях и уроки верховой езды, лечебные занятия или иппотерапия, проходят зрелищные фестивали и праздники.

Иппотерапия стремительно развивается в Беларуси. Конноспортивные центры и клубы, а также заводчики лошадей предлагают программы занятий для детей с тяжелыми заболеваниями. Лечебная верховая езда является признанным эффективным реабилитационным методом при лечении множества заболеваний. При общении с лошадьми нет возможности для создания отрицательного эмоционального фона: встреча, общение с этими грациозными, большими, сильными и ласковыми животными приносит человеку только радость!

-4

Верховая езда позволяет восстановить здоровье и силы, зарядиться вдохновением и бодростью, получить радость от общения с лошадьми и успокоиться после интенсивной стрессовой повседневности.

Источник