Найти в Дзене
Эпоха Прометея

Маршрут Прометея по Руси или "Приход Рюрика на Русь"

Маршрут Прометея по Руси или "Приход Рюрика на Русь"

Согласно работе "Невероятная история Великой Руси 2-ой половины XIX века. Начало эпохи Прометея." (НИВР)1, ее главный герой в виде монстра впервые был замечен в районе Онежского озера. С другой стороны, его фантом - князь Рюрик пришел на Русь с севера, согласно традиционной истории (ТИ), в 862 г.

Дополнительно можно почерпнуть информацию о нем в биографии еще одного фантома - патриарха Никона, который начинал свою церковную деятельность в Соловецком монастыре, согласно ТИ, с 1635 г., впоследствии заложив целый каскад церковных комплексов на о. Кий в Онежской губе (практически рядом с устьем р. Онеги), на Валдае в Новгородской области и в Истре, недалеко от Москвы.

Наше исследование будет исходить из даты появления Прометея, которая согласно НИВР, соответствовала 1672 г. (год рождения Петра I) по лунному или 1864 г. по солнечному календарям соответственно. Заметим, что в 1700 по реформе Петра I начало года было перенесено с сентября на январь, т.е. 1672 г. сместился на 8-9 лунных лет вперед и стал соответствовать 1680-81 гг.

Этим воспользовались составители ТИ для искажения хронологии, поэтому летоисчисления от 1672 г. и 1680-81 гг. мы будем называть нижней и верхней шкалой по лунному календарю соответственно. Отсюда становится понятным, что вспышка по ТИ сверхъяркой звезды 1680 г., очевидно, по верхней шкале, соответствовала евангелической звезде, взошедшей на Востоке в момент рождения Христа.

Согласно НИВР столицей Прометея был г. Владимир, на окружностях вокруг которого с радиусами кратными примерно 600 км, возникли современные столицы Европы, Азии, Африки и Ближнего востока.

Дополнительно к нашим рассуждения добавим факт, что согласно ТИ, первой столицей Рюрика в 862-64 гг. была Старая Ладога, которая до настоящего времени расположена у Ладожского озера. Не последнюю роль будет играть открытие в НИВР физиологии Прометея, что включала мужское и женское начало, но главное- мутации его в процессе жизнедеятельности. Напомним, что по греческой мифологии, Елена Прекрасная, еще один фантом, родилась из яйца.

Главный посыл данной статьи заключается в самом событии прихода Прометея в цивилизацию, т.е. "явлении Христа народу". Иными словами, оно должно быть отмечено культовыми сооружениями для паломников, ибо его вклад во всех религиях под именами пророков Моисея, Христа, Магомета, Кришны, Заратуштры, Будды, Баба, Бахауллы и др. трудно переоценить.

Заметим, что его борьба с мировой знатью, которая до его прихода обладала как светской, так и духовной властью, согласно НИВР, привела к редакции ряда учений, что, очевидно, сказалось на отношении разных конфессий к его деятельности и вызвало искажение по части его биографии во времени и пространстве.

Тем не менее, событие мирового значения такое, как появление сверхчеловека на планете Земля, должно было закрепиться, хотя бы на первых порах, особенно в периоды управления им цивилизацией, в монументальных памятниках. (А не разыскиваться археологами типа Шлимана, спустя несколько столетий, в непонятных местах!) И эти памятники, как оказалось, существуют до сих пор.

Читатель, очевидно, уже из вышесказанного догадался, что "рождению" Прометей обязан Соловецким островам. Далее его путь лежал через Онежскую губу по Онеге с переходами к Онежскому и Ладожскому озерам. Старая Ладога, похоже, была первым населенным пунктом, где он был признан посланником бога.

Следующей точкой был остров на Валдайском озере в современной Новгородчине в 10 км от одноименного города, затем местом отдыха была определена современная Истра. Там же, рядом с Истрой протекает р. Иордан в которой Прометей крестил Русь, в ТИ – крещение русичей князем Владимиром в 988 г. В Евангелии – обряд крещения водой Иоанном Крестителем.

Еще одна достопримечательность Истры - близко расположенная гора Фавор. Напомним, именно на ней Христос, согласно Евангелия, прошел процедуру "Преображения". Другими словами, произошла очередная мутация Прометея, которая еще на шаг приблизила его к человеческому облику.

Тогда же, очевидно, им был выбран г. Владимир, куда он триумфально въехал, в качестве столицы формируемого государства. Согласно НИВР, столица первоначально имела несколько названий: Вавилон, Вифлеем, Карфаген, Киев, Ростов, Новгород, Москва и др.

В ТИ – его прибытие отражено как Собор князей в 1374 г. в Переяславле для крещения сына Дмитрия Донского Юрия, триумфальный въезд Богдана Хмельницкого в Киев в 1648 г., где его встречали как Моисея и посланника бога. Заметим, что указанный Собор, помимо светской части, носил религиозный характер, ибо Прометей пытался сформулировать новое учение. Указанный Собор представлены в ТИ также как 1-й Вселенский Никейский Собор 325 г., Большой Московский Собор 1666-67 гг., Московский Собор 1881-82 гг.

Появление Прометея в центре Руси вызвало необычайный подъем в окрестностях и отдаленных районах. К нему спешили, чтобы засвидетельствовать свое почтение и преданность. Молва растекалась с огромной скоростью и достигала удаленных территорий Европы и Азии. В Евангелии этот эпизод описан как приход волхвов к Марии с младенцем. Беда Достопочтенный дал их описание. Из Википедии:

- «…Беда Достопочтенный (ок. 672/673—735) дал им имена — Каспар, Мельхиор и Валтасар, царское происхождение и родину. В католицизме существует праздник трёх царей, отмечаемый в праздник Богоявления (6 января).»2

Другими словами, мировая знать признала его верховенство, а всеобщее собрание избрало его вторым правителем цивилизации, наряду с представителем мировой элиты. В ТИ это событие изображено Переяславской Радой 1654 г. с единением Богдана Хмельницкого навеки с русским народом, избрание Самойловича гетманом Левобережной Украины в 1672 г., утверждение Вильгельма III Оранского голландским штатгальтером в 1672 г.

У А.С. Пушкина данное событие описано как венчание Руслана и Людмилы в Киеве в одноименной поэме. В том же произведении эпизод продублирован в монологе отрубленной головы богатыря о договоренности с братом по ведению совместного дозора подконтрольных территорий. Прометею было присвоено имя «Дмитрий», т.е. соправитель- «Ди-митрий» мировой аристократии. Митра – корона.

Однако мировая знать решила подчинить Прометея и использовать его способности для своего могущества. В ТИ – решение Цезаря в 48 г. до н.э. подчинить юного Птолемея XIII Клеопатре в управлении Египтом. У А.С. Пушкина в «Сказке о рыбаке и рыбке» данный эпизод описан желанием старухи стать владычицей морской с возможностью командовать «золотой рыбкой». В Евангелии – искушение Христа сатаной. «Поклонись мне и будешь править миром». Из Википедии:

- «Однако Цезарь заявил о намерении выступить арбитром в споре царей. Птолемей XIII и без него был фактическим правителем… поэтому Цезарь был заинтересован в Клеопатре, которая могла стать марионеткой, обязанной ему властью…

Бросившись к ногам римского диктатора, Клеопатра стала горько жаловаться на своих притеснителей, требуя казни Потина. 52-летний Цезарь был пленён молодой царицей; тем более, что возврат к завещанию Птолемея XII соответствовал его собственным политическим интересам. Когда на следующее утро Цезарь заявил об этом 13-летнему царю, тот в ярости выбежал из дворца и, сорвав с себя диадему, стал кричать собравшемуся народу, что его предали.»3

Самым ярким примером в ТИ, отражавшим то событие – Новгородский погром Ивана Грозного в 1569-70 г., в зарубежной ТИ - Варфоломеевская ночь в Париже в 1572 г., когда католики коварно напали на гугенотов. Повсеместно начались волнения, которые, в частности на Руси, отражены как восстание ростовских волхвов в 1071 г., восстание Болотникова 1606-07 гг., Степана Разина в 1667-71 гг.

В зарубежной ТИ – это восстание Спартака в 74 г. до н.э., антифеодальное восстание (Жакерия) во Франции в 1358 г., восстание Уота Тайлера в Англии в 1381 г., восстание в Чехии (гуситские войны) в 1419 г., крестьянская война в Германии в 1524-25 гг., восстание в Австрии (верхнеавстрийская война) в 1626 г. и др.

Понимая, что с приходом Прометея власть стала ускользать из рук, мировая знать вероломно нарушила договор с Прометеем о совместном правлении и организовала тотальный поход на Русь в 1672-73 гг. В Евангелии – это событие описано как приказ Ирода на «избиение младенцев».

В ТИ указанный эпизод отражен как подавление Цезарем восстания 48 г. до н.э., в российской ТИ - нашествие татаро-монголов на Русь в 1237-40 гг., поход Ивана III на Новгород в 1471 и 1477-78 гг., а также русско- турецкая война 1672-81 гг. Из Википедии:

- «Однако ситуация для Цезаря осложнилась. Отряд, сопровождавший его, насчитывал всего 7 тысяч солдат; в Африке собирались сторонники убитого Помпея, и эти обстоятельства возбудили в партии Птолемея надежду избавиться от Цезаря…

Войска, поддержанные горожанами, возмущёнными вымогательствами и своеволием римлян, получили вождя, когда к ним бежали Птолемей XIII и его сестра Арсиноя. В результате Цезарь в сентябре 48 года до н. э. оказался осаждённым и отрезанным от подкреплений в царском квартале Александрии. Спас Цезаря и Клеопатру только подход подкреплений во главе с Митридатом Пергамским.»3

В ключевой битве на территории современной Москвы русские войска под командой Прометея потерпели поражение. Сам он бежал во Владимир, где был схвачен и выдан византийцам, которые отправили его в Константинополь. В Евангелии этот эпизод описан как усекновение головы Иоанна Крестителя.

В греческой мифологии вышесказанное описано как похищение Елены Прекрасной Тесеем. В русских сказках это отражено кражей гусями братца Иванушки у сестрицы Аленушки или отлетом Василисы Прекрасной в царство Кащея. У А.С. Пушкина – это похищение Черномором Людмилы у Руслана в одноименной поэме.

В ТИ указанные события, в большинстве случаев с отсечением головы, описаны как поражение греков во главе с Леонидом I от персидской армии Ксеркса I в 480 г. до н.э. в Фермопилах, поражение Помпея от Цезаря при Фарсале в 48 г. до н.э. с бегством и гибелью в Египте, подавление восстания Цезарем в 47 г. до н.э. в Египте.

Из того же ряда - поражение Антония от Октавиана при Акциуме в 31 г. до н.э. с бегством в Александрию и гибелью в 30 г. до н.э., победа монголов над половцами и русскими на р. Калке в 1223 г. У А.С. Пушкина - коварное отсечение братом головы у богатыря.

Из той же серии - захват монголами Рязани с арестом князя Олега Ингваревича Красного. в 1237 г., поражение русских войск под командой Юрия Всеволодовича с отсечением головы на р. Сити в 1238 г. от армии Бурундая, победа турок над венграми и чехами в сражении при Мохаче в 1526 г. В английской ТИ представленный эпизод отражен в аресте шотландцами в 1646 г. короля Карла I с последующей продажей его англичанам в 1647 г.

Далее последовала доставка Прометея в Константинополь, где после унижений ему была уготовлена роль почетного пленника. Там же был продолжен всеобщий Собор, который большей частью занимался коррекцией учения Прометея и вошел в ТИ как 1-й Константинопольский или 2-ой Вселенский Собор 381 г. Вот, к примеру, эпизод из ТИ, связанный с биографией Цезаря в 47-46 г. до н.э. Из Википедии:

- «Повстанцы были разбиты 15 января 47 года до н. э. у Мареотийского озера, при бегстве царь Птолемей утонул в Ниле. Арсиноя попала в плен и была затем проведена в триумфе Цезаря…

Цезарь… вызывает в Рим Клеопатру с братом (лето 46 года до н. э.), формально — для заключения союза между Римом и Египтом. Клеопатре была выделена вилла Цезаря в его садах на берегу Тибра, где она принимала знатных римлян, спешивших засвидетельствовать своё почтение фаворитке.»3

Более подробно указанное событие отражено в визите в Константинополь еврейского пророка Шабтая Цви в 1666 г. В Евангелии – вход Христа в Иерусалим. Из Википедии:

- «В 1666 году Шабтай в сопровождении четырёх раввинов продолжил путь в Константинополь. Султан Мехмед IV вместо того, чтобы дать ему аудиенцию, издал приказ арестовать Шабтая… суд провёл великий визирь Ахмед Кёпрюлю…

Ахмед Кёпрюлю не решился казнить арестованного и заточил его в крепости Абидос. Там ему была предоставлена частичная свобода… К нему приходили тысячи паломников, представителей еврейских общин Амстердама, Гамбурга, Испании, Италии, Марокко, Польши и других стран. По многочисленным свидетельствам, он жил в достаточной роскоши под охраной турецких солдат, даже не стремясь покинуть место своего заточения.»4

На соборе церковниками были приняты основные догматы современного христианства, что представляли из себя отредактированное учение Прометея. Его писание, что он успел распространить среди своих последователей, было отвергнуто под названием «арианство».

Из-за несогласия Прометея с некоторыми выводами Собора его заставили подписаться под решениями форума. В ТИ – это отражено, как переход в католичество Генриха Наваррского в 1572 г. (Париж стоит мессы!), а также переход еврейского пророка Шабтая Цви в мусульманство в 1666 г. В Евангелии – это распятие Христа. Из Википедии:

- «Теперь после инцидента с Нехемией султан послал за Шабтаем Цви, и в сентябре он предстал в Адрианополе перед судом. Ему предъявили обвинение в посягательстве на роль царя и предложили выбрать между смертной казнью и обращением в ислам. Он, не колеблясь, принимает второй вариант. Он принял ислам 16 сентября 1666 года.»4

Однако вскоре ему удалось бежать на Русь, правда обходным путем через Европу, где он поднимал восстания, в ТИ – приезд Софьи Палеолог в Москву на венчание с Иваном III в 1472 г., бегство Андрея Курбского от Ивана Грозного в 1564 г. В Евангелии этот поступок отражен как бегство Марии с младенцем из Иерусалима в Египет. Из Википедии:

- «… Зоя была вынуждена бежать от турок сначала вместе с семьёй на Корфу, а потом - в Рим… 4 июня 1472 года большой обоз Софии Палеолог вместе с Иваном Фрязином выехал из Рима… Легенда гласит, что в состав приданого Софии входили книги, которые лягут в основу собрания знаменитой библиотеки Ивана Грозного…Маршрут путешествия был таков: на север из Италии через Германию, в порт Любек они прибыли 1 сентября.

Приходилось объезжать Польшу… Морское путешествие через Балтику заняло 11 дней. Корабль пристал в Колывани (совр. Таллин), откуда кортеж в октябре 1472 года проследовал через Дорпат (совр. Тарту), Псков и Великий Новгород. 12 ноября 1472 года София въехала в Москву.»5

По приезду на Русь Прометей продолжил поднимать народ на борьбу с мировой элитой и сделал г. Владимир своей столицей, в ТИ – перенос столицы Андреем Боголюбским в г. Владимир в 1157 г., поход Лжедмитрия I на Москву в 1604 г. Москва стала столицей Руси в 1684-85 гг., в ТИ - постройка царем Петром I на Яузе г. Прешбург в 1684 г. Петербург был заложен, согласно НИВР, в 1694-95 гг. (в ТИ - 1703 г.), столицей стал в 1703 г. (по ТИ - 1712 г.).

Почувствовав угрозу, мировая аристократия двинула войска на Русь и осадила Москву в 1674 г., в ТИ – поход турок на Вену в 1529 г. и 1683 г., осада Смоленска русскими войсками в 1632-33 гг. Прометей собрав ополчение снял осаду и разбил интервентов, в ТИ – Куликовская битва 1380 г. с поединком Пересвета и Челубея, битва 2-ого Ополчения Минина и Пожарского с армией гетмана Ходкевича в Москве в 1612 г. У А.С. Пушкина – битва Руслана с Рогдаем.

Из той же серии – снятие осады англичан с г. Орлеана Жанной Д’Арк в 1429 г., снятие осады русских войск со Смоленска армией польского короля Владислава IV в 1633 г. при помощи казаков Богдана Хмельницкого, разгром турок в Венской битве отрядами Яна III Собеского в 1683 г.

Далее последовал поход на Константинополь с осадой и подписанием выгодного мира, в ТИ – поход на Константинополь Дира и Аскольда в 860 г., князя Олега в 907 г., 2-ой поход Ивана Грозного на Казань в 1449-50 гг., 1-й Чигиринский поход русской армии в 1674 г. В греческой мифологии поход ахейцев с Одиссеем на Трою. У Пушкина А.С. - победа Руслана над Черномором.

Там же Прометей был коронован, в ТИ – коронация французского короля Карла VII в 1429 г. в Реймсе, избрание Генриха Валуа польским королем в 1572 г., избрание на царство Бориса Годунова в 1598 г., коронация в Москве Лжедмитрия I в 1605 г., избрание на царство Михаила Романова в 1613 г., утверждение польским королем Яна III Собеского в 1674 г.

После этого Прометей двинулся в Азию, в частности в Китай и Индию для приведения к покорности тамошних правителей, в ТИ – завоевание Александра Македонского в 327 г. до н.э., поездка русского посольства в Китай в 1675 г., Мухаммада Юсуфа-Касимова к индийскому двору в Дели в 1675 г.

Из того же ряда «Хождение Афанасия Никитина за три моря». В греческой мифологии – плавание Одиссея в неведомые страны с приключениями, в русских легендах – морские путешествия Садко, в зарубежных – походы Синдбада Морехода.

Во время его отсутствия произошел госпереворот с устранением соратников Прометея от управления, в ТИ – казнь Степана Разина в 1671 г. и его брата Фрола в 1676 г., смерть царя Алексея Михайловича. В греческой мифологии отстранение Одиссея от управления и сватовство его подчиненных к жене Пенелопе. У А.С. Пушкина - убийство Фарлафом спящего Руслана.

После возвращения в 1676 г. Прометей вновь организовал поход на Константинополь, в ТИ – 3-й поход Ивана Грозного на Казань в 1652 г., 2-ой Чигиринский поход русских войск в 1676 г. с захватом Чигирина. Последовала очередная коронация Прометея, в ТИ – восшествие на трон Федора Алексеевича в 1676 г. В греческой мифологии – восстановление справедливости Одиссеем. У А.С. Пушкина – оживление Руслана кудесником и разгром богатырем печенегов, воевавших с Русью.

Возвращаясь к Соловецкому и Онежскому (Кийскому) монастырям, расположенным за Полярным кругом, становиться понятным, в свете нашего открытия, их важное строительство в столь трудных климатических условиях и чрезмерной удаленности, а главное -относительной нелюдимости данных мест. Ибо в противном случае не совсем понятна сверхжертвенность монахов.

В заключение приводим описание культовых мест маршрута движения Прометея по Руси. Из Википедии:

- "Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в посёлке Соловецком Приморского района Архангельской области на Соловецком острове в Белом море.

Возник в 1420—1430-х годах, отстроен в камне трудами святителя Филиппа, в допетровское время числился среди крупнейших землевладельцев государства. В 1669—1676 годах был осаждён царскими войсками как один из очагов сопротивления никонианским преобразованиям."6

- "Онежский (Кийский) Крестный монастырь — мужской монастырь, расположенный на острове Кий (Онежская губа Белого моря). Основан в 1656 году патриархом Никоном."7

- "Старая Ладога (до 1703 года Ладога) — село в Волховском муниципальном районе Ленинградской области, административный центр Староладожского сельского поселения.

Возникшая по данным археологии в середине VIII века Ладога названа резиденцией Рюрика в Ипатьевском списке XV века «Повести временных лет». Согласно этой версии, Рюрик находился в Ладоге до 864 года и лишь после этого основал Новгород."8

- "Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь — православный мужской монастырь на Сельвицком острове Валдайского озера в Валдайском районе Новгородской области, в 10 км от города Валдай."9

- "Воскресенский Новоиерусалимский монастырь — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви в городе Истре Московской области. Основан в 1656 году патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины."10

Несколько слов о горе Фавор. Привожу интересную заметку: " Я ЖИВУ НА ЗЕМЛЯХ РУССКОЙ ПАЛЕСТИНЫ"

- "Как же в Истре оказалась гора Фавор? В XVII в. царь Алексей Михайлович в компании с патриархом Никоном решили перенести святыни Палестины на русскую землю. Патриарх Никон основал Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, задуманный как смысловой центр ландшафтного комплекса "в образ и подобие" Святой земли.

Этот комплекс воспроизводит Святые места Палестины. В Подмосковную Палестину входит Воскресенский монастырь, окрестные холмы, река и населенные пункты, переименованные соответствующим образом. Например, река Истра на участке близ монастырского холма стала именоваться Иорданом, возвышенность на востоке от монастыря - горой Елеон, а высокий холм на северо-западе получил название Фавор."11

Источники

1. «Невероятная история Великой Руси второй половины XIX-ого века. Начало эпохи Прометея. Или к вопросу о движущих силах истории.», https://эрапрометея.рф/

2. Поклонение волхвов, https://ru.wikipedia.org/wiki/Поклонение_волхвов

3. Клеопатра, https://ru.wikipedia.org/wiki/Клеопатра

4. Шабтай Цви, https://ru.wikipedia.org/wiki/Шабтай_Цви

5. Софья Палеолог, https://ru.wikipedia.org/wiki/Софья_Палеолог#Биография

6. Соловецкий монастырь, https://ru.wikipedia.org/wiki/Соловецкий_монастырь

7. Онежский Крестный монастырь, https://ru.wikipedia.org/wiki/Онежский_Крестный_монастырь

8. Старая Ладога, https://ru.wikipedia.org/wiki/Старая_Ладога

9. Валдайский Иверский монастырь, https://ru.wikipedia.org/wiki/Валдайский_Иверский_монастырь

10. Новоиерусалимский монастырь. https://ru.wikipedia.org/wiki/Новоиерусалимский_монастырь

11. Я ЖИВУ НА ЗЕМЛЯХ РУССКОЙ ПАЛЕСТИНЫ, https://vk.com/wall35944321_8707