Найти тему

Дом Пресвятой Богородицы в городе Эфес: здесь чувствуется Божья благодать

Немного обо мне. Я езжу со своим фотографом по всей России. Рассказываю про большие и маленькие города. Их плюсы, минусы, а также достопримечательности. А не так давно я посетил ещё и Турцию. Я в соцсетях ВКонтакте и в Телеграм. Добавляйтесь!

В небольшом городе Эфес есть дом Пресвятой Богородицы. Эта удивительная достопримечательность хранит историю о том, как Дева Мария и Иоанн после побега из Иерусалима оказались на территории Турции. После того как распяли Иисуса Христа, Богородица свои последние годы жизни провела в этом месте.

-2
  • Для многих Турция ассоциируется с морем, солнцем, солёными ваннами и, конечно, отдыхом. Однако мало, кто знает, что в этой стране также зарождалось православие. Я всегда знал, что здесь проповедуется мусульманство. Но я даже не предполагал, что в Турции есть наши святые. Здесь в давние времена жили апостолы Пётр, Павел, Андрей, Иоанн, Филипп, Николай Чудотворец и многие другие. В этой поездке мне рассказали историю, что в городе Эфес жила Пресвятая Дева Мария.

В конце ХIХ века на горе Бюльбюль, на высоте 420 метров над уровнем моря, был обнаружен домик, который признан пристанищем Девы Марии. В 1967 году дом был объявлен Римским Папой священным местом. Ежегодно в первое воскресенье после 15 августа здесь совершается праздничное богослужение.

-3

Я сперва подумал, что это легенда. Но потом меня неожиданно посетила мысль, что я не просто для отдыха приехал в Турцию, а меня привели сюда какие-то высшие силы. После этого я решил приобрести экскурсию в город Эфес. Мне было очень важно узнать подробности про эту историю, действительно ли она настоящая. Я даже считал дни до экскурсии. В эти моменты у меня приятно щемило сердце, я был в небольшом таком нетерпении.

Меня очень порадовало, что когда мы въехали туда, то территория была убрана. Сразу чувствовалась особая атмосфера, когда начинает чуть сильнее стучать сердце и захватывает дыхание. Группой мы поднялись к месту, где стоит сам дом Марии. Хочу сразу предупредить, что мужчинам лучше ехать на экскурсию в штанах, а девушкам в длинных юбках, а также иметь с собой платок на голову. Посещать подобные святые места в шортах и коротких платьях неуместно. Это, в первую очередь, уважение к вере и религиозным традициям.

-4

У турков нет определённых правил в одежде для посещения этого дома, где она жила. Но нужно отдавать дань уважения и быть одетым прилично. Это я цитирую слова нашего экскурсовода.

Экскурсовод мне сказал, что для них Пресвятая Богородица — это родная мама. Они её любят и чтят. Мария была очень уважаемой женщиной в этих местах, поэтому и спустя столько лет к её дому относятся почтительно. Внутри здания есть свечи, платить за них не нужно. Многие туристы хотят запечатлеть это место на память, но в знак уважения к Богородице делать фото и видео категорически запрещается.

Когда заходишь в дом, то ты не можешь остановить слёзы. И это у многих людей, даже у меня они текли. Я получил благодать.

-5

Люди просят исполнения желаний у Пресвятой Богородицы

На одной из стен люди оставляют записки с сокровенными желаниями. Каждый пишет что-то своё, кто-то хочет избавиться от болезни, кто-то найти семью, а кто-то разбогатеть. Некоторые даже, я видел, оставляли деньги вместе с запиской. Недалеко от стены стоят три умывальника со святой водой. Из них можно попить и умыться.

-6

Я был во многих святых местах, церквях, храмах, но такое умиротворённое состояние, такую приятную благодать я смог почувствовать не везде. Отсюда мне не хотелось уезжать. Это место успокаивало, в нём хотелось остаться. Меня оно заставило задуматься о жизни. Это очень важно, когда можешь остаться со своими мыслями наедине. Атмосфера этому очень способствует. У входа и выхода есть небольшие торговые точки, где продают бутерброды, колу, там можно купить воду или посидеть попить кофе, передохнуть. Это, на самом деле, очень хорошо для туристов.

Людей здесь очень много: пожилые, молодые, есть и совсем дети. У каждого какая-то своя проблема или просьба, кто-то плачет и встаёт на колени, кто-то молча пишет записку с желанием.

-7

Место очень чувственное, равнодушным в нём трудно остаться. Я для себя понял, что если ещё раз поеду в Турцию, то обязательно посещу его снова. Когда я уезжал, то почувствовал такой душевный порыв! Я получил успокоение и энергию. Меня это место словно притянуло к себе, я захотел вернуться как можно скорее сюда.

  • Пишу эту статью и понимаю, что данное желание и сейчас не пропало. Тогда я ещё почувствовал такое немного странное ощущение, что там действительно была Пресвятая Богородица. Не во всех храмах чувствуешь, что в них находились святые, а здесь эта мысль не отпускала ни на секунду. У меня было чёткое ощущение, что давно в этом доме жила Дева Мария. Я чувствовал атмосферу этой святости. По этой причине мне, как и любому другому грешному человеку, там было тяжело находиться. В каком смысле тяжело? Я вам сейчас объясню. Я понял, что я грешный, когда у меня потекли слёзы. Я почувствовал на каком-то подсознательном уровне, что Пресвятая Богородица рядом со мной.

Дорогие друзья, кто на меня подписан, если вы окажетесь в Турции, то обязательно возьмите подобную экскурсию и посетите это место. Там вы по-настоящему почувствуете благодать. Я рекомендую лучше взять организованную экскурсию, чем такси, потому что вы отдадите меньше денег. Когда будете покупать путёвку, то сразу скажите, что вас интересует город Эфес. Вам обязательно подберут тур. Хочу уточнить, конечно, это не очень дёшево, но оно точно того стоит. И я обязательно туда приеду ещё раз!

-8

В этом году я посетил Турцию. Три населённых пункта. Посёлок Ичмелер и города Мармарис и Эфес. Все эти места они неодинаковы, у них особенность - совершенно разная архитектура, но все по-своему красивы. И если немножко мы отойдём от истории, то мне очень понравилась Турция. Тут для туристов сделано всё от "А" до "Я". Сервис на высшем уровне, всё включено и ни за что не нужно платить. Также меня порадовало то, что к кошкам здесь особое отношение от правительства. О них заботятся и ухаживают за ними. Низкий поклон тем людям, кто создаёт животным такие условия. Ведь это братья наши меньшие. Тут ждут туристов. Приезжайте и вы не пожалеете! Кто не читал мою первую статью про Турцию, читайте!

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк. И вопрос к моим читателям - куда вы больше всего любите ездить в период летних отпусков? Пишите в комментариях.