Москва - город многонациональный. Кого здесь только нет. Недавно я рассказывала вам о грузинском уголке в центре Москвы, где в настоящее время расположена мастерская Зураба Церетели. А сегодня хочу познакомить вас с немецким храмом Петра и Павла на Чистых прудах.
Полезная информация:
Храм находится внутри квартала и попасть к нему можно или из Колпачного, или из Старосадского переулка.
Ближайшая станция метро - Чистые пруды
Внутрь храма можно попасть только во время служб или концертов. Расписание смотрите в интернете.
Немцы в Москве селились исстари по разным причинам. Еще со времен походов в Ливонию Ивана Грозного в Москву доставлялись пленные немцы. Позже приезжали немецкие купцы торговать и иногда оставались жить в России, были и врачеватели, и военные. В начале XVII века в Москве образовалась немецкая община с целью сохранения национальных традиций и вероисповедания, а вместе с ней в Москву пришло лютеранство (протестантское течение в христианстве), распространенное в Германии. Был построен молитвенный дом и первая деревянная лютеранская церковь. Она горела неоднократно.
Несколько позже, когда немецкая община сильно разрослась, в 1694 году в присутствии Петра I была заложена каменная церковь, а через год ее освятили во имя святых апостолов Петра и Павла. Но и этот храм не сохранился до наших дней, после пожара 1812 года, когда горела вся Москва, храм был утрачен.
В 1817 году немецкая лютеранская община купила в Старосадском переулке обширную усадьбу Лопухиных. Абрам Федорович Лопухин являлся братом царицы Евдокии Федоровны, первой жены царя Петра I. Усадебный дом был перестроен под церковь. Строительство финансировалось королем Пруссии и российским императором Александром I.
Современный вид собор приобрел в 1905 году, когда был значительно расширен и перестроен по проекту архитектора Вильяма Валькота.
Это один из старейших лютеранских приходов в России.
Всего в Москве две действующие лютеранские церкви. Вторая находится на Введенском кладбище.
Собор имеет статус Кафедрального,
он действующий, но открыт для посещения только во время служб и по вечерам, когда там проводятся концерты, причем не только органные.
В соборе Петра и Павла чудесный старинный орган, но это не тот орган, который был изначально. В 1892 году лютеранский приход приобрел орган немецкой фирмы „Э. Ф. Валькер“ , долгое время считавшийся лучшим концертным инструментом Москвы. Во время Великой отечественной войны орган был вывезен за Урал, где его варварски уничтожили. Часть пустили на металлолом, а часть на декорации для театра.
Ныне в соборе любителей классической музыки радует звучание старинного органа немецкой фирмы "Вильгельм Зауэр", который сначала находился в другой лютеранской церкви. Когда ее закрыли, орган некоторое время хранился в крематории. После бережного восстановления инструмент передали собору Петра и Павла.
Вот короткий ролик, снятый у собора.
Рядом с собором можно полюбоваться небольшой Капеллой, построенной по проекту Федора Шехтеля в 1892 году.
Первоначально строение предназначалось для отпевания умерших.
И еще одно примечательное здание находится поблизости - старинные каменные палаты, построенные в XVII веке.
В XVIII веке строение входило в обширные владения Лопухина и именовалось палатами Мазепы. Но, судя по всему, связь палат с именем гетмана Мазепы чисто легендарная. Никаких документальных подтверждений, что они ему принадлежали, не существует.
Кто был архитектором палат и их первым хозяином доподлинно не известно. В конце прошлого века началась реставрация палат, но закончена так и не была.
Ныне чудесный памятник архитектуры находится в плачевном состоянии и очень ждет реставрации.