Найти в Дзене
soullaway soullaway

День России, который становится праздником.

У нас в стране самым главным праздником является Новый год. По влиянию на народные массы с ним может тягаться разве что 9 мая и возможно 8 марта. Мода поздравлять всех подряд мужчин на 23 февраля уже как два года ушла. Оно и правильно. Право отмечать этот праздник ещё надо заслужить. Однако существует ещё один выходной день, который старательно навязывает государство, и мы видим, как он становится полноправным праздником. Возможно, для моего поколения ещё и не стал. Но ставка-то тут делается не на таких как я граждан. Ставка тут на детей и молодежь. И вот у них отношения с днём России несколько иные. Они же в силу возраста не могут помнить и знать о Советском Союзе. Для них это время имеет примерно такое же значение как дореволюционная Россия. Вот и пообщаемся о том, что принято считать днём России.

Согласно ряду опросов это день считают днем независимости. Так и хочется спросить от кого же мы вдруг стали независимыми? Но вообще-то у этой истории есть объяснение. Борис Николаевич Ельцин так и сказал, что поздравляет жителей нашей страны с днём независимости. Было это в 1993 году. Вот видимо в народном сознании это и закрепилось. А заодно закрепилось и то, что именно при Ельцине у нас появился такой праздник. Хотя на самом деле официально и масштабно его начали отмечать уже в 00-е годы. Тогда же он стал и выходным днём.

Если вдуматься, что именно мы отмечаем, то тут широкое поле для трактовки. Конечно можно сказать, что в первую очередь мы отмечаем день своей страны, но зная исторические предпосылки откуда взялся праздник, то ситуация получается неоднозначная. В этот день в 1991 году Ельцин стал президентом нашей страны. И можно было бы предположить, что это просто случайное совпадение, но что-то мне так не кажется. В официальных праздниках таких совпадений не бывает. Так Ельцин смог увековечить себя.

-2

Вопрос в том, что для молодого поколение разница между Ельциным, Горбачевым и Брежневым невелика. Мало ли кто там был когда-то у власти. Сейчас это уже не имеет никакого значения, потому что это просто фамилии из учебников по истории. Дети-то не могут помнить, как нетрезвый Ельцин отплясывал с Осиным во время агитации на выборах, как он дирижировал оркестром, находясь всё в том же состоянии. Да много чего ледовласый успел натворить. Только когда ты не живёшь внутри каких-то событий, то и отношение к ним формируется иное. Потому молодое поколение смотрит на праздник под другим углом.

Концерты, торжественные речи и самое главное выходной день обеспечат в итоге правильное восприятие дня России. Праздник этот создавался на перспективу, и мы видим, что это работает. Уже наши внуки будут относиться к этому дню России как к чему-то естественному. Праздник займёт своё место в календаре и, в общем-то, это происходит уже прямо сейчас. Если с детского садика его позиционировать как важное событие, то оно таковым и станет.

При этом я лично ничего не испытываю в этот день. Да и отмечать как-то не вижу особого смысла. Можно сказать, что я капризный, но скорее тут дело в том, что у меня нет ассоциаций с детством. Я же не отмечал его с родителями, а вот если отмечать что-то с нежного возраста, то и отношение будет иное.

-3

Сейчас же у нас ежегодно в этот день устраивают всякие фестивали и это, несомненно, отложится в народной памяти. Беда, правда, в том, что провинция сильно отличается от столицы. Здесь зачастую так и продолжают проводить мероприятия, как и 30 лет назад. Это тоже надо менять, и видимо молодое поколение рано или поздно добьётся этого.

В любом случае мы стали очевидцами как праздник, появившийся относительно недавно постепенно занимает своё место в истории нашей страны. И можно сколько угодно ворчать, что отмечать нам тут нечего, но против истории не пойдёшь. Да и Советский Союз от этого точно не вернется. Опять же и люди у нас любят праздники, чего уж тут скрывать? Ну а детям так и вовсе без разницы что отмечается. Важен процесс.

Не знаю, прививает ли всё это любовь к своей стране, но судя по программе детских садов о патриотизме сейчас вспомнили. Работают над ним в школах, ну в вопрос какую же именно мы строим страну придёт в головы молодых людей несколько позже. И вот когда у них появится критическое мышление и необходимые знания по истории, тогда и возникнут неудобные вопросы, почему же в СССР что-то было возможно, а сейчас нет.

-4

Здесь надо подвести какой-то итог, но подводить нечего. Просто так вышло, что мои ровесники и старшее поколение родились в одной стране, а живём мы теперь в другом государстве. Только названия и правители меняются, а Россия остаётся. И это важно.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.