Катар в переводе с греческого означает чистый. Религия их была весьма своеобразной, они признавали дух, презирая плоть, они отвергали мясо только потому, что он оно произошло в результате полового акта... Логическая цепочка прерывается, не правда ли? Дальше интереснее, их культовый символ - лавр.
История очень поэтическая. Сначала я хочу тезисно обозначить значение лавра для Катаров, а потом перейти к более подробному разбору их символики.
Лавр для Катаров символизировал их устремления: глубокая любовь, личный мистический опыт познания божественного, свобода и мир.
Гимн Монсегюра, сочиненный менестрелем после пророчества перфекта Гильома перед казнью:
Восславим преданность и честь
И разнесём по миру весть:
Запечатлелись навсегда
Катаров славных имена
Гори, сияй, свеча любви
Жильберт де Кастр, Бертран Марти
Пусть совершенные в любви Отца
Звучат бессмертных голоса.
Здесь щедро с неба льётся свет
Здесь зла и ненависти нет
Здесь воспевает пылко трубадур
Прекрасный замок, славный Монсегюр.
Вас Чаша к Пиру призвала
И на Голгофу привела
Прошли сквозь пытки и огонь костра
И вознеслись на Брачный Одр в чертог Отца.
Пусть семь веков продлится гнёт,
Но лавр снова расцветёт
И мы вернёмся с белых облаков
И в мир прольётся чистая Любовь.
Восславим преданность и честь
И разнесём по миру весть:
Запечатлелись навсегда
Катаров славных имена.
Катары символизировавшие мир страдали от набегов альмагавров - символизировавших войну. И поскольку оружие им было носить запрещено, они просили помощи у тамплиеров. В итоге они стали угрозой для католицизма и стали основной причиной возникновения инквизиции.
Итак, этимология катаров греческая и легенда о лавре описанная в "Метаморфозах" Овидия из греческой мифологии.
Согласно преданию Гордый победой над Пифоном Аполлон увидел Купидона, пускавшего стрелу и назвав его маленьким шалуном, призвал ограничиться факелов и не позорить настоящих героев, используя их оружие (лук).
Последовал ответ:
Пусть лук твой все поражает,
Мой же тебя да пронзит! Насколько тебе уступают
Твари, настолько меня ты все-таки славою ниже».
Бог Любви, капризный и жестокий, отомстил обидчику пустив в него стрелу Любви, а в его возлюбленную Дафну стрелу ненависти. Аполлон мучимый страстью преследовал возлюбленную и она попросила своего отца Пенея "уничтожь мой губительный образ". Тот час Дафна стала лавровым деревом. Влюбленный Аполлон начал носить лавровый венок и он стал символом триумфа.
Итак, какому богу поклонялись Катары? Лавр по сути, произошёл по прихоти Купидона и символ его победы. Другое дело, что если верить историкам в понимании катаров любовь стала просматриваться сквозь христианскую призму, достаточно усечённо. Если мы внимательно прочтем стихотворение, то упоминание "свеча любви" снова отсылает нас к мифологии Купидона. Свечой бог любви освещал в ночи путь любовнику.
Бабочка и водяные лилии совсем не христианские символы.
Они отказываются от воинского оружия, считая сильнее любовь, повторяя греческий миф. Из чего стоит сделать вывод, что вероятнее всего их учение дошло до наших дней в искаженной, возможно удобной для папства форме.