Когда в кулинарных рецептах пишут слово «яйцо», чаще всего даже не говорится, что оно куриное. Это и так ясно, по умолчанию.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же, благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными.
Польза куриных яиц заключается в том, что они содержат легко усваиваемые белки, фолиевую кислоту и селен, являющийся мощным антиоксидантом.
Яичный желток является источником витамина D, недостаток которого приводит к рахиту, в нем также содержится витамин молодости Е, витамины группы В, множество минералов и микроэлементов.
90% яичного белка составляет вода, остальное – белки различного вида, такие, как овоальбумин, овомуцин, лизоцим и др. В составе яичного белка также присутствуют: холин, витамины. А, В1, В2, В6, D, Е, необходимые минеральные вещества: кальций, цинк, марганец, железо. Белок не содержит жиров и холестерина, поэтому является идеальной пищей для выздоравливающих после вирусных, простудных и других заболеваний.
Яйца являются афродизиаком, повышающим либидо, также они способствуют выработке серотонина, гормона удовольствия, однако если переборщить с яйцами, можно ощутить на себе их вред. Одно из свойств куриных яиц — способность повышать уровень холестерина и вызывать аллергию, поэтому не стоит есть их слишком много.
Я была удивлена, что ребята 14-15 лет, в большинстве своем, не могут приготовить элементарно вареное яйцо. Думаю, как раз для них эта статья может быть полезна)).
Самые простые способы приготовления яиц:
Первый способ. Вареные яйца.
- За 15-20 минут до варки достаём яйцо из холодильника
- Затем опускаем в кипящую воду и варим на умеренном огне
- После готовности опускаем на 10-15 минут в холодную воду. Такое шоковое охлаждение приведёт к сжатию белка, и скорлупа легче снимется.
Второй. Жареные яйца.
Рецепт самого простого омлета (скрэмбл):
- Разбить 1–2 яйца в миску, добавить 1/3 стакана молока, взбить.
- Разогреть сковороду, после чего добавить 2 ст. лодки растительного масла.
- Когда масло нагреется, перелить яйца на сковороду и уменьшить огонь.
- Посолить.
- Во время готовки постоянно помешивать (готовится от 3 до 5 минут), переложить блюдо на тарелку.
Рецепт самой простой яичницы:
- Разбейте 1–2 яйца в миску, не перемешивая.
- Разогрейте сковороду, после чего добавьте растительное масло.
- Когда масло нагреется, перелейте яйца на сковороду и уменьшите огонь.
- Посолите белок.
- После того как белок побелеет и схватится (готовится от 3 до 5 минут), переложите блюдо на тарелку.
Всегда путала, чем отличаются яйца «Бенедикт» и яйца «Пашот». Давайте вместе разбираться!
Рецепт яиц «Бенедикт» — это бутерброд из ломтика обжаренного хлеба, дополненный яйцом пашот, кусочком нежирного бекона и голландским соусом.
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 2 шт.;
- цельнозерновой хлеб — 2 кусочка;
- ветчина — 2 ломтика;
- соль — щепотка;
- уксус — ½ ст. л.;
- желток — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- белое сухое вино — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В сотейнике смешайте белое вино с желтком и щепоткой соли. Венчиком доведите смесь до однородности. Поставьте сотейник на водяную баню.
- Выложите к яйцу нарезанное кубиками сливочное масло, дайте ему полностью растаять. Не переставая размешивать соус венчиком, доведите его до загустения.
- Снимите соус с огня, добавьте к нему столовую ложку лимонного сока и тщательно перемешайте.
- У хлеба срежьте корочку. Мякиш подсушите на сухой сковороде.
- В сотейнике разогрейте воду вместе с солью и уксусом. Как только она начнет закипать, помешивая столовой ложкой, сделайте в центре воронку, в которую вылейте яйцо. Отварите яйцо около 4 минут.
- На кусочек хлеба выложите ломтик ветчины, куриное яйцо, которое полейте голландским соусом.
- Подавайте блюдо к столу.
Существует несколько способов приготовления яйца «Пашот». Вот один из них, который оказался для меня самым простым:
- Вскипятите воду.
- Возьмите металлический черпак и смажьте его растительным маслом.
- Когда вода закипит, сделайте средний огонь.
- Вбейте яйцо в половник.
- Опустите половник в воду так, чтобы он был практически весь в воде, но при этом кипящая вода не попадала внутрь него.
- Варите так яйцо примерно 2,5–3 минуты.
- Поддев его силиконовой лопаткой, переверните и поварите ещё секунд 30.
- При подаче посолите и поперчите.
Чтобы разнообразить свои завтраки, попробуйте рецепт запеченных яиц:
- Достаньте яйца из холодильника за час до приготовления. Они должны стать комнатной температуры.
- Поставьте яйца в разогретую до 180 °С духовку на 20–25 минут. Ориентируйтесь по мощности своей духовки. Если яйца передержать, они начнут трескаться.
- Через 20 минут выключите плиту и дайте яйцам постоять в остывающей духовке около 15 минут. Сразу доставать яйца нельзя. Они должны «отдохнуть».
У запечённых яиц получается более насыщенный вкус, чем у варёных.
Широкое применение куриных яиц в кулинарии делает их очень популярным продуктом — их используют для приготовления салатов, закусок, соусов, супов, вторых блюд, десертов и выпечки. Без яиц невозможно представить наш ежедневный рацион, к тому же яйца очень вкусные, аппетитные и полезные.
Попробуйте приготовить эти самые простые рецепты вкусных яичных завтраков!