Найти тему

6 простых способов приготовления яиц

Когда в кулинарных рецептах пишут слово «яйцо», чаще всего даже не говорится, что оно куриное. Это и так ясно, по умолчанию. 

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же, благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными. 

-2

Польза куриных яиц заключается в том, что они содержат легко усваиваемые белки, фолиевую кислоту и селен, являющийся мощным антиоксидантом. 

Яичный желток является источником витамина D, недостаток которого приводит к рахиту, в нем также содержится витамин молодости Е, витамины группы В, множество минералов и микроэлементов. 

90% яичного белка составляет вода, остальное – белки различного вида, такие, как овоальбумин, овомуцин, лизоцим и др. В составе яичного белка также присутствуют: холин, витамины. А, В1, В2, В6, D, Е, необходимые минеральные вещества: кальций, цинк, марганец, железо. Белок не содержит жиров и холестерина, поэтому является идеальной пищей для выздоравливающих после вирусных, простудных и других заболеваний.

Яйца являются афродизиаком, повышающим либидо, также они способствуют выработке серотонина, гормона удовольствия, однако если переборщить с яйцами, можно ощутить на себе их вред. Одно из свойств куриных яиц — способность повышать уровень холестерина и вызывать аллергию, поэтому не стоит есть их слишком много. 

-3

Я была удивлена, что ребята 14-15 лет, в большинстве своем,  не могут приготовить элементарно вареное яйцо. Думаю, как раз для них эта статья может быть полезна)). 

-4

Самые простые способы приготовления  яиц:

Первый способ. Вареные яйца.

  • За 15-20 минут до варки достаём яйцо из холодильника
  • Затем опускаем в кипящую воду и варим на умеренном огне
  • После готовности опускаем на 10-15 минут в холодную воду. Такое шоковое охлаждение приведёт к сжатию белка, и скорлупа легче снимется. 

Второй. Жареные яйца.

-5

Рецепт самого простого омлета (скрэмбл):

  • Разбить 1–2 яйца в миску, добавить 1/3 стакана молока, взбить. 
  • Разогреть сковороду, после чего добавить 2 ст. лодки растительного масла. 
  • Когда масло нагреется, перелить яйца на сковороду и уменьшить огонь.
  • Посолить. 
  • Во время готовки постоянно помешивать (готовится от 3 до 5 минут), переложить блюдо на тарелку.
-6

Рецепт самой простой яичницы:

  • Разбейте 1–2 яйца в миску, не перемешивая.
  • Разогрейте сковороду, после чего добавьте растительное масло.
  • Когда масло нагреется, перелейте яйца на сковороду и уменьшите огонь.
  • Посолите белок.
  • После того как белок побелеет и схватится (готовится от 3 до 5 минут), переложите блюдо на тарелку.

Всегда путала, чем отличаются яйца «Бенедикт» и яйца «Пашот». Давайте вместе разбираться!

-7

Рецепт яиц  «Бенедикт» — это бутерброд из ломтика обжаренного хлеба, дополненный яйцом пашот, кусочком нежирного бекона и голландским соусом.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • цельнозерновой хлеб — 2 кусочка;
  • ветчина — 2 ломтика;
  • соль — щепотка;
  • уксус — ½ ст. л.;
  • желток — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • белое сухое вино — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • В сотейнике смешайте белое вино с желтком и щепоткой соли. Венчиком доведите смесь до однородности. Поставьте сотейник на водяную баню.
  • Выложите к яйцу нарезанное кубиками сливочное масло, дайте ему полностью растаять. Не переставая размешивать соус венчиком, доведите его до загустения.
  • Снимите соус с огня, добавьте к нему столовую ложку лимонного сока и тщательно перемешайте.
  • У хлеба срежьте корочку. Мякиш подсушите на сухой сковороде.
  • В сотейнике разогрейте воду вместе с солью и уксусом. Как только она начнет закипать, помешивая столовой ложкой, сделайте в центре воронку, в которую вылейте яйцо. Отварите яйцо около 4 минут.
  • На кусочек хлеба выложите ломтик ветчины, куриное яйцо, которое полейте голландским соусом.
  • Подавайте блюдо к столу.
-8

Существует несколько способов приготовления яйца «Пашот». Вот один из них, который оказался для меня самым простым:

  • Вскипятите воду.
  • Возьмите металлический черпак и смажьте его растительным маслом.
  • Когда вода закипит, сделайте средний огонь.
  • Вбейте яйцо в половник.
  • Опустите половник в воду так, чтобы он был практически весь в воде, но при этом кипящая вода не попадала внутрь него.
  • Варите так яйцо примерно 2,5–3 минуты.
  • Поддев его силиконовой лопаткой, переверните и поварите ещё секунд 30.
  • При подаче посолите и поперчите. 
-9

 Чтобы разнообразить свои завтраки, попробуйте рецепт запеченных яиц:

  • Достаньте яйца из холодильника за час до приготовления. Они должны стать комнатной температуры.
  • Поставьте яйца в разогретую до 180 °С духовку на 20–25 минут. Ориентируйтесь по мощности своей духовки. Если яйца передержать, они начнут трескаться.
  • Через 20 минут выключите плиту и дайте яйцам постоять в остывающей духовке около 15 минут. Сразу доставать яйца нельзя. Они должны «отдохнуть».

У запечённых яиц получается более насыщенный вкус, чем у варёных.

Широкое применение куриных яиц в кулинарии делает их очень популярным продуктом — их используют для приготовления салатов, закусок, соусов, супов, вторых блюд, десертов и выпечки. Без яиц невозможно представить наш ежедневный рацион, к тому же яйца очень вкусные, аппетитные и полезные. 

Попробуйте  приготовить эти самые простые рецепты вкусных яичных завтраков!