Я им говорю: Зачем тогда в дети взяли меня, если сами бедные? Ну, правда, же?
Был такой обычай у бурят, не от хорошей жизни, - многодетная семья отдавала одного ребенка бездетной семье. Чаще всего, это была зажиточная семья. Если бездетная пара приезжала издалека, то ребенок уходил навсегда из родной семьи. Иногда приемный ребенок знал свою историю.
Вот и Галя в 18 лет узнала от родителей, что они взяли ее в дети, вырастили до совершеннолетия и сказали, что теперь придется работать, денег в семье не хватает. Девушке пришлось окончить курсы машинописи и начать работать в пединституте, зарплата маленькая. Галя сразу рассказала свою историю, громко выразив недовольство тем, что приемные родители, как и ее родная семья, были бедными.
Я, услышав возмущение девушки, была вдвойне поражена. Мне казалось, что этот обычай канул в лету, потому что в 60е годы прошлого века все жили хорошо. Открытое возмущение девушки бедностью обеих семей мне было непонятно: вырастили же ее, что же теперь выражать недовольство.
Галя, с которой я начала свои воспоминания, через год вышла замуж, родила дочку, была счастлива, нашла новую работу. Прошло много лет с тех пор, как я услышала на работе эту фразу, но она время от времени всплывала у меня в памяти.
Решила поделиться некоторыми историями на эту тему.
В семьях моих близких родственников тоже были приемные дети. Уже моя мама и младший на год брат воспитывались в семье старшего брата, потому что ее мама умерла после родов, а отец почти сразу погиб.
Мой дядя, старший брат отца, с женой взяли пятилетнюю девочку из детдома, мы с братом всегда считали ее сестрой. Наши родители сказали нам, что Аля не родная дочь нашего дяди, когда нам с братом было лет 10 – 11. Этот факт ничего не изменил в наших родственных связях. Когда об этом узнала Аля, я не помню. У нее был очень неуравновешенный характер, мать делала ей жесткие замечания из-за плохой учебы, но никогда Аля не высказывала недовольства тем, что родители ей не родные. Мой дядя ее очень любил, Аля отвечала тем же, все как в обычной семье.
Из двух старших сестер отца самая старшая родила четверых детей от трех мужей, мужья не задержались в семье. На начало войны тетя осталась одна с четырьмя детьми. Младшая сестра вышла замуж, детей не было, муж ушел на войну. Тетя взяла к себе старшую племянницу Таню, потому что девочка была не по годам слабенькой, вырастила, как свою дочь. Муж вернулся без ноги, но в колхозе все равно работал. Они оба также помогали старшей сестре, троих детей надо было содержать. Так получилось, что моя старшая двоюродная сестра называла маму тетей, а тетю мамой. Никто не обижался, все жили дружно.
Тане материально жилось лучше, чем ее сестре и двум братьям. Ей одной еще помогал немного родной отец в детстве. Ей не приходилось делать тяжелую работу по дому, отец, хотя и инвалид, все равно дрова пилил, рубил и домой заносил. Воду в дом, в основном, таскала мама, Таня помогала уже став подростком лет пятнадцати.
Моя двоюродная сестра старше меня на 10 лет выросла у своей тети, сестры моей мамы, отец на войне погиб, мать от болезни скончалась. Тетя одинокая, как и папина старшая сестра, взяла девочку к себе, а куда ее девать? Детских домов тогда не было, у людей и не было понятия оставить ребенка, кто из родственников мог взять, тот и брал. Сестра приехала из деревни к нам, стала работать на заводе, учиться чему-то было уже поздно. Лет в 30 познакомилась с разведенным мужчиной с дочкой. Его дочь пяти лет тогда жила с его матерью. Сестра вышла замуж, муж привез дочь. Ситуация такая: мама у девочки есть, при разводе родители поделили дочерей, мать забрала младшую, в жизни старшей не появлялась. Девочка забыла маму, поэтому стала сразу называть новую жену отца мамой. Было видно, что она с бабушкой отчаянно скучала по маме.
Ей сказали о том, что у нее есть родная мать и сестра в 18 лет. К этому времени девушка стала проявлять нежелание учиться, время от времени дерзила матери. Сестра потеряла терпение, ей было обидно, казалось, что к родной матери девушка так бы не относилась. Она сказала мужу, чтобы тот открыл правду. Девушка совершенно не ожидала услышать такой факт, ее оскорбил поступок родной матери: ее не взяла, оставила у бабушки, как будто ребенок вещь какая-то. Убежала к подруге. Жила там дня три. Родители подруги знали ее историю. Поняли, потерпели неудобства. Девушка одумалась, вернулась домой, сказала, что мать ее здесь, другую она знать не хочет. Поплакали, помирились, решили, что девушка работать будет в местной пекарне.
Года через два она вышла замуж, родила уже дочь, когда объявилась мать, хотела увидеть старшую дочь. Так дочь отказалась с чужой женщиной встречаться, у нее не было никакого чувства; познакомилась только с сестрой. Мне кажется, у моей племянницы остался осадок от поступка родной матери. Ребенок тяготеет к матери или к той, кто ее заменит. Родная бабушка не смогла этого сделать, может старая очень была, просто по мере сил следила за внучкой. Моя сестра дала девочке всю материнскую любовь и заботу, поэтому биологическая мать ей не нужна, она для нее просто не мать.
Еще одна история. Одна из моих коллег, Екатерина, взяла в дети новорожденную девочку. Ее дальняя родственница, не отличавшаяся социальной ответственностью, решила оставить ребенка в детском доме. Екатерина не могла иметь детей, у мужа от первого брака дочь. Бывшая жена денег требовала, дочь настраивала против отца, так что между Екатериной и мужем создавалось иногда напряжение.
Когда Екатерина узнала ситуацию с родственницей, она поговорила с отцом, с мужем – они все жили вместе, все вместе приняли решение: ребенка взять в семью. Екатерина нашла родственницу, предложила ей все оформить официально, та согласилась. Так в семье появилась дочь, мама взяла отпуск, как положено, все документы оформили.
На работе многие женщины недоумевали: зачем Екатерине новорожденный, она же не молоденькая (30 лет), у нее отец уже старый, за ним уход нужен. Какое-то время обсуждали эту новость, придешь на работу, и слышишь «тематическую беседу». В тот период у нас с Екатериной были чисто рабочие отношения, поэтому я этой темой не интересовалась. Одно удивляло – сколько можно обсуждать, это же личное?
Мы сблизились лет через пять, а когда вышли на пенсию, времени свободного стало больше. Екатерина постепенно рассказывала о дочери, об отце, о муже. Дочь узнала, что она приемная в семье, где ее все нежно любили совершенно неожиданным образом.
У Екатерины день рождения, кроме родственников пришли двое коллег: подруга и заведующий кафедрой, он моложе Екатерины лет на 15. Дочери Саше тогда уже 28 лет, у нее второй муж и двое детей, она состоялась и в своей профессии.
И вот в середине торжественного обеда подруга говорит тост:
- Катя, ты лучшая из всех женщин, и муж у тебя лучше всех. Вы оба воспитали Сашу, как родную дочь. Если бы не ты, Катя, что бы с девочкой стало…
Все замерли, Саша в ступоре. Муж Саши тоже не понял, что произошло. Екатерина и ее муж не знают, как поступить. Подруга продолжает в том же духе. Тут встает заведующий кафедрой и обращается к «тостующей» женщине:
- Вера Сергеевна, вы много всего сказали, давайте я поздравлю виновницу торжества.
Вера Сергеевна так поступила не со зла, по простоте душевной. Она была уверена, что уж в таком то возрасте Саша все знает.
Мужчина начал что-то рассказывать, гости немного пришли в себя, Саша вышла из зала. Родители хотели оба за ней, старший брат мужа остановил их:
- Я ей все расскажу, подождите.
Когда я слушала рассказ Екатерины, у меня чуть слезы не выступили. Исходя из своего скромного опыта, думала, что в семье должны знать и что правда ничего не меняет в отношениях родителей и приемных детей. В данном случае родная мать не подавала никаких признаков. Поэтому спросила, почему не сказали.
Екатерина объяснила, что когда дочь повзрослела, хотели сказать, но дедушка не советовал, еще не время. Потом забыли о своем намерении, никто из родственников даже намека не делал Саше о тайне ее рождения.
В тот вечер после инцидента все разошлись, не дожидаясь возвращения Саши.
Саша приехала к родителям позже и просто сказала:
-Это ничего не меняет, вы, как были мои мама и папа, так и остаетесь ими. Дедушка тоже мой дедушка, мои дети ваши внуки и правнуки.
Дядя объяснил ей ситуацию без лишней драматизации, не очерняя ее биологическую мать. Саша никогда не спрашивала ничего о матери, она приняла факт своего появления на свет. Она до последнего момента заботилась о своих родителях.
Когда я читаю где-нибудь подобные истории, не понимаю тягу приемных детей найти биологических родителей. Если они не были обижены в семье, у них не может быть желания увидеть биологических родителей. Это же не инстинкт, не физиологический зов крови. Может быть, некоторые хотят узнать причину, почему они оказались брошены родителями. Возможно, они почувствовали свою ущербность. Узнали, и что?
Другое дело, если приемные родители были недовольны ребенком, плохо с ним обращались, затем в подростковом возрасте сказали ему, что он им никто. Тогда у подростка прорывается обида на приемных, складывается миф о родных, ему нужна любовь и забота.
Есть еще один аспект. Есть известные люди, которые берут много приемных детей. В том числе больных, которым нужен особый уход. Что ж, таким детям особенно повезло, ведь со слепым, например, ребенком сложно. Его надо обучить по возможности и устроить его дальнейшую жизнь. Далеко не все родители могут это сделать, а приемные родители с хорошими финансовыми средствами, сделают это.
Недавно увидела сюжет про одного известного европейского артиста и двух его приемных дочерей азиатского происхождения. Девочки были взяты из бедных семей в самом раннем возрасте. Сейчас им лет 17 и 18 примерно, их спросили, хотят ли они узнать своих биологических родителей? Обе ответили отрицательно: у нас был прекрасный папа, у нас есть наша мама.
Почему-то некоторые люди осуждают таких родителей, считают, что надо было взять детей своей национальности. Почему?
Знаете ли вы истории с приемными детьми?