"Доктор Живаго" - роман Бориса Пастернака, рассказывает о жизни и судьбе главного героя, доктора Юрия Живаго, в период с начала 20-го века до Второй мировой войны.
Юрий Живаго, сын богатых родителей, оказывается сиротой после смерти родителей и переезжает жить к своим родственникам. В процессе взросления он становится врачом и поэтом, а его жизнь переплетается с судьбами множества людей, попавших в вихрь исторических событий: революции, Гражданской войны и Первой мировой войны.
Юрий влюбляется в Ларису, жену своего родственника, их взаимоотношения становятся центральным сюжетом романа. Он и Лариса оказываются разлучеными в ходе трагических обстоятельств и переживают многочисленные испытания.
Весь роман пронизан темами любви, веры, справедливости и человеческого достоинства. Художественное произведение Бориса Пастернака демонстрирует сложность человеческих отношений в условиях социальной и политической нестабильности.
"Доктор Живаго" Бориса Пастернака был экранизирован в 1965 году режиссером Дэвидом Лина. Фильм стал культовым благодаря своей великолепной визуальной эстетике, красивой музыке и эмоциональной сюжетной линии. "Доктор Живаго" получил множество наград и номинаций, включая пять премий "Оскар". Экранизация стала классикой кинематографа и остается одной из наиболее значимых и популярных адаптаций романа.
Вот несколько выдающихся цитат из романа "Доктор Живаго" Бориса Пастернака:
1. "Люди, не имеющие цели, – как плывущие по течению корабли – в конце концов попадают на рифы ничто."
2. "Для меня нет другой свободы, кроме внутренней. И вот ее нельзя лишить. Я не просил и не брал ничьей. Мое поклонение не знает усталости. Величие нравственного закона не нарушается наружностями и предательствами."
3. "Помнить и жалеть — это одно и то же."
4. "Люди, несмотря на свою страшную малость, могут достигнуть всего, что угодно, в том числе и добра. Но они не могут сами по себе — для себя самих."
5. "Память, воображение, духовная сила — все это есть лишь любовь, ибо именно она возбуждает их и поддерживает."
6. "Ты сдвинешься на месте, пока не понимаешь, что великое и сильное живет непрерывной жизнью, протягивающейся через тысячелетия."
7. "Жизнь — это летопись тоски, написанная против воли автора."
8. "Главное в человеке — его бессознательное, а не сознание. Искусство — это мера раскрытия этого бессознательного, а не измерения сознания."
9. "Всякий, кто погибает в борьбе, сохраняет свою бессмертную память."
10. "Все умалчивают об ужасах гражданской войны. Это не потому, что они были необъяснимы или необъяснимы, а потому, что между нами и ними, как между одной царственной семьей и другой, нет никакой разницы, и те и другие стали теми же преступниками и жертвами."