Найти в Дзене

Средство от холестерина растет у вас на даче.

А вас тоже удивляет такое странное слово «крыжовник»? Немного грубое и нелепое, в тоже время навеивает воспоминания из детства, связанные с бабушкой, дачей, колючими кустами и остатками цветоноса на ягоде, которые всегда было лень отрывать.

Нам кажется, что слово «крыжовник» - самое русское слово.

Вот что говорит нам интернет.

"Название крыжовника во многих языках вызывает недоумение. В английском крыжовник назван «гусиной ягодой» (gooseberry), хотя говорят, что гуси здесь не при чём. В немецком языке крыжовник буквально означает «Христов тёрн». Русское название тоже представляет собой этимологическую загадку. Возможно, крыжовник имеет отношение к кресту, на что указывает устаревший корень «крыж». В белорусском языке крыжовник называется агрэст. Это слово заимствовано из итальянского через польский и означает «неспелая гроздь». Северный виноград – именно так назвали крыжовник итальянцы, приехавшие в Россию во времена Петра I."

-2

Крыжовник «наследил» во многих странах. Французы смогли оценить вкус незрелых ягод и стали добавлять их в соусы и супы, а зрелые ягоды дали им столько простора для фантазии, так как спелые ягоды вкусные и сладкие

Англичане смогли вырастить крыжовник с ягодой в 4 раза крупнее обычной, так как влажный климат очень благоприятен для крыжовника.

В России он стал популярен гораздо раньше: уже в XI веке он рос в монастырских садах, а в начале XVIII века его разводили аристократы.

А сейчас, благодаря науке, мы узнали, что ягоды крыжовника полезны и питательны.

Они выводя из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. А также крыжовник рекомендуется употреблять при неблагоприятной экологической обстановке.

А что наиболее важно - нормализуют уровень плохого холестерина и улучшают состояние кожи.

Я помню свои впечатления из детства о крыжовнике. Меня заставляли его собирать, он было колючий, в кустах водились клопы и другие насекомые. ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНО! И я всегда думала: «Кому этот крыжовник нужен?»

Когда сейчас видишь его в супермаркетах за огромные деньги, задаешься вопросом: может надо было в детстве более трепетно относиться к этой полезной ягоде «Северному винограду»?

Именно поэтому в этом году я не буду равнодушной к своим двум кустикам крыжовника. К тому же они неколючие и плодоносят каждый год, хотя я за ними почти не ухаживала.

Исследования показали, что крыжовник полезен как в свежем виде, а также в виде варенья или после заморозки. А вы любите варенье из крыжовника как любил его Александр Пушкин?

Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника