Найти тему
Слово и кино

Палата №6. Содержание и цитаты

"Палата № 6" — повесть Антона Чехова, рассказывающая о докторе Андрее Ефимыче Рагине и его взаимодействии с пациентами в психиатрической больнице.

Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета

Доктор Рагин работает в маленьком провинциальном городке. В больнице, где он трудится, царит запущенность и безразличие к пациентам. Одним из таких пациентов является Иван Дмитрич Громов, умный и образованный человек, страдающий от мании преследования. Он содержится в ужасных условиях в палате № 6. Доктор Рагин, уставший от рутины и разочарованный в жизни, начинает часто навещать Ивана Дмитрича и заводит с ним философские беседы. Постепенно он начинает осознавать несправедливость и жестокость, с которой обращаются к пациентам

С течением времени, коллеги и местные власти начинают замечать что доктор Рагин слишком часто общается с пациентами и ведет себя странно. В результате его самого признают невменяемым и помещаю в палату № 6.

Заключенный в те же ужасные условия, которые он ранее игнорировал, доктор Рагин переживает глубокий внутренний кризис и в конечном итоге умирает от удара.

Повесть поднимает важные темь человеческого страдания равнодушия общества и нравственной ответственности

Чехов через историю доктора Рагина показывает, как легко можно перейти грань между нормальностью и безумием, если лишиться человеческого ототношении сострадания.

Вот несколько выдающихся цитат из "Палаты № 6" Антона Чехова:

1. "Ничто на свете так не нужно человеку, как чистое, ясное сознание его долга, – и вот эта нужда заставляет его ведь столь глупо, безжалостно, на собственной голове играть в жмурки со своей совестью."

2. "Молодость и сила человека подчас бывают опаснее и бессмысленнее старости и болезни."

3. "Человек действительно не умеет ценить то, что имеет, и это дороже всего."

4. "Так что это, наверное, так устроено: что если один раз впустить дьявола в свою душу, то потом, чтобы его изгнать, надо многое перенести."

5. "Вот что страшно! Смерть или долгий, медленный смертный труд на день, на час, на минуту, за бессмысленный труд и отпущенную хлебную крошку, за проклятую правду, за замечание соседа, за счетоводство!"

6. "А что такое душевные болезни, – вдруг подумал он, – как не изнемождение человеческой души в том, что она теряет способность к сопереживанию, к состраданию?"

7. "Нельзя решать все вопросы просто, как дважды два четыре."

8. "Мы все идем к смерти, – и это несомненно."

9. "Как важны для человека любые счастья!"

10. "Люди вообще больше боятся смерти, чем болезней, а старость – самый лучший противоядие против смерти."