Часть 1. The Kitchen Syncopators
Мои водевильные герои не далее как вчера воссоединились в моем персональном симулякре объективной реальности и создали наконец нечто единое и целое, без чего это самое миропонимание было неполным, а не сказать если, то и ущербным.
Дело в том, что являюсь уникальным и эндемичным фанатом достаточно сумрачного гения Вуди Пайнса скоро уже семь земных лет (в масштабе РИМа уникальным, ну или там ютуба например, - а более он никому и не известен), - и все эти годы испытываю некоторый дискомфорт, а если не сказать страдания, - по той теме, что Вуди не записывает новых песен уже девять лет, - и более того, его корни и предубеждения несколько вглубь веков не менее не то чтобы были засекречены, но скорее искусственным образом обрублены, будто бы некто, а может и кто-то - второпях стирал его личную историю, ну знаете как некоторые эмоционально неуравновешенные общественные члены на старых фотографиях пририсовывают авторучкой торчащие уши, рога и копыта иногда, и зачеркивают или выкалывают фото-глаза своим недругам и/или ненавистным персонажам, - но бывает и просто от скуки.
Не знаю кто поработал здесь, - но интернет-версия персональной истории и социализации Вуди явно купирована.
Вчера наконец тайное стало явным, и с дискографией Джилла Лэндри мне стала также доступна история и музыка их (с Вуди) древнейшего совместного проекта. Понимаю это праздником для себя и редкой удачей, - и готов по мере сил и эмоциональной вовлеченности о том рассказать прямо сейчас.
Раскрывать деталей, кто таков Вуди и чем он так хорош для меня - пока что не стану, ибо время не пришло для такого, - но будьте уверены и спокойны, что придёт.
Джилл и Вуди были дружны с незапамятных совсем времен, о которых даже мне непросто предположить, - однако же доступная историография выхватывает историю их взаимоотношений примерно в 98-м году, и знаете как по некоторому стандарту драматургии, когда действие повести начинается внезапно, без предисловий и обозначения персонажей, - на полуслове как бы, - и вот сидят они не то в палатке, а может и в индеанской хижине в Юджине, штат Орегон, а вокруг дождь льет уже какие сутки, как собственно и положено по стандарту и предубеждению в Портленде всегда пасмурно ))), - и нет ни курить, ни выпить соответственно, а обоим по 23 года и вся жизнь как будто впереди, но вот в этом глинистом чавкающем болоте переди, пока Вилламетт этот - не пробьет свое русло в Колумбию, - и вот там как раз на месте слияния рек и городов с противоречивыми названиями - парни срубят наконец через пару дней свои первые 300 баксов чисто на баскинге.
Реально это было чудо, озарение и свет благовестный откуда-то совсем с гор, да.
Так примерно и определились они по жизни на как минимум ближайшее, - но так вышло что навсегда похоже и до финишного отрезка, пока тот же недобрый горец - не вырубит этот свет, не знаю, быть может и за долги.
Впрочем, не вдвоем они прозябали тогда, и ради исторической справедливости и еще двоих отцов-основателей стоит упоминать, а именно Феликса Хэтфилда и Гека Нотари. Хотя может и не стоило (упоминать в смысле), ибо в палатке друзья были вдвоем, а остальные двое только лишь на подаче как бы сотрудничали, хотя и внесли конечно вклад в формирование уникального водевильного формата их не по годам зрелого и злого пост-панк-творчества.
Так или по другому, но Кухонные Синкопаторы (в смысле извлекатели синкоп) ментально и идейно были рождены именно в той палатке.
Понятно не сразу они стали теми подлинными синкопаторами, которых мы все (в достаточной мере все впрочем) знаем уже два дня, а спустя годы экспериментов, поисков звука, ну и баскинга разумеется.
И вот в 2000-м, когда уже многое стало иначе, чем могло, - был записан первый альбом, - но поскольку это было сделано кустарным способом, без участия лейблов и просто заинтересованных ценителей современной американской музыки, а особенно водевильного панка, - сделано это было дважды в течение некоторого периода, и мне даже доподлинно неизвестно в какой последовательности, - однако существуют две версии дебютного альбома, обе с одинаковым набором песен и с одинаковой обложкой (ну разве на одном из вариантов тональность чуть потеплей), - не ручаюсь за точность по совпадению аранжировок, ибо мне пока доступен только один из дебютников, как раз с более тёплой обложкой, - и вот его я сейчас покажу:
В моей версии дебютник называется Jug Band & Ragtime Music (2000) - и вероятно подозревается, что это название замысловато зашифровано в графическом отображении этого Джаг-ансамбля на обложке. Внутри, под обложкой, всё исключительно концептуально, заморочено (в очень правильном смысле) и красиво по исполнению и идеологии.
Jug Band & Ragtime Music (2000)
Голос Джилла, он еще молод здесь, и по восприятию не настолько привык копаться в себе и во всем что его окружает, либо имеет к тому потенциал, - мне нравится это, - в этом голосе нет груза, он достаточно свободен, хотя и связан рамками жанра, куда его смогли впихнуть другие три шляпы с картинки.
Кстати в качестве рабочих инструментов джаг-бенда заявлены кроме гитары и губной гармошки также странного вида uright bass (если кто помнит, не так давно обещал называть его именно и только так) и стиральная доска, - но это вполне нормально и в тренде как бы, ибо формально исполняли они всё-таки блюграсс.
Альбом состоит из 15 песен, я так понимаю в основном каверов, - и последней на нем поставлена сквозная тема для Вуди на протяжении многих дальнейших лет, а если и не десятилетий.
Показал другую версию для разнообразия, ну и отдать как бы дань слегка, возможно альтернативному дебютнику, где она вполне могла быть исполнена и так, возможно (хотя скорее не могла - звук здесь уже другой немного, не рафинированно блюграссовый хоть и минималистичный, чего мне немного жаль конечно). Голос снова Джилла кстати, - хотя мне больше нравится как Вуди исполняет, - но об этом позже.
Альбом выдающийся нмв, - вот только ценителей у такого рода состаренного искусства похоже нашлось не много, - пришлось экспериментировать затем, и не слишком уместно как мне показалось.
Однако об этом в следующей части моей монографии, предположительно завтра конечно, ну или как бывает иногда - никогда, что тоже в целом нормально и по такой теме ништяг.