Центр СИТИ (социальных исследований и технологических инноваций) факультета городского и регионального развития ВШЭ провел исследование актуальной столичной проблемы: как москвичи относятся к электросамокатам на улицах. Ученые выяснили, чего горожане ждут от этого вида транспорта и как сделать его использование более безопасным.
В последнее время сильно возросла актуальность темы электросамокатов, а именно их опасности для других участников движения. Число ДТП с участием электросамокатов за 2023 год по сравнению с 2022 годом увеличилось на 229%. Произошло более 3 тысяч ДТП с участием СИМ (средств индивидуальной мобильности, к которым относятся самокаты), завершившихся летальным исходом для 43 человек и ранениями 3177 россиян.
Операторы кикшеринга отреагировали на происходящее, увеличив размер штрафов для пользователей за нарушение правил. В марте 2023 года были приняты поправки и к правилам дорожного движения, регулирующим проезд средств индивидуальной мобильности. Многие города, включая Москву, Санкт-Петербург, Пермь, Екатеринбург, Красноярск, попытались воздействовать на недобросовестных водителей ограничением скорости движения, зон парковки и использования СИМ. Центр СИТИ провел социологический опрос, чтобы выяснить, как москвичи относятся к использованию электросамокатов.
В ходе проведенного опроса почти половина жителей столицы (48%) признались, что электросамокаты на улицах вызывают у них резко негативные эмоции. Безусловно положительно к этому виду транспорта относятся всего 11% опрошенных.
Всего 20% москвичей отметили, что благодаря электросамокатам по городу стало удобнее передвигаться, а вот 50% опрошенных занимают прямо противоположную позицию. 16% находятся в раздумьях и сохраняют нейтральное отношение.
Больше половины респондентов (55%) считают электросамокаты настоящей угрозой безопасности (в обратном убеждены только 12%). Еще 45% уверены, что этот вид транспорта опасен и для автомобилистов. И все-таки число решительно настроенных запретить электросамокаты граждан не превысило 40%, а чуть больше трети опрошенных вообще сочли эту меру излишней.
Люди в большинстве своем (58%) готовы мириться с присутствием электросамокатов на улицах, но главное, чтобы такие поездки осуществлялись исключительно на велодорожках/велополосах. 42% жителей столицы призвали снизить предельную скорость этого вида СИМ, а 39% предложили выдавать каждому электросамокатчику документ, который бы подтвердил его знание ПДД. Еще 36% выступили за возрастное ограничение: по их мнению, только с 16 лет допустимо управлять электросамокатом. А 32% считают, что пользоваться им вправе лишь совершеннолетние.
По итогам обсуждения результатов исследования эксперты предложили следующие меры:
- пересмотреть поправки в ПДД, которые регламентируют, что относится к СИМ, внести туда и велосипеды, и электровелосипеды;
- установить для всех СИМ общие скоростные ограничения;
- там, где СИМ могут ехать в общем потоке с автомобилями, оставить ограничение скорости до 25 км/ч;
- в пешеходных зонах ограничить скорость до 10 км/ч, за редким исключением — до 15 км/ч, если речь не идет об оживленных пешеходных улицах;
- ввести обязательную регистрацию личных электросамокатов и выдачу идентификационных номеров, что позволит легче отслеживать нарушителей;
- распространить эти ограничения не только на арендные электросамокаты, но и на личные, скорость которых в настоящее время фактически не контролируется;
- осуществлять мониторинг передвижения электросамокатов с помощью GPS-технологий и камер видеонаблюдения для обеспечения соблюдения правил;
- формировать рабочую группу из представителей различных структур (в т.ч. общественных), заинтересованных в защите прав пешеходов и автомобилистов.