Завершившиеся выборы в Европарламент говорят о том, что жители Евросоюза устали от несамостоятельности «национальных политиков», давно и полностью подчинившихся политическому курсу США.
У французских избирателей нет доверия к президенту Франции Э. Макрону и его партии «Ренессанс» (коалиция партий, куда входили и «макроновцы», проиграла выборы, набрав лишь чуть более 15% голосов). Лидирует правая партия Марин Ле Пен «Национальное объединение», поддержанная на выборах почти 32% французских избирателей.
Точно также проиграла выборы в Европарламент и партия О. Шольца - СДПГ, оказавшись только на третьей позиции на выборах в Германии (у неё 13% голосов).
Прямо говоря, Макрону и Шольцу показали на дверь, их политика, как внутри собственных государств, так и их общее воинственное заукраинство, отвергаются гражданами Франции и Германии.
Президент Франции Макрон, видя, как почва уходит у него из-под ног, спасая остатки власти, уже объявил о досрочном роспуске действующего парламента Франции и проведении новых выборов в него. Он рассчитывает на то, что победившие на выборах в Европарламент евроскептики (правые силы) не успеют подготовиться к досрочным выборам в парламент Франции и «макроновцы» по инерции сумеют удержать за собой большинство мандатов в парламенте. Хотя это спорная предвыборная тактика.
Соратник Марин Ле Пен Жордан Барделла призвал всех, кто желает восстановить нацию, объединиться, выступив солидарно против Макрона и его «партии войны».
Правильно поступил премьер-министр Бельгии заукраинец Александр Де Кро. Он признал поражение на выборах в Европарламент и объявил об уходе в отставку. Победила партия «Фламандский интерес», выступающая против поставок Бельгией вооружения на Украину и требовавшая от руководства Бельгии отказаться от вовлечения страны в войну с Россией, куда НАТО буквально тащит Евросоюз.
Анатолий Цыганков