Найти тему
Muzzle Pet Care

Меры профилактики: как защитить домашних животных от клещей

Наконец, пришло тепло, снег уже точно повсюду растаял, грязь закончилась, на улицах появилось больше зелени. Все, мы и наши питомцы, соскучились по прогулкам длиною в целый день, пикникам на молодой траве, поездкам на дачу.

Но расслабляться нельзя. Помните: весной появляются почти незаметные, но крайне неприятные насекомые – иксодовые клещи. Они могут изрядно навредить здоровью человека и животного.

Чтобы вам не пришлось отменять путешествия на природу, а прогулки превращать в панический поиск клещей на себе и питомце, мы подготовили для вас эту статью. Далее расскажем, как спокойно соблюдать меры предосторожности и что делать при встрече с клещом.

Кто предупрежден, тот вооружен. Рассказываем, как защитить своего питомца от клещей
Кто предупрежден, тот вооружен. Рассказываем, как защитить своего питомца от клещей

Для начала напомним основные моменты, которые неплохо бы знать про этих неприятных насекомых, а потом перечислим способы профилактики.

Где чаще всего встречаются клещи?

Самая любимая их среда обитания – это трава и кусты. Значит, пустырь с кустами, лесополоса, парки, скверы, дачи – это места, где вероятность «поймать» клеща выше.

Когда начинать опасаться клещей?

Пик активности у клещей фиксируется с конца марта – апреля и заканчивается в сентябре – октябре (в зависимости от региона).

Что делать при обнаружении клеща на своем питомце?

Если клещ успел только проползти по телу животного и очевидно, что насекомое не успело укусить и напиться крови, то можно считать, вам повезло. Снимите клеща и уничтожьте. Вероятность того, что в этой ситуации клещ нанес вред здоровью любимого «хвостика» крайне мала. Потому что перед тем, как присосаться к животному, этот неприятель какое-то время (до 2-3 часов) просто шагает по телу и ищет наиболее уязвимые, удобные для него места.

Если же вы заметили уже присосавшегося клеща, обязательно удалите его. Для этих целей можно использовать пинцет или специальный пластмассовый крючок. Доставать вредителя нужно медленными вращательными движениями.

ВАЖНО: не следует давить или тянуть клеща. В таком случае его тело может оторваться, какая-то часть останется в питомце и будет доставлять дискомфорт.

После того, как удалили вредителя нужно обработать место укуса антисептиком (например, перекисью водорода).

Сам по себе клещ не опасен, но он может заразить вашего четвероногого друга пироплазмозом, боррелиозом, энцефалитом. Сегодня расскажем про симптомы пироплазмоза. При этом заболевании происходит разрушение эритроцитов, что может привести к летальному исходу животного.

Симптомы заражения пироплазмозом:

· повышение температура

· рвота

· слабость и вялость

· снижение аппетита

· цвет мочи становится темнее, а потом меняется на бурый

· одышка

· бледные слизистые, которые постепенно приобретают желтушность

Такие основные признаки пироплазмоза сохраняются 2-3 дня. При появлении хотя бы одного из них нужно незамедлительно обратиться к ветеринару. Если врач подтвердит диагноз, «хвостику» назначат лечение сильнодействующими препаратами, а их дозировку может определить только специалист.

Симптомы других вирусов, которыми клещи могут заразить животное, опишем на нашем канале в дальнейшем.

Берегите своих домашних питомцев
Берегите своих домашних питомцев

Какие бывают способы профилактики от укуса клеща для домашних животных?

Безусловно, заболевание лучше предупредить, чем потом бороться с его последствиями. Поэтому ветеринары рекомендуют использовать противопаразитарные средства, которые сокращают вероятность заражения.

В составах препаратов от клещей обычно присутствует один из двух видов инсектицидов:

· натуральный (пиретрум)

· синтетический (пиретроиды)

Такие препараты, в зависимости от дозировки инсектицидов в них, истребляют либо отпугивают клещей, которые оказались на теле животного.

Натуральные инсектициды безопасны для животных, но при этом менее эффективны в отношении клещей. Их можно использовать в качестве дополнительной защиты.

Синтетические – более сильные, однако превышение дозировки может привести к отравлению животного. Поэтому количество для применения может определить только ветеринар.

Антипаразитарные био-капли Muzzle
Антипаразитарные био-капли Muzzle

Какие бывают средства защиты от клещей для животных?

Исходя из удобства использования и реакции питомца, владельцы выбирают из нескольких вариантов:

· таблетки

· капли

· ошейники

· спреи.

Среди таблеток популярны «Бравекто». Но имейте в виду, что дозировку может определить ТОЛЬКО ветеринар. При этом у препарата имеются противопоказания: «хвостикам» с заболеваниями печени и почек его принимать нельзя. В любом случае, проконсультируйтесь у опытного специалиста перед применением.

Можно и не кормить собаку таблетками, а использовать для внешней обработки капли. Они также бывают с более сильным действием, но побочными эффектами, а также с действием послабее, но зато без вреда для четвероногих друзей.

Если вы счастливый владелец беременного питомца, совсем юной или уже пожилой «мордочки», защищать их следует только препаратами на основе натуральных компонентов.

Например, в составе капель российской компании Muzzle – экстракт пиретрума. Он является природным инсектицидом и может применяться у животных с 2 месяцев. Средство используется в качестве ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ защиты от клещей, а также избавляет от власоедов, блох и кровососущих насекомых.

Антипаразитарные био-капли для собак

Антипаразитарные био-капли для кошек

Антипаразитарные капли не являются лекарственным средством. Их главная задача – отпугивание кровососущих насекомых.

Правила использования средств от клещей

· Питомца нужно обрабатывать в период активности и своевременно обновлять защиту.

· Действие препарата наступает не сразу, а через 1–2 дня, после распределения по всему телу. Исключением являются только спреи. Их наносить следует за 1 час до прогулки.

· Вполне можно комбинировать препараты, содержащие разные вещества. Но сами средства и дозировку в этом случае определяет только ветеринар.

· Воздержитесь от купания животного на протяжении 3 дней после обработки каплями и спреями.

· Не наносите средства от клещей на поврежденные участки кожи.

· Не позволяйте детям и другим домашним питомцам контактировать с «мордочкой», которую только что обработали внешними средствами.

В качестве дополнительной защиты от клещей можно также использовать специальные ошейники.

Антипаразитарные ошейники для кошек и собак от Muzzle
Антипаразитарные ошейники для кошек и собак от Muzzle

Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Не стоит жертвовать прогулками на природе в теплые дни из-за страха встретить клеща. Соблюдайте меры комплексной профилактики, осматривайте себя и своего «хвостика» – это будет лучшей защитой питомцев от всех напастей.

Берегите своих четвероногих друзей.

Мы в ответе за тех, кого приручили
Мы в ответе за тех, кого приручили