Найти в Дзене

Врачи Лениногорской ЦРБ поборются за победу в премии «Ак чәчәкләр»

Медики спасли жизнь малыша, который пережил клиническую смерть.

Команда врачей Детской республиканской клинической больницы и Лениногорской ЦРБ поборются за победу в премии «Ак чәчәкләр». Речь идет о номинации «Уникальный случай».
Медики несколько раз прооперировали мальчика с болезнью почек. Когда ребенку был всего один месяц, у него обнаружили опухоль почки. После резекции установлено, что образование доброкачественное, но после операции проявилась хроническая почечная патология.
Через полтора года на фоне ОРВИ у ребенка нарушилась функция почек, развилась гиперкалиемия. Юного пациента доставили из Бугульмы в Лениногорск. По дороге у мальчика случились генерализованные тонико-клонические судороги, остановились кровообращение и дыхание. Его в состоянии клинической смерти доставили в детский стационар Лениногорской ЦРБ и передали реаниматологам, которые продолжили сердечно-легочную реанимацию.
Сердце малыша забилось спустя полчаса, но шансов на сохранение функции коры головного мозга практически не было. Позже обнаружили критическую гипонатриемию, которая могла вызвать отёк мозга. В районной больнице не оказалось нужного оборудования для диализа, а при перевозке мальчика в Казань была угроза повторной клинической смерти. Поэтому врачи ДРКБ доставили технику, используемую для перитонеального диализа, к местонахождению малыша.
Выездная бригада наладила оборудование, начала лечение и смогла стабилизировать состояние мальчика. Через два дня его перевезли в реанимацию ДРКБ. Компьютерная томография головного мозга не выявила грубых повреждений. После трех дней в медикаментозном сне на ИВЛ ребенок смог открыть глаза и узнал маму.
Пациента собирались перевести в отделение реабилитации, но возник перитонит. Из-за перенесенной аноксии во время клинической смерти произошла ишемия кишечника, со временем сформировались множественные перфорации. Снова потребовалась операция. Благодаря эффективной реабилитации мальчик быстро пришел в себя и был выписан домой.
Но из-за болезни почек мальчик не набирал вес, у него стали ухудшаться неврологические навыки. Ребенка снова доставили в реанимационное отделение ДРКБ с показаниями к хронической заместительной почечной терапии. В этом случае уже было невозможно провести перитонеальный диализ.
В отделении экстракорпоральной детоксикации для Степы подобрали программу интермиттируещего гемодиализа. Мальчик оказался самым маленьким пациентом, которому успешно применили этот вид терапии. Врачи решили провести реконструктивную операцию на кишечнике. За месяц состояние малыша стабилизировалось, функция кишечника полностью восстановилась, улучшилось состояние почек. Его жизни сейчас ничто не угрожает.
Фото: minzdrav.tatarstan.ru
Ранее KazanFirst
писал, что врачи Лениногорской ЦРБ извлекли рыбную кость из горла 35-летней женщины. Она сообщила, что на ужин ела жареных карасей и почувствовала колющую боль. По дежурству вызвали врача-эндорскописта Радика Сабирова.