Найти тему
Дарья Марми

Мои НЕпереживания во время шестой сессии

В прошлый понедельник у меня началась сессия, неделя сразу оказалась плотно заполненной делами. Продумывание проекта от и до с моей подругой-одногруппницей, подготовка к экзамену – всё это вернуло меня к прошлогоднему лету. Почему так далеко? Потому что этой зимой сессия выдалась очень простой, но теперь нужно снова постараться. В семестре я хорошо потрудилась, как и всегда, поэтому не стоит бояться и ожидать чего-то сверхъестественного, хотя некоторые преподаватели любят устраивать неприятные сюрпризы.

Вспоминается сразу, как всё было до этого, как обстояли дела во время моих предыдущих зачётно-экзаменационных периодов. Мне кажется, именно в этот раз интереснее всего отойти в сторону и посмотреть сначала назад, а затем вперёд, ведь, по сути, я нахожусь сейчас на одном шаге от своего выпускного. Через год я закончу университет, и пока не знаю, что именно ждёт меня там. И поэтому я представляю, что стою где-то чуть дальше экватора и уже ближе к концу. Могу посмотреть на себя «маленькую», которая только-только поступила, и проследить, как изменилась за это время моя студенческая жизнь. Её можно рассматривать со многих сторон, но раз я заговорила о сессии, хочется вспомнить об этом.

Перед первой, конечно, было страшно, ведь тогда это было что-то неизвестное для меня. Перед этим я беспокоилась о ЕГЭ, а затем столкнулась с этим новым явлением. Честно, переживала я достаточно сильно. Помню тот самый вечер перед самым первым экзаменом, когда многократно повторяла вопросы к билетам и уже начала уставать. Тогда подруга успокоила меня своими словами. Она сказала: «Ты же всё знаешь. Ты ходила на все лекции. Всё, хватит, отдыхай. Ты точно всё сдашь». Я прислушалась к ней, ведь она говорила правду. После её слов меня охватило спокойствие, а на следующий день я действительно без проблем сдала экзамен. Наверное, тогда и случилось моё первое осознанное понимание того, что мы часто накручиваем себя, когда на деле всё оказывается очень просто.

Вторая сессия оказалась труднее, так как в ней было сосредоточено больше ёмких экзаменов, чем зачётов. Но даже тогда, понимая, что будет не так, как в первый раз, я не переживала. Возможно, это связано также и с тем, что она проходила уже летом, и я была в ожидании скорейшего наступления летних каникул, чтобы быстрее попасть домой. Но, надо сказать, в эмоциональном плане было потрачено меньше нервов, ведь я знала, что зачёты и экзамены это кратковременное явление, которое не стоит сильных переживаний, только если ты не бездельничал в течение семестра, не зная того, что преподавали. Такого у меня и быть не могло, так как я всегда ответственно подходила к учёбе.

После меня ожидало ещё три сессии, и вот сегодня я проживаю шестую. Нервничаю ли я? Слегка было такое перед экзаменом и защитой проекта. Скоро ли прошло это переживание? Да. Потому что я знала, что всё пройдёт быстро. Без маленького стресса не обошлось, потому что это нормальное состояние организма перед важными какими-то событиями, но это ни за что не сравнить с переживаниями на первом курсе.

Теперь уже проще проживать какие-то проблемные моменты не только во время сессии, но и в течение семестра, потому что ты изучил за эти годы свою реакцию на всё это, научился управлять эмоциями, чтобы попусту не растрачивать энергию на вещи, которые не стоят сильных переживаний. И важно понять, что эта маленькая модель легко переносится и на всю жизнь в целом. Всегда будут моменты, которые будут вызывать в нас стресс. Главное, научиться на них реагировать так, чтобы тратить меньше энергии и нервов, ведь если разбрасываться ими при каждой ситуации, выводящей из себя, то их и на полжизни то не хватит.