Найти тему
Sputnik Литва

Фурам на границе Литвы и Белоруссии приходится стоять в очереди по неделе

   © Sputnik / Виктор Толочко
© Sputnik / Виктор Толочко

Всего на границе в очередях скопилось более 2,6 тысячи грузовых автомобилей

Выросшие в апреле очереди из грузовиков на границе Литвы с Белоруссией не уменьшают — в понедельник выезда из балтийской республики ожидают более 1,4 фур.

Всего на границе балтийской республики и Белоруссии в очередях скопилось более 2,6 тысячи грузовых автомобилей.

По данным литовского ведомства, на 18:00 понедельника в очередях на выезд в соседнюю страну у пункта пропуска "Шальчининкай" (с белорусской стороны — "Бенякони") скопилось 700 фур, время ожидания достигает 175 часов (более семи суток). В пункте "Мядининкай" ("Каменный Лог") в очереди стоят 720 грузовых автомобилей, пробка на 120 часов (пять суток).

По данным Госпогранкомитета Белоруссии, литовское направление остается самым загруженным на выезде в ЕС. Так, по данным на 18:00 понедельника, оформления для въезда в Литву ожидают более 1260 большегрузов.

В пункте пропуска "Бенякони" (с литовской стороны – "Шальчининкай") скопилось более 660 фур, а в "Каменном Логе" ("Мядининкай") — более 600 грузовиков.

"За выходные дни в Литву проследовало в среднем 32 процента большегрузов от нормы. Меньше всего оформили сотрудники "Мядининкая" ("Каменный Лог") — 17 процентов авто", — говорится в сообщении ГПК Белоруссии в Telegram-канале.

Пресс-секретарь Службы охраны государственной границы Литвы (VSAT) Гедрюс Мишутис отмечал, что очереди грузового транспорта образуются потому, что через Литву продолжают проходить большие потоки грузовых машин, а пересечение границы разрешено только в двух пунктах, при этом Польша и Латвия пропускают в Белоруссию только через один пункт пропуска.

Также он подчеркнул, что Таможня Литвы в период действия международных санкций гораздо строже досматривает грузы.

В Международном транспортно-логистическом альянсе отметили, что уже около полутора месяцев от водителей поступают сообщения об увеличении очередей на границе Литвы с Белоруссией и чрезвычайно длительном ожидании. Подчеркивалось, что длинные очереди вызваны ужесточением проверок, проводимых слишком малым количеством должностных лиц, а также закрытием пунктов пропуска "Райгардас" и "Лаворишкес".

С 1 марта Литва закрыла два пункта пропуска на границе с Белоруссией — "Лаворишкес" и "Райгардас". Кроме того, введены ограничения на нерегулярные пассажирские перевозки автобусами и запрет на пересечение границы для велосипедистов через "Мядининкай" и "Шальчининкай".

При этом в Государственном таможенном комитете Белоруссии отмечают, что Литва специально создает затор на белорусско-литовской границе. В ведомстве обратили внимание на то, что по нормам необходимо оформлять по 500 машин в каждом направлении, поэтому при нормальной работе можно разгрузить переезды.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.