На Петербургском международном экономическом форуме свои стенды представили десятки российских регионов. Есть среди них и Кировская область, которая впервые участвует в форуме в таком формате. Чем может заинтересовать регион участников форума, на какие соглашения рассчитывает областная власть, и почему жить на Вятке не только выгодно, интересно, но и - вкусно, нам рассказал губернатор Кировской области Александр Соколов.
Миллион туристов
- Александр Валентинович, Кирову в этом году исполняется 650 лет. Одновременно вы заявили о том, что ждете миллион туристов. Это, получается, примерно на одного жителя Кировской области один турист. Каким образом вы собираетесь добиваться этого результата?
- Мы стараемся нереальных планов не строить. Я вижу ту тенденцию, которая есть. Когда я стал губернатором в 2022-м году, у нас было порядка 400 тысяч туристов. В прошлом году - более 800 тысяч. И интерес людей вообще к России, и к Кировской области растет. Страна у нас, действительно, замечательная, есть что посмотреть. И в нашем регионе тоже. И мы стараемся использовать юбилей нашего города для того, чтобы рассказать жителям России о тех богатствах, которые есть в нашей области, о прошлом, настоящем региона и о наших планах на будущее. Показать город и регион во всей красе. У нас много интересных событий. Только в рамках самого празднования 650-тилетия, состоится более десятка крупных мероприятий. Например, на этой неделе стартовал Великорецкий крестный ход, который собрал десятки тысяч паломников.
- Такой религиозный туризм получается...
- Да, и паломники едут со всей страны. У нас будет традиционный День города, 12-го июня, в День России. А кроме того, мы, вместе с нашей молодежью, придумали Ночь города, с 29-го на 30-е июня, в День молодежи. Мы в этот день отдаем город в управление нашим ребятам. В ночь с субботы на воскресенье, с 29-го на 30-е, мы еще решили провозгласить Киров Столицей рассветов. Особенность в том, что мы живем по московскому времени, но фактически и астрономически находимся восточнее, и поэтому в этот день рассвет будет в полвторого ночи, и молодежь с удовольствием его встретит. Осенью, в сентябре, 21—22-го сентября, отметим и сам юбилей. Нам в этом отношении повезло: в летописи указана точная дата первого упоминания Вятки (тогда Хлынова) - 22 сентября (по новому стилю). И в эти дни мы приглашаем на праздник всех своих соседей, которых немало - у нас уникальный в этом смысле регион, который граничит сразу с 9 субъектами Федерации. И на этом события праздничного года не заканчиваются. Мы выиграли конкурс на звание «Новогодней столицы России», приняв эстафету у Суздаля. И с 7-го декабря по 7-е января будем проводить праздничные мероприятия. Возобновим дореволюционные традиции Вятской ярмарки. Будет очень интересное ледовое шоу. У нас очень красивая, настоящая русская зима.
- У вас будет вятский Дед Мороз?
- Он у нас уже есть. К нам приедет и Дед Мороз из Великого Устюга. А еще у есть васнецовская Снегурочка. Потому что братья Васнецовы – это же художники, родом с вятской земли. Они всегда с большой теплотой отзывались о своей малой Родине, и много внимания уделяли ей в своем творчестве. И все сказочные мотивы Васнецова они, в общем-то, все про Вятку. При этом понятно, что только праздниками туристов не заманишь. Важна транспортная инфраструктура. И мы очень много делаем, для того чтобы стать ближе к различным регионам России. Мы обновили и железнодорожный вокзал, и автовокзал, и нашу воздушную гавань - аэропорт Победилово. Сейчас его не узнать, это фактически новый аэропорт. Кстати, мы находимся на Транссибе, через нас проходят еще и две транзитные федеральные трассы. Так что, задачу по привлечению такого большого количества гостей, мы должны выполнить.
- А есть у вас какая-то гастрономическая изюминка, своя вятская?
- У нас есть вятская кухня, которая передается, как традиция, от поколения к поколению. И очень многие рестораны предлагают соответствующее меню. В кухне очень важны дары леса - например, вятские рыжики. У нас есть и грузди, и белые. И с ними очень много, соответственно, блюд. Например, знаете, как по-вятски будет грибной суп? Клубница. Потому что грибы – клубни. Очень много рецептов с репой. У нас есть стерлядь, есть ягоды замечательные, уникальная выпечка, блины, знаменитый вятский квас. Кстати, в этом году мы выставляли его на выставке в Казани, как халяльный напиток, и он оказался очень востребованным, и сейчас вятский квас продается в странах Персидского залива.
От форума к форуму
- Одним из примеров продвижения региона стало открытие на ВДНХ павильона Кировской области...
- Мы, как и все регионы, участвовали, и участвуем в выставке «Россия». Великолепная идея. Когда фактически за один день можно посмотреть в одном месте всю страну. Но мы решили, что нам недостаточно этих рамок. Тем более, что еще год назад здесь, на Петербургском международном экономическом форуме, мы подписали соглашение с дирекцией ВДНХ, об открытии своего павильона на ВДНХ. И вот 31-го мая, буквально несколько дней назад, его открыли. Очень хороший павильон «Рабочий и колхозница». И наши предприниматели с большим воодушевлением разместили там свою продукцию. Внутри есть, например, направление, связанное с сельским хозяйством. Кировская область - несмотря на то, что это север - пятая в России по производству молока. И про наше высокотехнологичное производство там есть. И детям, и взрослым очень нравится, что всё интерактивное, можно надеть VR-очки, побывать на ферме, попробовать поуправлять процессами. Есть часть, связанная с лесом. Потому что мы, все-таки, лесной край, у нас 40 только домостроительных комбинатов, и 43 мебельные фабрики, которые делают высококлассную мебель. И, конечно, представлены продукты питания - иван-чай, квас, всё там есть, и всё можно попробовать, и купить. Открою секрет. Сейчас, наверное, самые лучшие шоколадные конфеты-ассорти в России тоже производятся в Кирове.
- Павильон открылся по итогам соглашения, которое было подписано на форуме год назад. А от этого ПМЭФ что ждете? Какие соглашения будут подписаны?
- Впервые на ПМЭФ Кировская область представлена своим стендом. И мы приглашаем к себе гостей. Если в прошлом году участники форума открывали для себя страну, и были рады любым контактам, то в этот раз мы более избирательно подходим. Мы уже точечно смотрим и понимаем, что нам нужно всё что связано с инфраструктурой. И поэтому мы подписываем соглашения с «Газпром Межрегионгазом», с компанией «Т-Плюс», которая занимается генерацией и распределением тепла. Нам интересно строительство дорог и потому намечены соглашения с крупными общероссийскими игроками в автодорожном бизнесе. Нам интересна система поддержки малого и среднего бизнеса. И для наших предприятий очень важны сейчас транспортные пути. И вместе с другими регионами устраиваем новую систему логистических связей - с использованием Волги. Потому что Вятка тоже это Волжский бассейн. С выходом на Каспий, и Иран, и Персидский залив. Потому что юг для нас крайне интересен, и нам есть что предложить - например, всё что связано с деревобработкой.
Привилегии для инвесторов
- Раз уж ваш квас проник в Персидский залив, всё остальное приложится. А инвесторов как вы привлекаете?
- Мы рады всем, кто к нам приходит. У нас нет никаких «входных билетов». Готовы каждому предприятию, частному инвестору, создавать индивидуальные условия. Для того чтобы создать максимально благоприятный режим вхождения. Кроме этого, мы определили несколько приоритетных направлений для инвестиций, Во-первых, всё, что связано с переработкой молока. Во-вторых, деревообработка, и, в-третьих, у нас есть полезные ископаемые, которые позволяют производить цемент, и региону неплохо было бы иметь свой цементный завод. И объявили, что тот, кто будет к нам заходить и ставить предприятия в этих сферах деятельности получит максимальный режим благоприятствования - вплоть до обнуления на большой срок всех областных налогов. Кроме этого, мы к этим площадкам готовы за свой счет провести всю систему обеспечения: дороги, газификация, электричество, водоснабжение. Не буду сейчас говорить о результатах, некоторые вопросы любят тишину. Но по двум из трех направлений уже есть конкретные наработки.
- Одно из ограничений для развития экономики, это отсутствие квалифицированных кадров. Как решается этот вопрос?
- Я бы сейчас сказал, даже не только нехватка квалифицированных кадров, но и нехватка людей вообще. Причем, это понятно почему произошло. Раньше мы очень многие вещи покупали просто за рубежом. А сейчас начали производить сами, а производство требует большого количества кадров. Сейчас дефицит испытывают все. Любой сектор, от бюджетного, до промышленности. Поэтому одна из задач – создание комфортных условий проживания в регионе, чтобы и наша молодежь не уезжала, и соседи в Кировскую область перебирались. Мы, например, ввели уникальную меру поддержки - доплачиваем мамам за рождение первенцев. Доплачиваем маме до средней заработной платы в течение года, за факт того, что она родила ребенка.
- Это сколько получается примерно?
- Около 40 тысяч рублей. Условия – полгода жить до этого в Кировской области. И понятно, что обычно приезжают семьями, и в соседних регионах на возможность переезда смотрят с большим интересом. Также стараемся, чтобы наши города, села выглядели хорошо. Поэтому так важны создание комфортной городской среды, капитальный ремонт домов, создание инфраструктуры ЖКХ. А с точки зрения подготовки квалифицированных кадров, мы считаем, что сейчас приоритет, конечно, это промышленность. Пытаемся стимулировать молодых людей еще со школы. Ведь чтобы получить специальное образование, ты должен владеть физикой и математикой. А из года в год по всей стране, в Кировской области в том числе, снижалось количество выпускников, которые сдавали ЕГЭ по этим предметам. Поэтому, начиная с прошлого года, мы начали доплачивать учителям за каждого выпускника, который успешно сдал физику и профильную математику, - пять тысяч рублей. Но в прошлом году уже остановили падение. А в этом году у нас почти 10% рост. Следовательно, больше будет поступать в ВУЗы. Кроме того, пересмотрели систему подготовки средних специальных учебных заведений. Техникумы и колледжи в определенный момент, в 90-е – начало 2000-х годов, просто выживали и открыли у себя очень много сервисных специальностей - фотографы, бармены. Сейчас мы пересмотрели соотношение, и ввели специальности, связанные с электротехникой, токари, слесари. То, что требуется нашей промышленности. Увеличили вдвое прием. Вошли в проект «Профессионалитет» федерального Министерства просвещения и получили серьезные средства на создание кластера по направлению «Машиностроению» в средних специальных учебных заведениях - когда молодые люди понимают, куда они поступают, где они будут работать, там же проходят практику, и у них после выпуска готовое рабочее место.
- Отличный проект!
- И чтобы достроить эту систему, мы сейчас готовим заявку на создание в Кирове кампуса мирового уровня. И это наша мечта, и мечта нашей молодежи, чтобы можно было получать современное качественное образование в современных учреждениях. Причем мы выбрали, специализацию, которая, мне кажется, для нашей страны одна из самых важных – станкостроение. Потому что, если мы не будем строить средства производства, не будем строить станки, ни о каком технологическом суверенитете и говорить не приходится. И у наших вузов, и у наших предприятий эта компетенция есть, и мы готовы ее реализовать.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ