Недавно я была на мероприятии в Mriya Garden - японском саду пятизвездочного отеля Мрия в Крыму недалеко от Ялты.
Это был иммерсивный променад- шоу с вовлечением зрителей в легенду о драконе и фениксе, а также о том, как легко потерять нить отношений, сжечь ее обидами, страхами и своей гордыней.
Здесь видео начала представления:
По моему мнению, это очень красиво.
Сад недаром называется "Шесть чувств", прогулка по нему пробуждает все органы чувств, особенно в тех декорациях, которые были подготовлены командой отеля к представлению- разноцветные китайские фонари, огромные веера, актеры в тщательно продуманных костюмах, гриме...Это все заставляло задуматься, сделать свои выводы, подумать о чем-то своем...
Были гости, которым мероприятие не понравилось. Я слышала об этом и непосредственно во время променада, и потом читала отзывы на странице японского сада во ВК.
Общая суть претензий, что цена и само мероприятие не соответствовали их ожиданиям.
Я не знаю, какую цену люди считают нормальной за возможность погулять по самому большому японскому саду в Европе, посмотреть выступления актеров, поучаствовать в запуске фонарей и других активностях, но с моей точки зрения, 2500 рублей (стоимость билета на 1 человека, по факту мне они обошлись дешевле, так как я применила промокод)- это абсолютно нормальная цена за это мероприятие. Тем более, учитывая, где оно проводилось.
Некоторым все же показалось, что дорого и неинтересно.
Наверное, надо было им не один бокал шампанского на входе наливать, а сразу ведро коньяка. Тогда б они сами дракона охомутали, отлупили бы феникса и шоу дали б такое, что оно уж точно впечатлило бы всех.
А если серьезно: ну зачем посещать такие мероприятия, если вы далеки от азиатской культуры, если не понимаете, о чем Азия вообще, кто такие в ней дракон и феникс.. Хотя последнее, как мне показалось, было там не так важно.
Важно было проникнуться философией, в которой разговаривают стихии, камни, деревья, в которой человек является частью природы и божественного замысла, в которой важно слышать больше другого, чем говорить самому.
И вот это задача была выполнена на 100%. Опять же, по моему мнению.
Все это напомнило мне ситуацию, когда я собиралась ехать в Китай, сама готовила путешествие какое-то количество времени и одна моя подруга (сейчас она таковой уже не является) вместо поддержки и помощи при каждой встрече рассказывала мне, что она не понимает, зачем вообще ехать в Китай, что там делать, вот она бы никогда, потому что ее это не интересует и т.п., пока я не выдержала и не спросила у нее, зачем она мне это говорит. Ей-то это никогда и не светит- в Китай поехать и чтоб он принял ее, как меня. Он не для всех и не для нее точно. И деньги тут не при чем.
Китай (и вся Азия) только для тех, у кого свободное мышление. Кто не боится пускать в свою жизнь новое и другое, отличное от того, что у него уже есть или что ему хорошо известно. Это для сильных, умных, свободных и открытых миру, поэтому не для моей бывшей подруги и не для таких, как она. Кто не зная, не соприкасаясь, не вникая, невежественно отрицает что-то просто потому, что оно не такое, как у нас,-никогда не поймет Азию, азиатов и культуру азиатских народов.
Я понимаю, что мне с человеком не по пути, когда он (или она) начинает "проветривать" на публике свои шаблоны, которыми увешан (а) с ног до головы. Ну вот это, например (не только об Азии):
- учителя должны работать в школе (а еще терпеть всяких идиотов, работать за бесплатно, не материться, отказаться от личной жизни и с утра до ночи бить поклоны тем, кто оказал им честь и пришел к ним на занятие)
- татуировки для криминальных элементов. Не знаю, недавно гуляла с собакой, видела мужчину с чихуахуа. У мужчины были забиты рукава татуировками. Смотрелось крутооооо! А еще круче смотрелось то, как он разговаривал и обнимал собачку. У меня сейчас временная татуировка на руке. Ученик сегодня увидел, удивился. Говорит: "Вам татуировки нравятся?". Да, и я это ни от кого не скрываю. Нравятся забитые руки, драконы на всю спину, на ногах татуировки нравятся. И что? Это делает меня плохим учителем или ужасным человеком?
- женщина должна готовить и подавать мужчине. Слушайте, это прямо тема, которая меня ужасно триггерит. Наверное, потому что я не фанат готовки)) Если мужчина и женщина работают, женщина зарабатывает (а иногда столько же или даже больше), с чего это дома мужчина будет на диване лежать, а женщина после работы еще у плиты скакать? Это какой логике поддается? И в Китае и в Корее, кстати, совершенно нормально, что в семье готовит мужчина. Либо полностью сам, либо наравне с женщиной.
- азиаты выглядят не по-мужски, особенно корейцы. Все сладкие и накрашенные мальчики, не похожие на настоящих брутальных мачо наших женщин. Ну вы поняли, тех самых, которые после работы сразу на диванчик, пока жена у плиты суетится. Как-то в контакте читала возмущенный пост одной мадам, что те русские женщины, кому нравятся дорамы и актеры из них, склонны к п..дофилии. Так и написано было. Потому что женщина с нормальным либидо (тоже там так написано было) смотрит на нормальных мужчин. В качестве нормального был приведен пример Адриано Челентано.
Ничего не имею против Адриано, но вы серьезно? Объективность все-таки как-то надо включать, даже в лучшие его годы невозможно никакое сравнение с актерами дорам)
Клише мешают людям жить и познавать мир. С моей точки зрения, очень здорово изучать новые культуры, новые языки, посещать другие страны, приобщаться к чужим обычаям и шире мыслить, не навешивая ни на кого ярлыки и свои комплексы и страхи.
Но, но, но... это не всем дано) Некоторые чувствуют себя в безопасности за своими заплесневелыми шаблонами. Так было и так будет. Вопрос в том, принимать ли это в свою жизнь всем остальным.