Найти тему

Добро пожаловать в "Рябушинку"

Где мы находимся?

Мы находимся в 15 минутах ходьбы от станций Ольгино, или Кучино, МЦД 4.

В доме доступны для аренды шесть комнат, в каждой из которых есть встроенный санузел, а также предоставляется доступ к телевизору и Wi-Fi. В просторной кухне-столовой есть вся необходимая техника и посуда.

Актуальная стоимость аренды дома и комнат указана на нашем сайте ryabushinka.ru

Наш дом внутри и снаружи:

Комната с двумя раздельными кроватями
Комната с двумя раздельными кроватями

Комната с одной большой кроватью
Комната с одной большой кроватью
Столовая
Столовая
Кухня
Кухня
Дом
Дом

Откуда произошло название поселка Кучино точно не установлено. Вероятнее всего это прозвище пошло от множества земляных кучек оставляемых при копке глины. Эти кучки стали называться Кучиной деревней. Правобережье реки Пехорки издавна славилось богатыми залежами глины. Глина использовалась местными жителями на хозяйственные нужды. Они выбирали подходящее место, снимали верхний слой почвы и брали необходимое количество глины. На поверхности постепенно увеличивалось количество земляных кучек.

Слышали мы и иное объяснение названия. Говорят, что по проходящему вблизи Владимирскому тракту в январе 1775 года из Симбирска в первопрестольную в зимней кибитке и связанного и окрученного словно медведя везли разбойника Емельку Пугачева. И чтобы посмотреть на это чудо вдоль тракта собирался народ – «кучился».

Какой вариант вам ближе – выбирайте сами.

Карта местности
Карта местности

Почему «Рябушинка»?

Наш дом находится на территории бывшей усадьбы Дмитрия Павловича Рябушинского.

Дмитрий Павлович Рябушинский
Дмитрий Павлович Рябушинский

В самом начале XX века Д.П.Рябушинский — промышленник, меценат, совладелец банкирской конторы братьев Рябушинских, купил усадьбу Кучино вместе с вековым сосновым лесом. Платформа "Кучино" была открыта на Нижегородской линии на деньги Рябушинских, и от нее в имение шло частное шоссе.

Главное здание имения Рябушинских
Главное здание имения Рябушинских

В 1901 году Дмитрий Павлович окончил Московскую практическую академию коммерческих наук. По всем предметам он показал отличные познания и был удостоен звания кандидата коммерции и награжден золотой медалью для ношения в петлице на Анненской ленте. Вслед за старшим братом Владимиром, 19-летний Дмитрий отправился в Гейдельбергский университет в Германии. Там он слушал курсы физики, органической химии, философии и зоологии.

После Гейдельберга Дмитрий отправляется в кругосветное путешествие. Красивая ли легенда или правда, но говорят, что впоследствии он сам часто вспоминал эпизод, который определил его судьбу. В порту Аден, во время наблюдения за чайками, планировавшими на сильном встречном ветре, пришла в голову ясная мысль: то, что доступно птице, наверняка под силу человеку. И он решает основать на свои средства большую лабораторию, чтобы исследовать это. К тому подтолкнул и первый в мире полет братьев Райт в декабре 1903 года.

В 1904 году он начинает неподалеку от усадебного кучинского дома на правом берегу Пехорки строительство аэродинамической лаборатории.

Д.П. Рябушинский обратился к своему руководителю по Московскому университету Николаю Егоровичу Жуковскому с просьбой оказать ему помощь в этом деле.

Строительные работы и закупка оборудования обошлись Д.П.Рябушинскому в 100 тысяч рублей; на научные исследования ежегодно тратилось 36 тысяч рублей. Весьма немалые на тот момент деньги.

14 января 1905 года состоялось официальное открытие института.

Институт представлял собой небольшое двухэтажное деревянное здание с угловой башней.

Аэродинамический институт
Аэродинамический институт

Высота башни 20 м.

На первом этаже в главном зале располагались аэродинамическая труба и механическая мастерская, в башне - прибор для проведения экспериментов с винтами.

Aэродинамическая труба длиной 14,5 м
Aэродинамическая труба длиной 14,5 м

Аэродинамический институт был тогда первым в Европе и вторым в мире.

Вот как отзывался о деятельности этого института уже в 1954 году генеральный директор Министерства авиации Франции Альбер Како: «В начале века мы с нетерпением ожидали публикаций бюллетеней Кучинского института, из которых узнавали много новых фактов. Наш аэроклуб со страстью следил за этим завоеванием воздушного пространства и неизменно воздавал должное молодому ученому и его далекому институту».

К сожалению, в 1906 году институт вследствие разногласий покидают Н.Е. Жуковский и С.С. Неждановский. При этом в прессе много говорилось о заслугах этих ученых и принижалась роль самого Дмитрия Павловича.

27 апреля 1914 года торжественно отмечалось десятилетие Кучинского института. Чтобы приветствовать Аэродинамический институт, прилетел из Москвы на аэроплане пилот завода "Дукс", один из первых русских авиаторов, "русский дьявол" и изобретатель "мёртвой петли" А.М. Габер-Влынский. Он спустился с высоты 1000 метров парящим полетом на приготовленную для него площадку.

Кучинский аэродинамический институт просуществовал под своим первоначальным названием только до 1921 г. Затем он был переименован в Московский институт космической физики и вскоре влился во вновь созданный Государственный научно-исследовательский геофизический институт. На территории конного двора построили обсерваторию. Кучинская астрофизическая обсерватория была основана в 1925 году. В 1960-х годах стало понятно, что дальнейшее развитие обсерватории бессмысленно из-за возрастающей засветки от Москвы. После этого основные работы в Кучино были переключены на спектральные наблюдения Солнца.

24 октября 1918 году Дмитрий Павлович Рябушинский покинул Родину.

За границей Дмитрий Павлович сначала работал в Дании у Д. Лакура и Нильса Бора. Все последующие годы жил и работал в Париже. Свои научные изыскания Дмитрий Павлович посвятил Франции, давшей ему возможность продолжать работу, хотя до самой смерти в 1962 году он не менял гражданства, сохранив "нансеновский" паспорт русского эмигранта.

Похоронен Дмитрий Павлович на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем вместе с женой Верой Сергеевной, скончавшейся в 1952-м. На памятнике слова: "Дмитрий Павлович Рябушинский – член-корреспондент Французской Академии наук, основатель аэродинамического института в Кучино".

Семейное захоронение Рябушинских
Семейное захоронение Рябушинских

Что осталось сегодня?

На сегодняшний день сохранился конный двор 1840-х гг., сооружённый французским архитектором Жюльеном Ф. Тибо. Сегодня это жилые помещения с высокими потолками и просторными квадратными комнатами (бывшими стойлами). У проживающих здесь людей имеются небольшие наделы земли, на территории, где раньше, видимо, находился выездной круг.

Говорят на этот лакомый кусочек земли неоднократно покушались ещё начиная с советских времён. Но жители всегда показывают охранную грамоту, подписанную В.И.Лениным.

Бывший конный двор Рябушинских
Бывший конный двор Рябушинских

Если у вас есть свободное время – не поленитесь и сходите посмотреть разрушающийся конный двор. Всего около 10 минут ходу неспешным прогулочным шагом и перед вами широкая слегка заросшая неухоженная подъездная аллея. Конюшня построена в форме буквы «П» и, пройдя по аллее, вы попадаете в уютный внутренний дворик. Верхняя перекладина буквы «П» имеет сквозной проход, который ведет к бывшему выездному кругу. Сейчас это заброшенные садово-огородные участки жителей конюшни.

Посетите этот уголок! Вполне возможно, что в следующий свой приезд вы не застанете это чудесное сооружение. Ведь время безжалостно, и оно не примет во внимание даже охранную грамоту Ильича.

Сохранилась часовня, облицованная белым камнем. Вернее предшествующие владельцы замышляли эту постройку как часовню. Во времена Рябушиских она была переоборудована в водонапорную башню, Наверху располагалась емкость с водой из Пехорки.

Часовня или водонапорная башня
Часовня или водонапорная башня

Сохранилась белокаменная лестница паркового фасада главного дома и часть парка с остатками фонтана на берегу запруженной р. Пехорки.

Главный дом снесён в 1965 году и на его фундаменте возведён новый корпус.

Сейчас в нём располагается московский Гидрометеорологический колледж. Он существует с 1930 года, когда на базе Салтыковской трудовой школы "с метеорологическим уклоном обучения в старших классах" был создан московский Гидрометеорологический техникум.

Московский гидрометеорологический колледж
Московский гидрометеорологический колледж

Причём здесь Анна Каренина?

Первоначальным владельцем усадьбы Кучино был действительный статский советник Н.Г. Рюмин. Софья Андреевна Толстая (в девичестве Берс) – жена великого русского писателя состояла в родстве с этим семейством. И Л.Н.Толстой бывал в гостях у Рюминых в кучинской усадьбе.

Как вы уже знаете, станции Кучино тогда не было. Её построил более поздний владелец – Рябушиский. И Толстые добирались до усадьбы от станции Обираловка (в 1939 году переименована в станцию Железнодорожная).

Станция Обираловка Нижегородской железной дороги
Станция Обираловка Нижегородской железной дороги

В 1876 году станция была конечной. В тридцати метрах от здания вокзала стояла водокачка. Здесь паровоз заправлялся водой и следовал обратно в Москву.

Именно на этой станции с экспрессивным названием Толстой бросил свою неоднозначную героиню под колеса поезда:

«Это был посланный, вернувшийся в коляске. Она сошла к нему.

-- Графа не застали. Они уехали на Нижегородскую дорогу.»

Узнав, что Вронский уехал на Нижегородскую дорогу в имение матери, Анна решает ехать на встречу с ним:

«А, если так, то я знаю, что мне делать, -- сказала она….Я сама поеду к нему. Прежде чем навсегда уехать, я скажу ему все. "Да, надо ехать на станцию железной дороги, а если нет, то поехать туда и уличить его". Анна посмотрела в газетах расписание поездов. Вечером отходит в восемь часов две минуты. "Да, я поспею"…. Она знала, что не вернется более сюда. Она смутно решила себе в числе тех планов, которые приходили ей в голову, и то, что после того, что произойдет там на станции или в именье графини, она поедет по Нижегородской дороге до первого города и останется там….

«Так и я, и Петр, и кучер Федор, и этот купец, и все те люди, которые живут там по Волге, куда приглашают эти объявления, и везде, и всегда", -- думала она, когда уже подъехала к низкому строению Нижегородской станции и к ней навстречу выбежали артельщики.

-- Прикажете до Обираловки? -- сказал Петр.

-- Да, -- сказала она ему, подавая кошелек с деньгами, и, взяв в руку маленький красный мешочек, вышла из коляски.»

Анна прибыла на станцию Обираловка:

Быстрым, легким шагом спустившись по ступенькам, которые шли от водокачки к рельсам, она остановилась подле вплоть мимо ее проходящего поезда.

"Туда!-- говорила она себе, глядя в тень вагона, на смешанный с углем песок, которым были засыпаны шпалы, -- туда, на самую середину, и я накажу его и избавлюсь от всех и от себя".

Она хотела упасть под поравнявшийся с ней серединою первый вагон. Но красный мешочек, который она стала снимать с руки, задержал ее, и было уже поздно: середина миновала ее. Надо было ждать следующего вагона. Она не спускала глаз с колес подходящего второго вагона. И ровно в ту минуту, как середина между колесами поравнялась с нею, она откинула красный мешочек и, вжав в плечи голову, упала под вагон на руки и легким движением, как бы готовясь тотчас же встать, опустилась на колена. И в то же мгновение она ужаснулась тому, что делала. "Где я? Что я делаю? Зачем?" Она хотела подняться, откинуться; но что-то огромное, неумолимое толкнуло ее в голову и потащило за спину. "Господи, прости мне все!" -- проговорила она.»

На верхнем фото слева видна водокачка, от которой Анна спустилась к рельсам.

Название «Обираловка» восходит ко времени монголо-татарского ига. В период господства Орды сбором податей (обираловкой) на русских землях занимались военачальники, а затем темники (чиновники). А ведь рядом с Обираловкой находится деревня Темниково!

Развернуть

«Рябушинка» и вождь народов

В СССР отношение к семье Рябушинских было строго отрицательное. И упоминание о них (и о том, что они сделали) в положительном плане не приветствовалось никоим образом. Одним из основных поводов этого послужило неосторожное заявление старшего брата Дмитрия Павловича - Павла, фабриканта и банкира.

В августе 1917 года он сказал следующее: "К сожалению, видимо нужна костлявая рука голода и народной нищеты, чтобы разного рода "друзья народа" опомнились и почувствовали, что идут по неверному пути".

Он имел в виду, что революционеры не в состоянии управлять экономикой и очень быстро доведут страну до ручки и иначе не поймут, что идут не туда. "Безумно и преступно, - писал Рябушинский, - над телом и душой России делать эксперименты и применять отвлеченные утопии, рожденные в умах людей, живших в подполье".

В ответ мало кому в то время известный публицист Иосиф Сталин опубликовал статью, в которой пригвоздил фабриканта к позорному столбу: "Господа Рябушинские, оказывается, не прочь наградить Россию голодом и нищетой. Они не прочь закрыть заводы и фабрики, создать безработицу и голод!"

Но все случилось именно так, как и предрекал банкир. Большевикам не оставалось ничего другого, кроме как объяснять голод и разруху 20-х годов исключительно происками господ Рябушинских, демонстрирующих антинародную сущность российской буржуазии.

Это, кстати, подтвердилось — на процессе «Промпартии» главный обвиняемый профессор Рамзин с готовностью признался в том, что в 1927 году в Париже он встречался с Павлом Рябушинским и получил от него подробные инструкции насчет того, как развалить и без того слабую экономику революционной России. Советские газеты тех дней пестрели карикатурами, изображавшими, как толстый и бородатый Рябушинский тянет к стране костлявую руку голода. Правда, вскоре после процесса выяснилось, что Павел Рябушинский умер еще в 1924 году и никак не мог встретиться с Рамзиным три года спустя. Пришлось уточнить, что коварный «враг народа», которого к тому времени уже успели расстрелять, получил инструкции не от Павла Рябушинского, а от его брата Владимира. Какая, в сущности, разница — все они буржуи и кровопийцы.

Кучино – колыбель символизма

В апреле 1925 года рядом с платформой Кучино в зеленом дачном домике поселился один из основоположников раннего русского символизма, поэт Андрей Белый (Б.Н. Бугаев) с женой Клавдией Николаевной Васильевой. Они прожили здесь 6 счастливых лет по март 1931-го.

В кучинском доме гостили известные поэты и писатели: Борис Пастернак, Владимир Лидин, Сергей Спасский и другие.

Исследователь символизма Д. Максимов, бывавший здесь в гостях, вспоминал:

"Дом, в котором жил Андрей Белый, был небольшой, деревянный, дачеобразный, но приспособленный для зимы. С наступлением теплой погоды окрестности Кучино становились для поэта рабочим кабинетом. Здесь ему работалось легко и свободно".

Кучино для Андрея Белого было, что Ясная Поляна для Льва Толстого или Ялта для Антона Чехова.

Весной 1994 года на доме, где он жил и работал, установлена мемориальная доска, а в 2004 году этот дом был отнесен к объектам, представляющим историко-культурную ценность.

Дом - музей Андрея Белого в Кучино
Дом - музей Андрея Белого в Кучино

Если найдете свободное время, обязательно посетите этот уголок. Музей находится в 5 минутах ходьбы от станции Кучино в сторону Москвы по адресу: ул. Пушкинская, дом 48а.

Работает: четверг, пятница, суббота, воскресенье с 10.00 до 17.00.

«Рябушинка» и буревестник русской революции

Основателем династии Рябушинских был калужский крестьянин, старообрядец Михаил Яковлевич Рябушинский.

В конце 20-х годов у Рябушинских уже собственный дом на Якиманке, где растет следующее поколение - две дочери и три сына: Иван, Павел и Василий. Старший, женившийся против воли отца, был в наказание выделен "от семейства и капитала" и до конца жизни вел торговлю самостоятельно. Двое младших сыновей трудились с отцом.

В завещании Михаил Рябушинский передал "все благоприобретенное движимое и недвижимое имение» ейским купцам 2-й гильдии Павлу и Василию Рябушинским". Почему его наследники оказались приписанными к купечеству заштатного городка Ейска на Азовском море? По указу Николая I, стремившегося покончить с "раскольниками", при записи в купеческую гильдию стали требовать свидетельство о принадлежности к официальному православию. Старообрядцев в гильдию принимать запретили, их детям грозила 25-летняя рекрутчина, от которой купечество по закону было освобождено. В связи с указом были подготовлены списки московских купцов-раскольников (более 500 семей). В этот реестр попал и Михаил Рябушинский с семейством. Некоторые купцы, не выдержав давления, подали заявление о выходе из "раскола" (Гучковы, Носовы, Рогожины). Но Рябушинские не поддались нажиму правительства. Помог случай. Для скорейшего заселения, основанного в 1848 году Ейска старообрядцам была дана льгота - им разрешалось приписываться к местному купечеству. Павел Рябушинский – отец нашего Дмитрия Павловича тут же отправляется за 1400 верст за гильдейским свидетельством.

Дети Павла Рябушинского – третье поколение русских предпринимателей в 1858 году, когда при новом императоре Александре II были ослаблены гонения на старообрядцев, становятся московскими купцами

Летом 1900 года в Москве на Малой Никитской началось строительство роскошного особняка для Степана Павловича Рябушинского — одного из представителей третьего поколения династии.

Заказ на строительство получил Фёдор Осипович Шехтель. В архитектуре дома сплелись мотивы английской готики и мавританской архитектуры; в оформлении внутренней отделки принимал участие М.А.Врубель.

Третье поколение Рябушинских не забыло своих истоков. Поэтому в особняке на Малой Никитской есть тайная старообрядческая молельня, расположенная в мансарде северо-западной части дома. С улицы её не разглядеть. Небольшая комната максимально стилизована под древнюю церковь. Чтобы пройти в тайную комнату, нужно было подняться на второй этаж, пройти по узкой галерее и — вверх по чёрной лестнице.

В 1932 году буревестник русской революции Максим Горький вернулся из итальянского города Сорренто, куда был отправлен Лениным на лечение. Бывший особняк Рябушинских был предоставлен ему и его семье Правительством СССР.

Особняк Рябушинских на Малой Никитской
Особняк Рябушинских на Малой Никитской

Горький прожил в доме на Малой Никитской всю оставшуюся жизнь, до 1936 года. Поселился на первом этаже — подниматься по двенадцатиметровой лестнице больному писателю было сложно. А наверху устроилась его семья — сын Максим Алексеевич с женой Надеждой Алексеевной и внучки Марфа и Дарья.

После смерти Горького вдова его сына "Тимоша" (Пешкова Надежда Алексеевна) осталась жить в особняке до 1965 года, последние 20 лет из них посвятила созданию музея Горького, возникшему практически на её энтузиазме.

Если располагаете временем, обязательно посетите мемориальный музей Максима Горького на Малой Никитской, 6.

Музей абсолютно бесплатный, только на входе просят записаться в большую амбарную книгу. Но это совсем не обязательно.

Внимательно изучите все экспонаты в музее и тогда вы обязательно увидите стенд, посвященный усадьбе в Кучино с фотографиями и небольшим рассказом о ней.

Мемориальный Музей-квартира А.М.Горького открыт:

средa-воскресенье - с 11.00 до 17.30;

выходные дни: понедельник, вторник. Последний четверг каждого месяца – санитарный день

«Рябушинка» и современная промышленность города

Всего в городе 113 предприятий, из них 13 крупных. Работает 598 малых предприятий.

Самое известное и имеющее глубокие исторические корни -"Кучинский керамико-плиточный завод" (ООО ККПЗ).

Как вы уже знаете правый берег протекающей здесь реки Пехорки богат отложениями глины. Поэтому еще с начала XIX века на реке Пехорка существуют кустарные кирпичные производства.

Во второй половине XIX века кучинские предприятия переходят к более крупным промышленникам. Московский купец Дмитрий Осипович Милованов приобретает здесь кустарное кирпичное производство и начинает строительство современного завода. В 1875 году, оснащенный новым оборудованием, завод дал первую продукцию.

Все кучинские предприятия работали главным образом на Москву. Здание Исторического музея было построено из красного кучинского кирпича.

И сегодня можно с достаточной точностью определить, где, когда и из какого кирпича было построено то или иное сооружение, так как кирпичи маркировались, и можно прочесть на них: "П.И. Милованов", "Куприянов", или "КрАр и Фл" ("Красная Армия и Флот"). Последнее наименование объясняется тем, что после революции, в 20-е годы, заводы были национализированы и объединены в один - имени Красной Армии и Флота (КРАФТ).

После Великой Отечественной войны возросла потребность в кирпиче, и производство его на Кучинском заводе достигло 100 миллионов штук в год. Из этого кирпича построены высотное здание в Москве на Смоленской площади, новое здание МГУ на Ленинских горах.

В 1945-1950 годах проводилась реставрация кремлевской стены и башен Кремля. Специальный заказ для реставрационных работ выполнили кучинские кирпичники. Изготовляли они кирпич для реставрации храма Василия Блаженного, Высоко-Петровского монастыря, Троице-Сергиевской лавры.

В 1950 году уже начали выпускать фасадную керамику, которая пошла на облицовку сельскохозяйственного комплекса ВДНХ, стадиона в Лужниках, Дворца съездов, универмага "Детский мир", гостиницы "Украина", кинотеатра "Россия", Дворца пионеров на Миусской площади, высотного здания на Лермонтовской площади (ныне площадь у Красных ворот) и других.

В 1957-м стали выпускать термоизоляционный материал - пеностекло. Оно нашло широкое применение при сооружении Кремлевского Дворца, здания СЭВ, телецентра в Останкино, гостиницы "Россия".

Преемником ООО «ККПЗ» стал Кучинский Керамический Завод-1.

4 апреля 2014 года состоялось торжественное открытие, одного из крупнейших в России и СНГ завода по производству керамической плитки и керамического гранита. В мероприятии приняли участие посол республики Польша.

Завод компании ROCKWOOL
Завод компании ROCKWOOL

Крепко стоит на ногах завод компании ROCKWOOL в Железнодорожном.

Производство продукции началось здесь в 1999 году. Завод производит негорючую изоляцию на основе каменной ваты.

Завод Rockwool в Железнодорожном
Завод Rockwool в Железнодорожном

Центральный офис компании, основные бизнес-подразделения, департаменты по охране окружающей среды и Научно-исследовательский центр компании находятся в Хедехусене (Дания).

В 2011 году Ее Величество Королева Дании Маргрете II посетила завод ROCKWOOL в Железнодорожном в рамках своего государственного визита в Россию.

В городе Железнодорожный расположены производственные и складские мощности обойной фабрики «ПАЛИТРА» - крупнейшее в России предприятие по производству виниловых обоев. Продукцию фабрики вы можете увидеть в самых престижных магазинах, таких как Leroy Merlin (Леруа Мерлен), OBI (ОБИ) и др.

Фабрика Палитра в Железнодорожном
Фабрика Палитра в Железнодорожном

Куда пойти – куда податься?

В 2014 году г. Железнодорожный стал частью г. Балашиха. До 2015 года это самостоятельный город областного подчинения и самостоятельное муниципальное образование «Городской округ Железнодорожный». Железнодорожный носил статус города с 1952 года, города областного подчинения с 1960 года.

Наш гостевой дом расположен в северной части г. Железнодорожный, в микрорайоне Северное Кучино. Здесь техногенное дыхание города ослабевает. Шум автомобилей с Горьковского и Носовихинского шоссе не слышен не только летом, но и зимой. Однако изредка свистят электрички. Ну куда же в городе Железнодорожный деться от железнодорожного транспорта?

Поселок окружен лесом, который заметно пострадал в последние 5-7 лет от жука-короеда. Большие участки хвойного леса вырублены и вывезены. В прошлом 2015 году началась посадка крохотных елочек рядками. Участки смешанного леса остались нетронутыми.

Зимой в лесу энтузиасты частой сеткой прокладывают лыжню.

Большой горнолыжный склон «Лисья гора» находится к северу от нашего гостевого дома, примерно 3 км по Леоновскому шоссе.

Карта склонов курорта "Лисья гора"
Карта склонов курорта "Лисья гора"

Можно покататься на горных лыжах, сноубордах и тюбингах.

Информация по тел. +7 (985) 210-09-06. Зимой склоны открыты по будням с 12 до 23, в субботу-воскресенье – с 10 до 23.

Есть прокат горнолыжного инвентаря, услуги инструктора индивидуалам и групповые занятия, работает детский клуб – групповые занятия с 4-х лет.

озёрный ландшафт

В лесном массиве к северо-востоку, востоку и юго-востоку от нашего дома расположены несколько водоемов. Все они искусственные и были вырыты как противопожарные после страшных торфяных пожаров летом 1973 года.

Самый ближайший – так называемое озеро Тарелочка - находится рядом с улицей Магистральная, соединяющей наш поселок и станцию Железнодорожная Всего 7-8 минут ходу неспешным шагом. Это озеро и ближе всего к крупному пролетарскому микрорайону под названием Керамика, поэтому летом после выходных дней и особенно после праздничных по берегам бывает много мусора.

К 19 января местные энтузиасты вырубают в озере иордань в форме креста. Из вырубленных льдин сооружают крест, вход в иордань всегда с перилами, удобный. Если когда-либо вам придется поучаствовать в этом мероприятии, обязательно не забудьте поделится с нами впечатлениями.

Самое пригодное и приятное для купания и отдыха озеро – Торфяник или Красное, по-разному называется. Раньше до 1973 года здесь было топкое болото с кочками, поросшими клюквой.

Однажды мы пошли гулять с нашей немецкой овчаркой Дианкой и прыгнув она промахнулась мимо кочки – попала в трясину. Трясина на глазах начала засасывать её. В последний момент нечеловеческими усилиями её удалось вырвать за крепкий кожаный ошейник.

Вот такое это озеро.

В хорошее лето вода в озере прогревается как в Красном море – до 26-28 градусов. Вода становится такой теплой, потому что она коричневого цвета в ней растворены частички торфа. А торф – это естественный фильтр для природной воды, эффективно поглощающий тяжелые металлы и другие примеси. Так что вода в озере, можно сказать, целебная и необыкновенно мягкая.

Весной вдоль всего берега много лягушачьей икры, снуют жуки-плавунцы, летают глазастые стрекозы, прилетает поохотиться чайка. Очень забавно наблюдать, как она кружит над озером, а потов камнем падает вниз и взлетает с рыбкой в клюве. По рассказам местных рыбаков с рыбой в озере неважно, лет 5 назад завелся мелкий хищник ротан, который съедает всю икру и мальков других рыб.

Озеро прекрасно в любое время года. Настоятельно рекомендуем прогуляться до него. Около 15 минут прогулочным шагом на северо-восток от поселка.

Самый дальний от нашего гостевого дома – Заячий пруд или Заячье озеро. В него втекает небольшой ручеек, и оно значительно больше Торфяника и Тарелочки. Берега поросли камышом и тростником, есть мостки для купания. Пруд проточный, кроме того, он активно подпитывается глубинными ключами. Поэтому вода в пруду всегда бодрящая.

Хорошо на этом пруду зимой. Вокруг него по берегу и по льду проложена лыжня, есть небольшая горка с самодельным трамплином.

Мой город

(сочинение ученицы 4 «г» класса гимназии № 1)

Написано в сентябре 2008 года ко Дню города

Я родилась в другом городе, но всю жизнь живу в Железнодорожном. Это мой самый родной и любимый город. Столько красивых мест в нём!

Я читала, что в далёкие времена наш город был маленьким грязным посёлком, а на дорогах свирепствовали грабители и разбойники. Сегодня город не узнать: тенистые аллеи, красивые памятники, широкие улицы, светлые просторные школы.

Ещё мне нравится, что жители нашего города любят домашних живот-ных. Часто на улицах города я встречаю хозяев, выгуливающих домашних питомцев. От этого мой город кажется мне уютным и очень близким.

Живём мы на самой окраине города. И здесь у меня есть свой любимый уголок. О нём я и расскажу.

Почти к самому нашему дому подходит лес, а недалеко есть лесное озеро. Мы называем его Торфяником, а кто-то – Красное озеро.

Я люблю приходить на мой Торфяник в любое время года. У него очень интересная история.

Это было давно, когда моя мама была маленькой. То лето выдалось очень засушливым. Леса и торф на болотах горели так долго и так сильно, что Москву и Подмосковье окутал дым.

Для того чтобы потушить разбушевавшиеся пожары требовалось много воды. А в лесу взять её негде. И тогда приняли решение – на месте болота вырыть противопожарный котлован. Этот котлован заполнился подземными водами. Так и получился наш Торфяник.

Постепенно он наполнялся жизнью.

Весной в нём много головастиков, по водной поверхности бегают жуки-плавунцы. Однажды мы видели, как мальчишки поймали и вытащили на берег ужа. Иногда у берега можно встретить рыбака с небогатым уловом. Поздней осенью мы гуляли на пруду и увидели плывущего в воде довольно крупного зверька похожего на бобра. А недавно наш сосед увидел его на берегу. Это оказалась ондатра. В июне уточка вывела на середину пруда своих утят.

В жаркие летние дни на наш Торфяник приходит очень много жителей нашего города. Вода в нём хорошо прогревается на солнце, потому что она коричневого цвета. Такой цвет ей придают мелкие частички торфа, плавающие в ней. Ведь раньше наш Торфяник был болотом. Но, если нырнешь поглубже, вода заметно холоднее, потому что наш пруд постоянно подпитывается холодными подземными ключами.

Я люблю переплывать пруд летом, а зимой мы чистим его от снега и катаемся на коньках.

В мае на берегу моего Торфяника я отпраздновала день рождения. Мы с друзьями сначала купались, потом играли на берегу и жарили сосиски на костре. По-моему, всем понравилось. Я очень хочу, чтобы мои друзья тоже полюбили этот уголок нашего города.

Вслед за маленькой хозяйкой «Рябушинки» тоже хочется повторить: «Мы любим свой город. И очень хотим, чтобы вы тоже полюбили этот уголок нашего города».

Надеемся, что наш краткий экскурс в историю края поспособствует этому.

Полезные телефоны:

Такси: 8 495 506 3181

Водоканал: 8 495 527 7357

Электросеть: 8 495 529 9284; 8 495 527 7074

Аварийная газовая служба: 8 495 527 8504

Скорая: 8 495 527 7503

Милиция: 8 495 527 7211

Пожарная охрана: 8 495 527 7001