Найти тему
Крымская газета

В чём польза витамина А и в каких продуктах он содержится

Фото: Гала Амарандо
Фото: Гала Амарандо

Азбука здоровья начинается с витамина А, именно в нём остро нуждается наш организм весной. Этот витамин, казалось бы, знаком всем с раннего детства. А в чём его польза и как получить его без лекарств, знают далеко не все.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Польза чудесного витамина была открыта опытным путём. В 1913 году группа российских учёных проводила исследование на тему продления жизни человека. Ровно 60 дней пожилым грызунам добавляли в корм вновь открытый витамин, а также вводили в рацион его природные источники: морковь, зелень, сладкий перец. Результат исследования поразил всех: мышки проявляли небывалую активность, стали меньше уставать и даже на-учились преодолевать искусственные препятствия. Они прожили на несколько лет дольше своих сородичей.

Сегодня польза витамина А известна и доказана. Наиболее «продвинутые» производители бытовой косметики часто пишут на упаковках шампуней и гелей для душа: «Содержит витамин А». Правда в том, что витамин номер один отвечает за наши крепкие кости, эластичные сосуды и блестящие волосы. Он не только продлевает жизнь, но и дарит молодость на долгие годы.

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Витамин А – это комплекс уникальных ретиноидов и каротиноидов. Они защищают нас от канцерогенов, поддерживают иммунитет, пред-отвращают мутации генов, а также являются мощными антиоксидантами (помогают нейтрализовать свободные радикалы).

Дефицит этого жизненно важного витамина в своём организме выявить несложно. В народе это явление часто называют куриной слепотой. Вы заходите в тёмную комнату и в течение 30 секунд не адаптируетесь, глаза испытывают дискомфорт, а вы щуритесь, идёте на ощупь – значит, витамин А вам необходим. Та же рекомендация для тех, у кого при ярком дневном свете глаза слезятся, ощущается жжение и боль. Совет один: вам, вашим уставшим глазам и иммунитету срочно нужна поддержка.

МАМА, Я ПОЕЛ

Витамин, благодаря которому мы растём и сохраняем молодость, важен в любом возрасте. Но особенно он необходим детям, будущим мамам и пожилым. Чтобы получить дневную норму витамина, нужно съедать всего 200 г моркови, полкилограмма персиков или 300 г любой капусты. 

Но чемпион в нашем списке отнюдь не морковь, а золотая красавица – тыква. И если бы сказку о Золушке писали врачи, то они бы точно посоветовали девушке, мечтающей о прекрасном принце, оставить все чудеса и фокусы на потом и не переводить полезный продукт! Тыква гипоаллергенна, содержит уникальный набор всех необходимых человеку витаминов и микроэлементов. При постоянном употреблении является профилактическим средством от первичных астматических проявлений, очищает лёгкие от токсинов и влияния угарного газа, укрепляет костную ткань, сохраняет зрение. Добавим к этому, что есть тыкву лучше в сыром виде, добавляя в салаты, гарниры или в качестве полезного перекуса. При термической обработке 30% полезных свойств улетучивается, а нам это совсем ни к чему.

Кроме оранжевых овощей, витамином А с вами поделятся печень трески, сливочное масло, яичный желток (не сваренный вкрутую), болгарский перец, дыня и персики.

Если мы вспомним детство, то на ум сразу приходят сладкие салатики с морковкой и изюмом, тыквенный сок с мякотью и творожные запеканки. Это всё доступные продукты и блюда, содержащие витамин роста и долголетия. Как видите, формула здоровья довольно проста. Давайте не будем ею пренебрегать!

Компетентно

Нутрициолог Елена СУРАЕВА:

– Нехватка в организме базового витамина А (ретинола) чревата тяжёлыми последствиями. Хрупкие кости, ухудшение зрения, ломкие артерии и ослабленный иммунитет – всё это снижает качество жизни, а порой приводит к депрессивным состояниям. Лучше этого не допускать.

Ежедневная дозировка витамина А может быть от 400 до 1 100 мкг. В среднем женщинам необходимо для здоровья 550 мкг, мужчинам – от 600 до 900 мкг, кормящим матерям норма может увеличиваться до 
900 мкг в сутки.

Но если в вашем ежедневном рационе присутствуют овощи, фрукты, печень морских рыб, печень животного происхождения, то вряд ли необходимо употреблять этот витамин в лекарственной форме. Природа – кладезь витаминов, которые органично и мягко берегут наше здоровье.

Елена САХАРОВА