Употребление алкоголя во время сна на борту летящего авиалайнера при низком атмосферном давлении снижает уровень кислорода в крови и увеличивает частоту сердечных сокращений, даже у здоровых и молодых, показали лабораторные исследования.
Даже без употребления алкоголя, дальние авиаперелеты могут быть стрессовыми для организма. Сухой воздух в салоне может вызывать обезвоживание, а длительное сидение может спровоцировать образование тромбов в ногах.
На большинстве авиалайнеров давление на крейсерской высоте поддерживается на уровне 600-650 миллиметров ртутного столба, что соответствует высоте 1300-1800 метров над уровнем моря и считается минимально комфортным для человека. Однако при снижении атмосферного давления количество кислорода, вдыхаемого человеком, также уменьшается.
При планировании эксперимента ученые из Немецкого центра авиации и космонавтики и Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена (оба — в Германии) предполагали, что алкоголь при низком атмосферном давлении окажет негативное воздействие на человеческий организм. Однако они не ожидали, что этот эффект окажется настолько выраженным, отмечают они в комментарии каналу NBC.
Медицинский научный журнал Thorax опубликовал исследование, в котором участвовали 48 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет. Участников случайным образом разделили на две группы. Половина испытуемых проводила тест в лаборатории сна при нормальном атмосферном давлении на уровне моря, в то время как другая половина спала в барокамере, имитирующей давление воздуха в салоне авиалайнера на крейсерской высоте.
Каждая группа, состоящая из 12 человек, перед четырехчасовым сном употребляла алкоголь в объеме, соответствующем двум банкам пива или двум бокалам вина. Другие 12 человек спали без употребления алкоголя. После первого этапа эксперимента провели двухдневный перерыв, а затем участников поменяли местами: те, кто ранее употребляли алкоголь, на этот раз спали без него, и наоборот. На протяжении всех сеансов исследователи проводили полисомнографию, измеряли уровень насыщения крови кислородом (SpO2) и пульс участников.
Результаты эксперимента показали, что у людей, потреблявших алкоголь перед сном в барокамере, уровень насыщения крови кислородом в среднем снизился до 85%, что ниже нормы в 95–100%. Такое падение насыщения крови кислородом вызывает беспокойство среди врачей. Пульс испытуемых в среднем увеличился до 88 ударов в минуту, вероятно, как компенсация за низкий уровень кислорода в крови.
У тех, кто употреблял алкоголь перед сном при нормальном атмосферном давлении на уровне моря, уровень насыщения крови кислородом снижался до 95%, а частота сердечных сокращений возрастала до 77 ударов в минуту.
Выводы медиков, основанные на результатах исследования, указывают на то, что сочетание алкоголя и гипобарической гипоксии в полете вредит качеству сна, повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и приводит к продолжительному снижению оксигенации артериальной крови, даже у молодых и здоровых людей. У пациентов с сердечно-сосудистыми или легочными заболеваниями это может вызвать усиление симптомов.
Авторы исследования подчеркивают, что более высокие дозы алкоголя могут усугубить эти эффекты, увеличивая риск возникновения проблем со здоровьем и неотложных медицинских ситуаций во время полета, особенно у пожилых и лиц с уже существующими заболеваниями. Исходя из этого, они рекомендуют ограничить употребление алкогольных напитков во время полета.